Видение и страхи

Владимир Добровольский
Чем выше степень видения (внимания), тем больше видится количество возможных угроз (страхов). Хорошо это или плохо? Устойчивое видение подразумевает устойчивую психику, двусторонне оценивающую реальность. Представьте, что вы находитесь в незнакомом лесу темной ночью, когда окружающее пространство не освещают ни луна, ни звезды. Ваш накопленный эмоциональный опыт почти ничего вам не подсказывает, как разобраться в непрогнозируемой ситуации. Вы можете только замереть, сжаться, усилить слух, обоняние, осязание, чтобы хоть как-то прогнозировать и контролировать ситуацию. Передвижение впотьмах может быть чревато гибелью. Лучше дождаться утра, когда все станет видимым и относительно прогнозируемым и понятным. Вокруг масса угроз, недоступных осмыслению из-за недостатка видения. Но вот забрезжил рассвет. Кое-что начало проясняться, и вы можете уже проявлять некоторую активность, поскольку реальность стала боле прогнозируемой. Стало полностью светло и вы осмелели. Но чтобы чувствовать себя еще более защищенным, вам надо выйти воображением за пределы видимого пространства. Разобраться, что это за лес, как вы там оказались, оживить в памяти знания о животных, которые могут населять этот лес, степень исходящих от них  угроз, каким образом можно защититься. Возможно, придется подумать о пропитании, о том, как утолить жажду, как выбраться из этого леса и т. д. Реальность нисколько не изменилась, она все время оставалась неизменной. Но степень вашей защищенности целиком зависела от степени видения, охвата реальности. Чем выше степень видения, тем больше обнаруживается всевозможных угроз, но это идет вам на благо, а не о вред. Предупрежден – значит защищен. Видя возможные опасности, вы думаете, как их избежать, направляете внимание на решение возникающих проблем, а не на убегание от них в самообман. Например, если вы увидели змею, направляя на нее внимание, вы не пугаетесь изначально, а оцениваете степень опасности, определяете, не ядовитая ли змея и как с ней справиться при непосредственном контакте, или спастись после ее укуса. Вы все время ищете выход, все время держите ситуацию под контролем. Если же вы испугались настолько, что вместо направления внимания на осмысление ситуации спрятались за самообман, то змея может подкараулить вас в другом месте, и когда вы не будете ожидать этого. Например, ужалить, свесившись с дерева. Или из-за страха вы вообще будете избегать подобных мест, чем многого лишите себя, в том числе и ослабите энергетику, поскольку любое подавление отнимает энергию, а не добавляет ее. Тем и привлекательно видение, что делает человека сильным, смелым, здоровым, умным, эмоциональным, умеющим приспособиться к любой ситуации, не ломая своего внутреннего стержня, сохраняя целостность своего «Я». При еще более высокой степени видения человек будет чувствовать свою взаимосвязь с природой, и у него не будет желания разрушать среду обитания, от которой он полностью зависим. Он не будет рушить семейные взаимосвязи, осознавая пагубность всего этого для него лично в первую очередь. Чувства будут пронизывать пространство, и обнаруживать все новые  и новые угрозы, от которых нельзя отмахиваться, а надо с ними справляться. Если человек, едущий по трассе на машине, будет игнорировать возможные или явные опасности и не будет себя вести соответственно ситуации, то рано или поздно это закончится катастрофой. Природа наказывает – и справедливо, за нарушенное равновесие. Если она этого не будет делать, то нарушится весь мировой порядок. Количество угроз в реальности увеличивается, если нарушаются законы природы. Справиться с ними человек может, лишь видя эти угрозы, осмысливая их и выстраивая соответствующую линию поведения. Многие люди стараются «негатива» не замечать, от чего потом и страдают. Они погружаю себя во тьму, в неведение, в непонимание, в то время, как надо стремиться к свету, к пониманию, которое дает полную свободу за счет прогнозируемости реальности. Увеличение степени видения возможных угроз – благо, а не вред, если использовать это видение для того, чтобы этих угроз избежать.