Алые паруса любви

Ольга Сакадынская
                Алые паруса любви.
         Лето, море, жара. Яхты, словно легкие перышки, разбросаны по волнам. Прогулочные катера снуют вдоль берега.  А сегодня на рейде показалось учебное судно «Товарищ». Это был не только красивый парусник, а парусник с красивыми курсантами. К вечеру  парусник вошел в гавань, а затем и пришвартовался к причалу. И не было ни одной девчонки на берегу, которая не решила для себя, что сегодня она обязательно пойдет в парк на танцы – курсантам дают увольнительную.
    Татьяна добралась до  санатория. Сегодня ее первый день у синего моря, о котором она мечтала с детства.  Вечерело. Татьяна по узким улочкам спустилась к морю, и оказалась у самого причала, где  был пришвартован красавец парусник.  Она не могла даже себе представить, что ей так повезло - она видит парусник, который видела только в кино и не представляла каков он наяву.
        Курсант Василий только что закончил свою работу и глянул за корму на пирс.  На парусник широко открытыми глазами смотрела девушка.  А потом девушка отступила назад, повернулась и пошла. Василий, не отрываясь, смотрел на нее. Он смотрел ей вслед до тех пор, пока она не смешалась с толпой зевак. Но Василий уже точно знал, что он встретит эту девушку. Сердце как - то защемило, а потом забилось гулко и часто.
           Вечером публика подтянулась на набережную в парк. Музыка уже играла, пары танцевали.  Среди отдыхающих появился строй курсантов. Послышалась команда «Рассредоточиться», - и стройные парни разошлись во все стороны.
    Татьяна шла по парку к месту танцев. Танцевать она не собиралась. Просто решила послушать музыку, насладиться прохладой вечера.
    Василий не верил своим глазам – ему на встречу шла та самая незнакомка. «Скажите, это вы были днем на пирсе  у парусника?»- Василий замер – вдруг не захочет говорить. «Я. А что? Что то не так?». «Да так! Все так! Я рад, что не ошибся! Что это вы! Я рад вам!».  Его радости не было придела. Завязался оживленный разговор. И они уже не слышали музыки. Они слышали только друг друга. Они узнали друг о друге все  - как прошло их детство, как оба мечтали о море. Он видел море во сне, живя в деревне под Киевом, а она чувствовали соленые брызги морской волны на губах,  живя в холодной Сибири. Это были две родные души,  и объединяло их море. Время пролетело так быстро. Договорились на завтра встретиться здесь  вечером.
   Татьяна ждала вечер с нетерпением. Она даже спустилась ближе к морю, чтобы посмотреть, как курсанты будут сходить на берег, и она увидит Василия. Но ближе к вечеру парусник отошел от причала и встал на рейде.  Татьяна ничего не понимала. Парусник был в море.  На следующий день все повторилось сначала. Днем парусник был у причала, а вечером уходил на рейд. Татьяна приехала всего на неделю отдохнуть и всю неделю она прождала Василия….
    Василий видел, как Татьяна близко подходила к паруснику. Но что он мог сделать! Не кричать же ей! Он ведь моряк! Он на службе. Кто виноват, что на следующий день, после их встречи, курсанты, сбежавшие с парусника  за сигаретами, подрались с гражданскими ребятами. Увольнительной на берег лишили всех на неделю. Один за всех – все за одного.
         Штрафное время прошло.  С утра Василий всматривался на берег. Татьяны не было видно. Вечером курсантам дали увольнительную. Василий исходил весь парк. Татьяны не было. Он сел на скамейку, где они познакомились. «Вы не Василий?» - спросила его незнакомая девушка. «Да. А что?». «Знаете, я вчера здесь познакомилась с девушкой, и она мне рассказала, что познакомилась с курсантом, и что она влюбилась с первого взгляда, с одной встречи. Сегодня утром она уехала. Она была очень грустной. Я почему то подумала. что это вы».  «А она вам не сказала где  жила?».  «  Она жила в санатории «Жемчужина»».
   На другой день Василий узнал в санатории фамилию и адрес Татьяны.  По адресу ушло немногословное письмо: « Таня, я никогда не забуду тебя. Наша  не состоявшееся встреча обязательно состоится. Василий». Обратного адреса не было. Дом моряка – море.
   Лето в Сибири не долгое. Долгие только зимние вечера. И этими долгими, вечерами     Татьяна вспоминала теплое лето, синее море, и один единственный вечер, проведенный с  молодым человеком, и который вот уже второй  год снится  ей, никого не пуская в ее жизнь.
    Василий кутался в бушлат. Холодновато его встречала Сибирь. Пусть его простит мать, что  в свой первый отпуск он полетел  не в родную деревеньку под Киевом, а в незнакомую Сибирь. Но сейчас он думал только об одном, чтобы по заветному адресу его не забыли.
      Звонок в дверь прозвучал как -  то неожиданно. Родные все были дома. Гостей не ждали.
Татьяна пошла открывать дверь. Василия она узнала сразу. Эту встречу она бы ждала всю жизнь
       20.02.2004г. г. Болотное                О. Сакадынская