Стриптиз наоборот

Валери Таразо
Я обещал продолжить рассказ о работах на  озере “Круглое”, о котором писалось в статьях “Сценарий Медоузов” (proza.ru) и в статье “Потеря разнообразия”  (stihi.ru).

“Круглое” – настоящая находка: оно относится к непроточным озерам, т.е. таким, в которое не впадают и не вытекают реки и ручьи. Озеро общается с окружающей средой в основном через атмосферу.

Озеро служит естественно ловушкой любых примесей, которые приносятся с доминирующими ветрами, дующими с востока, где на расстоянии 1500 километров в штатах “Нью Йорк” и “Мэн” построен комплекс тепловых электростанций, сжигающих мазут и измельченный уголь. Основную опасность представляет диоксид серы и ртуть. Первая примесь не долетает до озера-ловушки и полностью исчезает по дороге. Но с ртутью ничего не делается. Она только рассеивается по дороге. Ни и то, что долетает озера “Круглое”, может играть важную роль в судьбе рыб и других макро - и микроорганизмов.

Концентрации ртути в озере так малы, что надо иметь набор высокочувствительных методов и уметь обращаться с водой озера и пробами, взятыми из нее. До тех пор, пока не научились работать корректно, получали все, что угодно, только не правильные результаты. Был момент, когда ученые готовы были считать, что источник ртути был под боком.

Методология отбора проб играла важнейшую роль (о чем я рассказывал слушателям курса “Экологический мониторинг”). Человек раздевался на берегу и полностью облачался в костюм из тефлона. Он надевал шлем из тефлона, а смотровое стекло было сделано из специального прозрачного пластика. Дыхание человека было изолированным от атмосферы. Одним словом аналитик одевал Костю космонавта, садился на лодку из тефлона и греб в нужное место веслами из тефлона. Ручная помпа, сделанная из того же материала, помогала ему отобрать нужное количество проб.

Никакого контакта рук с водой! Особенно опасны волосы человека, которые концентрируют в себе на много порядков величины более высокие концентрации ртути.

Кстати, существует проблема крематориев, на которых сжигаются трупы. За жизнь человек накапливает много токсичных элементов, которые выбрасываются в трубу и люди, живущие рядом с крематориями, доже не подозревают о той опасности, которую дарят им на прощание умершие. Этих с каждым годом становится все больше и больше и загрязнение воздуха все тяжелее и тяжелее. В этом также проявляется “Сценарий Медоузов”. От роста народонаселения никуда не денешься. Что означает СПИД заражением, которым в некоторых странах Африки превышает 50% от общего числа людей страны. Что означают “Птичий грипп” и  “Свиной грипп”?   Что означает поголовное ухудшение здоровья наших детей – нашего потомства?

Те же предосторожности (если только не большие) надо соблюдать в лаборатории при концентрировании ртути на золотых тампонах проволочек! Только после этого можно вздохнуть свободнее. Использование метода холодного пара и атомно абсорбционных спектрометров, помогает решать эту задачу корректно. Когда были соблюдены описанные предосторожности, только тогда можно было начать настоящий стриптиз и использование собственной одежды уже вне лаборатории.
Только тогда стали понятны скачки концентрации ртути в озере.

Еще об одной забавной детали методологии определения ртути в озере “Круглое”  хочется рассказать. Десятки гипотез были испробованы, чтобы объяснить изменения концентрации ртути в озере в зависимости от времени суток. Почему-то в ясный день пробы воды содержали всегда больше ртути, чем вечером или ночью. Я так подаю материал, что ответ почти готов и все же студенты затруднялись разгадать загадку озера. В озере жили микроорганизму биоконцентраторы ртути. Они поднимались в верхние слои воды при увеличении ее освещенности.  Это и было фактором, способствующим увеличению концентрации ртути при большой освещенности воды. Если использовать микрофильтры, то эффект пропадает. 

ВТ.