Сказка о любви

Олег Игорьин
    В одном сказочной стране жил-был мальчик. Он жил не просто в сказочной стране, а в прекрасном дворце, и был не просто мальчик, а принц. Ему жилось во дворце хорошо, уютно и привычно. Часто в гости к нему приходили сказочные эльфы и прекрасные феи, с которыми ему нравилось разговаривать и играть. Прекрасные феи рассказывали ему на ушко свои самые сокровенные секреты, при этом мило улыбаясь и жмуря прекрасные маленькие глазки. А сказочные эльфы смешно шевелили ушками и бегали по длинным коридорам всего большого дворца, догоняя друг друга. Иногда они вместе с принцем забегали на кухню и тайком слизывали вкусный сладкий крем с большого красивого торта, который готовили для принца. Но их никто за это не ругал, а, наоборот, только радовались этому, делая вид, что ничего не замечают.
    Родители принца были славные люди и улыбались его сказочным друзьям, потому что они хотели ему только добра и счастья.
    Принц жил в самой прекрасной, самой лучшей и самой светлой части прекрасного дворца – в башне из слоновой кости. Почему башня так называлась - никто не знал; в этой сказочной стране не было слонов – просто ее так назвали. И все привыкли к этому названию.
    Принцу очень нравилось там жить, так как башня из слоновой кости находилась на самой вершине прекрасного дворца, и из нее был виден весь белый свет. Светло-голубое небо с белыми барашками облаков где-то далеко-далеко соприкасалось с голубыми горами. А чуть ближе – зеленый кудрявый малахитовый лес перемешивается с желтыми квадратиками полей, синими змейками рек и красными крышами домиков. Ну, а прямо под окнами прекрасного дворца (если посмотреть вниз)  благоухали нежно-розовые большие розы и было видно все, что делалось перед дворцом: кто приехал, кто уехал и чем заняты слуги.
    Утром золотые солнечный лучи нежно и тихонько проникали через большие окна и гладили сладко спящего принца, дотрагиваясь и освещая его красивые мягкие волосы, нежные персиковые щечки и алые губки. Теплое солнышко улыбалось и будило его. А серенький соловей с прекрасным голосом, садился на подоконник и пел красивые песни.
    И все было так хорошо и прекрасно, потому что все любили принца! Да его и нельзя было не любить - ведь он такой хороший и добрый!
    Но однажды неизвестно откуда к принцу пришел маленький чертенок. Даже сам принц не мог сказать, откуда он появился: то ли пришел вместе со сказочными эльфами, то ли вылез из-под кровати, а может, появился из снов принца. Впрочем, когда живешь в башне из слоновой кости, может появиться много странного и загадочного, даже если эта башня находится в прекрасном дворце и грозная стража охраняет его.
    Чертенок посмотрел на него хитренькими глазками, и, покусывая кисточку своего хвостика, чуть смущаясь, сказал:
    - Ты такой хороший и красивый, давай дружить.
    - Давай, - ответил принц.
    Честно говоря, ему уже немного наскучили сказочные эльфы и прекрасные феи. Нет, он их по-прежнему любил - они были его друзья, но ему хотелось чего-то необычного и нового.
    Мягкая кисточка кончика хвостика чертенка коснулась ладоней принца, стало щекотно и весело. Принцу понравилось держать ее в руках. Чертенок мягкой кисточкой коснулся уха принца и защекотал там - принц засмеялся.
    - Еще, еще, - говорил он, довольный этой игрой.
    Хвостик ласково щекотал его.
    - Только, пожалуйста, обо мне никому не рассказывай. Пусть это будет нашей тайной, - попросил чертенок.
    Принц удивился - в его жизни никогда не было тайн. Правда, были секреты, которые рассказывали прекрасные феи, но эти секреты знали все.
    Он сел возле окна, облокотился, положил голову на руку и задумался. Было видно, как перед прекрасным дворцом летали птицы, то резко поднимаясь к небу, то стремительно падая вниз.
    - Хорошо, - сказал он. – И даже родители не должны знать?
    - Никто, - улыбнулся чертенок.
    - А как же мы будем дружить?
    - А никто не будет знать о нас.
    - А если тебя увидят? – засомневался принц.
    - Ты скажешь, что я эльф. Я ведь похож на них.
    И он весело засмеялся. Принц тоже засмеялся.
    И, правда, никто в прекрасном дворце не знал об их дружбе. А когда принца спрашивали: кто это? – он отвечал: это - эльф. При этом хвостик чертенок прятал так, что его не было заметно, а его рожки становились похожими на уши эльфа. Вскоре все привыкли к новому эльфу, и никто на него особенного внимания не обращал.
    Как-то раз принц поехал на бал в соседнюю страну. Этот бал почти не отличался от других балов: на нем все веселились, танцевали, и музыканты играли красивую музыку. Но на этом балу принц увидал принцессу, такую хорошенькую, что он с первого взгляда влюбился в нее. А когда вернулся в свой прекрасный дворец, то постоянно думать только о ней.
    И когда наступала ночь и все уже в прекрасном дворце спали и видели волшебные сладкие сны, которые щедро и бесплатно раздавал старый и мудрый Маг Сладких Снофф, принц грустно садился у окна в своей башни из слоновой кости и печально смотрел на ночное небо. Бледная круглая луна расположилась прямо перед его окном – ну, чуть повыше – а лунный серебряный свет слабо и нежно освещал его комнату. Иногда со звездной алмазной пыли, разбросанной по ночному небу, соскакивала блестящая крошка и, стремительно падая вниз, оставляя яркий след на черном теле бархатного неба. Принц вздыхал, грустил, а потом шел спать.
    Каждое утро он стал посылать хорошенькой принцессе чудесные прекрасные розы из своего сада, которые так изумительно и ароматно пахли и на которых еще хранились прозрачные капельки утренней росы. Но принцесса, получив цветы, всего лишь улыбалась им и, отложив в сторону, вскоре забывала о них. Может быть потому, что ее сказочная страна была больше сказочной страны принца.
    Принц стал посвящать ей стихи. Это были такие красивые стихи, что когда принц читал их вслух, то даже птицы в саду умолкали, и музыканты прекращали играть на своих прекрасных инструментах. Но хорошенькая принцесса, улыбаясь своей прекрасной улыбкой, рассеянно слушала их и вскоре тоже забывала о них. Может быть оттого, что стихи ей посвящали многие влюбленные поэты.
    Принцу увидел, что она совсем не обращает на него внимания. Он очень огорчился и заболел. Он грустно лежал в своей кровати в башне из слоновой кости, и никого не хотел видеть, и ничего не хотел кушать, даже большой красивый торт с вкусным сладким кремом. Вместе с ним все загрустили в прекрасном дворце. Его родители тоже огорчились. А придворные лекари никак не могли ему помочь, они давали ему разные лекарства, натирали всякими мазями, но ничто не помогало. Принцу становилось все хуже и хуже. Сказочные эльфы, поджав ушки, столпились перед дверями его комнаты и тихо шушукались между собой, а прекрасные феи тоже сидели группками во всем дворце и плакали, вытирая маленькие слезки кружевными цветными платочками с вензелями. И даже теплое солнышко заплакало и стало вытирать слезы тучкой, и пошел дождик. А серенький соловей с прекрасным голосом тоже перестал петь – не очень-то хочется распевать, когда все вокруг плачут. Розы перед дворцом тоже опустили свои благоухающие головки, и утренняя радужная роса стекала с них, как слезы. Никто не знал что делать, все грустили и плакали, так всем было жалко принца.
    Но тут чертенок, появившийся неоткуда, по привычке покусывая мягкую кисточку на своем хвостике, сказал принцу, когда никого не было рядом:
    - Завтра у хорошенькой принцессы будет опять бал. Поезжай к ней.
    - Зачем? – грустно ответил принц. – Она все равно не обращает на меня внимания.
    - Поезжай, - быстрым шепотом проговорил чертенок, оглядываясь на дверь, из-за которой были слышны приближающиеся чьи-то шаги, и кто-то вот-вот должен был зайти.
    Он шустро шмыгнул куда-то: то ли под кровать, то ли еще куда-то – но его уже не было видно.
    И когда к принцу, постучав, вошли его родители, тихонько ступая на цыпочках, он объявил:
    - Завтра я еду на бал к хорошенькой принцессе.
    Тотчас же все заохали и заахали в прекрасном дворце. Слуги, сказочные эльфы, прекрасные феи засуетились, забегали, толкая друг друга и беспорядочно носясь по длинным коридорам прекрасного дворца. Родители тоже обрадовались словам принца, тайком переглянулись и улыбнулись. И все стали думать только о предстоящем бале.
    На следующий день теплое солнышко, повесив мокрые тучки подальше, почти у самых далеких голубых гор, опять ласково гладило принца своими золотыми лучиками, серенький соловей с прекрасным голосом снова запел красивые песни, а розы опять очаровательно благоухали и прозрачные капельки утренней росы кокетливо сидели на их нежных лепестках.
    Когда принц приехал к хорошенькой принцессе, то бал был уже в разгаре. Всем было очень весело и хорошо. Все угощались вкусными сладостями и танцевали до головокружения. А хорошенькую принцессу окружали хорошенькие фрейлины в красивых платьях.
    Принц подошел к хорошенькой принцессе и, краснея, сказал ей:
    - Я очень скучал.
    На что она, улыбнувшись прекрасной улыбкой, рассеянно удивилась:
    - Да? – и тут же добавила. – А мне показалась, что я Вас совсем недавно видела, - и тут же засмеялась звонким смехом, напоминающим звон серебряного колокольчика. Впрочем, это был не злой смех, а добрый смех.
    Все гости тоже добродушно засмеялись. Но принц огорчился. Ему так хотелось ей рассказать о том, как он по ней скучал, как он болел и как все жалели его. А еще ему хотелось рассказать ей, как он любит ее и как не может без нее жить.
    И вдруг, набравшись храбрости и даже закрыв глаза для смелости, он сказал хорошенькой принцессе:
    - Будь моей женой, - и тотчас, открыв глаза и влюблено глядя на нее, добавил чуть тихо, - пожалуйста.
    Принцесса опять засмеялась добрым серебряным смехом, и все тоже засмеялись.
    Затем хорошенькая принцесса посмотрела на принца и сказала:
    - Слушайте и запомните все: я выйду замуж за того, кого я поцелую четыре раза.
    Она опять засмеялась.
    - Даю честное принцессное слово.
    Все вокруг обрадовались и захлопали в ладоши, а некоторые даже запрыгали. И все опять стали веселится: танцевать и есть вкусные сладости. Опять было хорошо и радостно.
    Но когда уже бал заканчивался и все порядком устали и сидели в мягких креслах (таких мягких, что в них можно было даже утонуть), хорошенькая фрейлина в белом кружевном платье и с блестящей белой лентой в волосах сказала:
    - Я слышала от своей бабушки, которая слышала от своей бабушки, что если достать щепотку звездной пыли, то постоянно будешь удачлив в жизни. Только надо принести ее до восхода солнца. Иначе она превратится просто в пыль.
    Все удивились этому и стали обсуждать это.
    - Ах! – воскликнула хорошенькая принцесса. – Как бы я хотела иметь щепотку звездной пыли и быть постоянно удачливой в жизни!
    Ее красивое личико опечалилось.
    - Слушайте все! – сказала она. – Того, кто принесет мне щепотку звездной  пыли, я поцелую.
    При этом она немножко покраснела и посмотрела на принца своими прекрасными глазками.
    Вскоре бал закончился, и все гости разъехались.
    «Где ж я смогу достать щепотку звездной пыли?» - думал принц, возвращаясь домой. Ему так хотелось, чтобы хорошенькая принцесса поцеловала его.
    Когда он приехал в прекрасный дворец, он сел, огорченный, возле окна в башне из слоновой кости. Ничего не радовало его.
    - Почему ты печалишься, принц? - спросил его невесть откуда-то взявшийся чертенок.
    - Принцесса сказала, что поцелует того, кто принесет ей шепотку звездной пыли. А я не знаю, где ее взять.
    Чертенок, покусывая пушистую кисточку своего хвостика, сказал:
    - Я знаю, кто тебе может помочь. За самым дальним лесом, возле страшного и ужасного болота живет старая-престарая ведьма. Это моя бабка. Она сможет тебе помочь. Но если она узнает, что я с тобой, она не захочет помогать. И еще. Она берет дорогую плату. Очень дорогую плату. Да и идти туда далеко. К рассвету ты не успеть.
    - Что же делать? – загрустил принц.
    - Я превращусь в коня: она меня не узнает, и мы успеем к рассвету.
    Как только солнце ушло спать, и пришла ночь, чертенок превратился в белого коня с белой уздечкой и белым седлом.
    - Садись на меня, - сказал он принцу.
    И они понеслись во весь опор.
    Долго мчался конь. Мимо них проносились дремучие леса, темные поля, спящие города, уставшие реки. Все живое, что встречалось на их пути, быстро шарахалось в сторону. Только ветер свистел в их ушах.
    Наконец они достигли конца дальнего леса и очутились возле страшного и ужасного болота. Болото было коварным и зеленым. Оно пыталось их проглотить. Но конь несся по нему, не останавливаясь. Зайдя в самую середину болота, они остановились.
    Перед сильно покосившимся старым черным домиком, вросшим в землю и покрытым темно-зеленым мохом, на низком пне сидела древняя старуха. У нее были седые растрепанные волосы, лицо с глубокими морщинами и беззубый рот. В старых морщинистых руках она держала мерзкую склизкую бородавчатую жабу, которая пучеглазила и противно квакала.
    - Квааа…квааа…квааа…
    На ведьме было старая дырявая одежда, сквозь которую просматривалось дряблое морщинистое тело. По ее старым ногам с раздутыми ступнями ползали улитки с закрученными домиками.
    - Зачем ты приехал? – спросила она.
    Принц соскочил с белого коня и подошел к ведьме.
    - Мне нужна щепотка звездной пыли, - сказал он.
    Змея, висевшая на шее ведьмы, зашипела и открыла розовый рот, показывая белые ядовитые зубы и шевеля раздвоенным длинным языком.
    - Зачем тебе это? – она противно засмеялась. - Пыль она и есть пыль. Даже звездная.
    - Мне это нужно для того, чтобы принцесса поцеловала меня, - ответил Принц.
    - Дорогая плата за поцелуй, - старуха покачала головой.
    - Квааа…квааа…квааа… - говорила жаба. – Даай… Даай… Даай…
    - Я дам тебе то, что ты просишь, - старуха дотронулась до его рук и провела по ним своими старыми морщинистыми руками с крючковатыми пальцами, - но только взамен ты мне отдашь свои молодые руки.
    - Квааа…квааа…квааа… - говорила жаба. – Даай… Даай… Даай…
    - Я согласен, - вздохнув, сказал принц. Ведь он так любил принцессу.
    Колдунья сбросила жабу на землю. Та недовольно квакнула «Кваа!» и прыгнула в болото.
    Старуха по крыше, касавшейся земли, с трудом влезла на вершину домика.
    Она провела рукой по черному небу, зачерпнув в ладонь горсть белых звезд. В руке у нее заискрилась алмазы.
    Спустившись, она ссыпала их в старый серый мешочек.
    - Возьми этот мешочек с щепоткой звездной пыли, - она протянула ему мешочек.
    Белый конь с белой уздечкой и белым седлом сильно затряс головой и забил по земле копытом.
    Как только принц коснулся мешочка с щепоткой звездной пыли, его молодые красивые руки превратились в старые морщинистые с крючковатыми пальцами.
    «Ничего, - подумал принц, - на мне будет одежда с длинными рукавами, а на руках будут перчатки. Никто ничего и не заметит».
    Он спрятал мешочка с щепоткой звездной пыли в карман и, вскочив на белого коня, заторопился к принцессе.
    - Поспеши! - крикнула ему вслед старуха. - Тебе надо успеть до восхода солнца, иначе щепотка с звездной пылью превратится в простую пыль.
    Ведьма подозрительно посмотрела вслед белому коню с белой уздечкой и белым седлом. Затем довольная стала разглядывать свои молодые красивые руки, заскрипев старческим смехом.
    Как только солнечные лучи стали появляться на голубеющем небе, принц уже был у принцессы.
    Принцесса еще спала, и ему пришлось ждать, когда она проснется. И как только она появилась перед принцем, он вынул из кармана мешочек со щепоткой звездной пыли и протянул ей. Она достала из мешочка щепотку звездной пыли, которая ярко заискрилась.
    - Какая прекрасная щепотка звездной пыли! – стали восхищаться все.- Как она красиво искрится!
    - Да, - сказала хорошенькая принцесса, - это моя щепотка звездной пыли!
    И она стала любоваться подарком.
    - Ты обещала меня за это поцеловать, - напомнил принц, с любовью глядя на нее.
    Принцесса закрыла глазки и, чуть смущаясь, поцеловала его.
    Это был сказочный поцелуй! Принц был так счастлив! Как никогда в жизни! Он был готов отдать свою жизнь! Он радостно и влюблено смотрел на хорошенькую принцессу.
    - Выйди за меня замуж, - сказал принц.
    - Нет, - ответила хорошенькая принцесса. – Я ведь поцеловала тебя всего только один раз.
    И она засмеялась своим красивым серебряным смехом.
    Через некоторое время у хорошенькой принцессы опять был бал. Опять было много гостей. И всем было очень весело и хорошо. Все опять угощались вкусными сладостями и танцевали до головокружения. А хорошенькую принцессу окружали хорошенькие фрейлины в различных красивых платьях.
    И вот, когда все опять сидели в мягких креслах, хорошенькая фрейлина в желтом кружевном платье и с блестящей желтой лентой в волосах сказала:
    - Я слышала от своей бабушки, которая слышала от своей бабушки, что если достать кусочек луны, то постоянно будешь богат в жизни. Только надо принести его до восхода солнца. Иначе он превратится просто в камень.
    Все опять удивились этому и стали обсуждать это.
    - Ах! – воскликнула хорошенькая принцесса. – Как бы я хотела иметь кусочек луны и быть постоянно богатой!
    Ее красивое личико опять опечалилось.
    - Слушайте все! – сказала она. – Того, кто сможет достать мне кусочек луны, я поцелую.
    И при этом она капельку покраснела и посмотрела на принца своими прекрасными глазками.
    Вскоре бал закончился, и все гости разъехались.
    «Где ж я смогу достать кусочек луны?» - опять задумался, возвращаясь домой.
    Он, опечаленный, опять сидел возле окна в башне из слоновой кости.
    - Почему ты опять печалишься, принц? - спросил его чертенок.
    - Принцесса сказала, что поцелует того, кто сможет достать ей кусочек луны, - ответил он и с надеждой посмотрел на чертенка.
    Чертенок, опять покусывая пушистую кисточку своего хвостика, сказал:
    - Я опять могу тебе помочь. Я превращусь в коня, и мы опять поедем за дальний лес к страшному и ужасному болоту, к старой-престарой ведьме. Она опять сможет тебе помочь. Но только я превращусь в другого коня, чтобы она меня не узнала.
    И опять, как только солнце ушло спать, и пришла ночь, чертенок превратился в желтого коня с желтой уздечкой и желтым седлом.
    - Садись на меня, - сказал он принцу.
    Они опять понеслись во весь опор. Мимо них опять проносились дремучие леса, темные поля, спящие города и уставшие реки. Все живое быстро уходило в сторону с их пути. И только ветер свистел в их ушах.
    Вскоре они достигли конца дальнего леса и опять очутились возле страшного и ужасного болота. Перед старым черным домиком на пне сидела старуха. Она казалась еще старее, чем была раньше. Ее седые волосы были также растрепаны, она что-то шептала беззубым морщинистым ртом. Но мерзкая склизкая бородавчатая жаба пучеглазила и противно квакала уже в молодых и красивых руках ведьмы.
    - Квааа…квааа…квааа…
    - Зачем пришел? – спросила ведьма.
    Принц соскочил с желтого коня и подошел к ней.
    - Мне нужен кусочек луны, - сказал он.
    Змея, висевшая на шее ведьмы, опять зашипела, показывая белые ядовитые зубы.
    - Зачем тебе это? – она засмеялась. - Кусочек он и есть кусочек. Даже лунный.
    - Мне это нужно для того, чтобы принцесса поцеловала меня во второй раз, - ответил принц.
    - Дорогая плата за поцелуй, - старуха покачала головой.
    - Квааа…квааа…квааа… - говорила жаба. – Даай… Даай… Даай…
    - Я дам тебе то, что ты просишь, - ведьма дотронулась до его ног, - но только взамен ты мне отдашь свои молодые ноги.
    - Квааа…квааа…квааа… - говорила жаба. – Даай… Даай… Даай…
    - Я согласен, - опять вздохнув, сказал принц. Ведь он так любил принцессу.
    Колдунья, сбросив недовольную жабу на землю, опять тяжело поднялась на крышу домика.
    Она сняла с неба желтую луну и отломила от нее кусочек. А затем повесила обратно то, что осталось. И теперь на черном небе вместо желтой круглой луны висел желтый остроконечный месяц. А в руках у нее был тяжелый блестящий кусок золота.
    - Возьми этот кусочек луны, - она протянула золото.
    Желтый конь с желтой уздечкой и желтым седлом опять сильно затряс головой и забил по земле копытом.
    Как только принц коснулся кусочка луны, его молодые красивые ноги превратились в старые морщинистые с раздутыми ступнями.
    «Ничего, - подумал принц, - на мне будет длинная одежда, а на ногах будут сапоги. Никто ничего и не заметит».
    Он спрятал кусочек луны в карман и, вскочив на желтого коня, заторопился обратно.
    - Поспеши! - крикнула ему вслед старуха. - Тебе надо успеть до восхода солнца, иначе Кусочек луны превратится просто в обыкновенный камень.
    Ведьма подозрительно посмотрела вслед желтому коню с желтой уздечкой и желтым седлом. Потом она стала разглядывать свои молодые красивые ноги, радуясь и смеясь.
    И опять, как только первые солнечные лучи стали появляться на голубеющем небе, принц уже был у принцессы.
    Принцесса спала, и ему опять пришлось ждать, когда она проснется. И как только она появилась перед принцем, он вынул из кармана кусочек луны и протянул ей. Она взяла его в руки, и он заблестел.
    - Какой прекрасный кусочек луны! – стали восхищаться все.- Как он красиво блестит!
    - Да, - сказала хорошенькая принцесса, - это мой кусочек луны!
    При этом она любовалась подарком принца.
    - Ты обещала меня за это поцеловать, - напомнил принц, и с любовью посмотрел на нее.
    Принцесса закрыла глазки и, опять чуть смущаясь, поцеловала его.
    Этот поцелуй был еще лучше первого! Принц опять был так счастлив! Он опять радостно и влюблено смотрел на хорошенькую принцессу.
    - Выйди за меня замуж, - опять сказал принц.
    - Нет, - ответила хорошенькая принцесса. – Я ведь поцеловала тебя только второй раз.
    Через какое-то время снова был бал у хорошенькой принцессы. И снова всем было очень весело и хорошо. Все угощались вкусными сладостями (такими вкусными, что некоторым дамам пришлось потом перешивать бальные платья) и танцевали до головокружения (а некоторые кавалеры постаптывали себе каблуки). И хорошенькую принцессу окружали хорошенькие фрейлины в цветных красивых платьях. И когда все отдыхали от веселья, хорошенькая фрейлина в голубом кружевном платье и с блестящей голубой лентой в волосах сказала:
    - Я слышала от своей бабушки, которая слышала от своей бабушки, что если достать лунный свет, то постоянно будешь молодым в жизни. Только надо принести его до восхода солнца. Иначе он превратится просто в воду.
    Все удивились и стали обсуждать это.
    - Ах! – воскликнула хорошенькая принцесса. – Как бы я хотела иметь лунный свет и быть постоянно молодой!
    Ее красивое личико опечалилось.
    - Слушайте все! – сказала она. – Того, кто принесет мне лунный свет, я поцелую.
    И при этом ее щечки зарумянились, и она посмотрела на принца своими прекрасными глазками.
    Вскоре бал закончился, и все гости разъехались.
    «Где ж я смогу достать лунный свет?» - снова задумался Принц по дороге домой.
    Он снова сел возле окна в башне из слоновой кости.
    - Почему ты снова печалишься, принц? - спросил его чертенок.
    - Принцесса сказала, что поцелует того, кто принесет ей лунный свет, - ответил он и снова с надеждой посмотрел на чертенка.
    Чертенок, снова покусывая пушистую кисточку своего хвостика, сказал:
    - Я снова смогу тебе помочь. Я превращусь в коня, и мы снова поедем за дальний лес к страшному и ужасному болоту, к старой-престарой ведьме. Она снова сможет тебе помочь. Но только я превращусь уже в другого коня, иначе она меня узнает.
    И снова, как только солнце, позевывая, ушло спать, и пришла ночь, Чертенок превратился в голубого коня с голубой уздечкой и голубым седлом.
    - Садись на меня, - сказал он принцу.
    Они снова понеслись во весь опор.
    Вскоре они очутились возле страшного и ужасного болота. Перед старым черным домиком на пне также сидела старуха. Ее седые волосы почти закрывали ее морщинистое лицо. Мерзкая склизкая бородавчатая жаба сидела на ее молодых руках.
    - Квааа…квааа…квааа…
    - Зачем ты явился? – спросила она.
    Принц соскочил с голубого коня и подошел к ведьме.
    - Мне нужен лунный свет, - сказал он.
    Змея, висевшая на шее ведьмы, открыла рот, показывая ядовитые зубы, но не зашипела.
    - Зачем тебе это? – она старчески захихикала. - Свет он и есть свет. Он недолговечен. Даже лунный.
    - Мне это нужно для того, чтобы принцесса поцеловала меня в третий раз, - ответил принц.
    - Дорогая плата за поцелуй, - старуха покачала головой.
    - Квааа…квааа…квааа… - говорила жаба. – Даай… Даай... Даай...
    - Я дам тебе то, что ты просишь, - старуха дотронулась до его тела, - но только взамен ты мне отдашь свое молодое тело.
    - Квааа…квааа…квааа… - говорила жаба. – Даай... Даай... Даай...
    - Я согласен, - снова вздохнув, сказал принц. Ведь он так любил принцессу.
    Колдунья, сбросив жабу, зашла в домик, и вскоре вышла оттуда с легкой пустой корзиной. Затем она легко взбежала молодыми ногами на крышу.
    Ведьма подставила корзину под лунный свет, который, журча, потек в нее. Легкая, плетенная из болотной лозы, корзина наполнилась серебряным светом. И сразу же потяжелела.
    - Возьми этот лунный свет, - ведьма протянула ему тяжелую корзину.
    Голубой конь с голубой уздечкой и голубым седлом снова сильно затряс головой и забил по земле копытом.
    Как только принц коснулся корзины с лунным светом, молодое красивое тело превратились в старое морщинистое с дряблой кожей.
    «Ничего, - подумал принц, - на мне будет одежда, застегнутая на все застежки. Никто ничего и не заметит»
    Он, крепко держа корзину с лунным светом, вскочил на голубого коня и помчался назад.
    - Поспеши! - крикнула ему вслед старуха. - Тебе надо успеть до восхода солнца, иначе лунный свет превратится в обыкновенную воду и вытечет на землю.
    Ведьма подозрительно посмотрела вслед голубому коню с голубой уздечкой и голубым седлом. Потом она обняла свое молодое красивое тело и запрыгала от радости.
    И снова, как только первые солнечные лучи стали появляться на голубеющем небе, принц уже был у принцессы.
    Принцесса спала, и ему снова пришлось ждать, когда она проснется. Когда она, зевая, предстала перед его глазами, он протянул ей корзину с лунным светом, который красиво переливался и серебрился внутри.
    - Какой прекрасный лунный свет! – стали восхищаться все.- Как он красиво сияет!
    - Да, - сказала хорошенькая принцесса, - это мой лунный свет!
    Рука принцессы зачерпнула немного лунного света, и голубые капельки, сверкая, закапали с ладони.
    - Ты обещала меня за это поцеловать, - напомнил принц, и снова с любовью посмотрел на нее.
    Принцесса закрыла глазки и, снова чуть смущаясь, поцеловала его.
    Этот поцелуй был намного лучше второго! Принц снова был так счастлив! Он снова радостно и влюблено смотрел на хорошенькую принцессу.
    - Выйди за меня замуж, - сказал принц.
    - Нет, - ответила хорошенькая принцесса. – Я ведь поцеловала тебя только в третий раз.
    Вскоре у хорошенькой принцессы вновь был бал. И когда все наугощались вкусными сладостями (впрочем, некоторые дамы, перешивающие бальные платья, уже старались поменьше есть) и натанцевались до головокружения (а некоторые кавалеры, подбившие каблуки, старались меньше топать), хорошенькая фрейлина в красном кружевном платье и с блестящей красной лентой в волосах сказала:
    - Я слышала от своей бабушки, которая слышала от своей бабушки, что если достать радужный хрустальный шар, то постоянно будешь любим в жизни. Только надо принести его до восхода солнца. Иначе он превратится просто в стекло.
    Все вновь удивились этому и стали обсуждать это.
    - Ах! – воскликнула хорошенькая принцесса. – Как бы я хотела иметь радужный хрустальный шар и быть постоянно любимой в жизни!
    Ее красивое личико опечалилось.
    - Слушайте все! – сказала она. – Того, кто принесет мне радужный хрустальный шар, я поцелую.
    И при этом посмотрела на принца своими прекрасными глазками.
    А когда уже бал закончился и все гости разъехались, принц по дороге домой подумал:
«Где ж я смогу достать радужный хрустальный шар?»
    Он вновь сел возле окна в башне из слоновой кости.
    - Почему ты вновь печалишься, принц? - спросил его чертенок.
    - Принцесса сказала, что поцелует того, кто принесет ей радужный хрустальный шар, - ответил он и вновь с надеждой посмотрел на чертенка.
    Чертенок, вновь покусывая пушистую кисточку своего хвостика, сказал:
    - Я вновь смогу тебе помочь. Я превращусь в коня, и мы вновь поедем за дальний лес к страшному и ужасному болоту, к старой-престарой ведьме. Она вновь сможет тебе помочь. Но только я превращусь уже в другого коня, иначе она меня узнает.
    И вновь, как только усталое солнце ушло спать и пришла ночь, чертенок превратился в красного коня с красной уздечкой и красным седлом.
    - Садись на меня, - сказал он принцу.
    И они вновь понеслись во весь опор. Вскоре они очутились возле страшного и ужасного болота. Перед старым черным домиком на пне также сидела женщина со старушечьим лицом. Седые длинные волосы касались ее молодого тела. Мерзкая склизкая бородавчатая жаба сидела на ее молодых руках.
    - Квааа…квааа…квааа…
    - Зачем приехал? – спросила ведьма.
    Принц соскочил с красного коня и подошел к ней.
    - Мне нужен радужный хрустальный шар, - сказал он.
    Змея, висевшая на шее ведьмы, даже не шелохнулась.
    - Зачем тебе это? – ведьма усмехнулась. – Шар он и есть шар. Он может разбиться.
    - Мне это нужно для того, чтобы принцесса поцеловала меня в четвертый раз, - ответил принц.
    - Очень дорогая цена за поцелуй, - старуха покачала головой.
    - Квааа…квааа…квааа… - говорила жаба. – Даай... Даай... Даай...
    - Я дам тебе то, что ты просишь, - старуха дотронулась до его головы, - но только взамен ты мне отдашь свою молодую голову.
    - Квааа…квааа…квааа… - говорила жаба. – Даай... Даай... Даай...
    - Я согласен, - вновь вздохнув, сказал принц.
    Ведь он так любил принцессу.
    Колдунья, положив на землю жабу, зашла в домик. Ее долго не было, и принц стал волноваться, что не успеет к рассвету попасть к принцессе.
    - Эй, ведьма! – крикнул он – Долго тебя ждать?
    - Сейчас, - глухо ответила она.
    Было слышно, как она что-то искала, грохоча и двигая что-то. Вскоре все затихло. И она вышла с пустым стеклянным шаром. Но на этот раз она не пошла на крышу, а стала ходить вокруг домика, наполняя его быстрым теплым ветром, молочным болотным туманом, ночной холодной росой, сладким запахом ночных цветов, таинственными ночными шорохами.
    А когда все это оказалось внутри пустого стеклянного шара, он засиял разными цветами, заискрился яркими огоньками, засветился волшебным светом изнутри и превратился в радужный хрустальный шар.
    - Я тебе дам его, но запомни: он очень хрупкий, и если он разобьется, то сразу же звездная пыль превратилась просто в пыль, кусочек луны – в обыкновенный камень, а лунный свет – в простую воду. А теперь возьми этот радужный хрустальный шар.
    Красный конь с красной уздечкой и красным седлом вновь сильно затряс головой и забил по земле копытом.
    Как только принц коснулся радужного хрустального шара, его молодая красивая голова превратились старую с глубокими морщинами и седыми волосами.
    «Ничего, - подумал принц, - на мне будет шляпа с длинными полями, а лицо я загримирую. Никто ничего и не заметит»
    Он, осторожно держа радужный хрустальный шар, вскочил на красного коня и умчался.
    - Поспеши! - крикнула ему вслед старуха. - Тебе надо успеть до восхода солнца, иначе радужный хрустальный шар превратится в обыкновенное стекло.
    Ведьма подозрительно посмотрела вслед красному коню с красной уздечкой и красным седлом. Затем ведьма засмеялась звонким девичьим смехом. Она превратилась в девушку с длинными черными волосами.
    И вновь, как только первые солнечные лучи стали появляться на голубеющем небе, принц уже был у принцессы.
    Принцесса уже не спала, и ему не пришлось ждать. Он сразу ей отдал радужный хрустальный шар.
    - Какой прекрасный радужный хрустальный шар! – стали восхищаться все.- Как он светится!
    - Да, - сказала хорошенькая принцесса, - это мой радужный хрустальный шар!
    При этом она любовалась подарком.
    - Ты обещала меня за это поцеловать, - напомнил принц, и с любовью посмотрел на нее.
Принцесса закрыла глазки и, опять чуть смущаясь, поцеловала его.
    Это был самый лучший поцелуй!
    - Выйди за меня замуж, - сказал принц.
    - Да, - ответила хорошенькая принцесса. – Ведь я дала честное принцессное слово, что выйду замуж за того, кого четыре раза поцелую.
    Вскоре они поженились.
    Такой красивой и веселой свадьбы не видал еще белый свет! Все было в красивых цветах. А принц и принцесса были такими красивыми! Все радовались и целовались. Было выпито много сладкой воды и съедено много пирожных и тортов. Даже солнце на небе радовалось свадьбе, играя золотыми лучами.
    Принц был очень счастлив, ведь он любил хорошенькую принцессу. А принцесса тоже была счастлива: у нее были звездная пыль, кусочек луны, лунный свет и радужный хрустальный шар.
    И теперь, когда гости приезжали к ним на бал, то все любовались этими подарками. Хорошенькой принцессе очень нравилось, когда все восторгались и завидовали ей. А особенно ей нравились новые гости, которые были в восхищении от этого.
    Так прошло немного времени. Балы почти не прекращались.
    Но однажды кто-то: то ли чертенок своим хвостиком с мягкой кисточкой, то ли еще кто-то - или случайно, или нарочно, пробегая,  задел радужный хрустальный шар. Тот упал на пол и разбился, разлетевшись на миллионы радужных блестящих стекляшек в разные стороны.
    - Ах! – воскликнули все разом и застыли с открытыми ртами.
    И все увидели, как сразу же звездная пыль превратилась просто в пыль, кусочек луны – в обыкновенный камень, лунный свет – в простую воду.
   - Ах! - огорчилась хорошенькая принцесса. – Что я теперь буду показывать своим гостям?
    Она заплакала.
    - Я не буду ни постоянно удачлива, ни постоянно богата, ни постоянно молода, ни постоянно любима.
    И сразу заметила, что у принца немолодые руки, немолодые ноги, немолодое тело, немолодая голова.
    - Ты - старик, ты мне не нужен, уходи от меня! - зло закричала принцесса и затопала ногами.
    Принц сильно огорчился и ушел обратно жить в башню из слоновой кости. Он опять задумчиво сидел у окна, положив голову на руку, и очень тосковал по принцессе. В его сердце возникла любовная боль. Это была самая страшная и самая прекрасная боль на земле.
    Чертенок, появившийся из неоткуда, подошел к принцу и, щекоча его мягкой кисточкой своего хвостика, сказал:
    - А не съездить ли нам опять за самый дальний лес, расположенный возле страшного и ужасного болота, к ведьме? Может быть, она и сейчас сможет тебе помочь?
    Принц подумал и согласился с этим.
    На этот раз чертенок превратился в черного коня с черной уздечкой и черным седлом.
    И они поскакали к ведьме.
    Возле того же сильно покосившегося старого черного домика, вросшим в землю и покрытым темно-зеленым мохом, на низком пне сидела уже не древняя старуха, а девушка с длинными черными волосами. У нее были молодые руки, молодые ноги, молодое тело и молодое лицо. В руках она все также держала мерзкую склизкую бородавчатую жабу, которая пучеглазила и противно квакала.
    - Квааа…квааа…квааа…
    Принц соскочил с коня и подошел к ней.
    - За чем ты приехал? – спросила девушка, улыбаясь.
    Принц рассказал ей о том, как разбился радужный хрустальный шар, а щепотка звездной пыли превратилась просто в пыль, кусочек луны – в обыкновенный камень, лунный свет – в простую воду. А еще он ей сказал, что принцесса разлюбила его.
    Девушка, внимательно выслушав его, сказала:
    - Я знала, что все так будет. Потому что шепотка звездной пыли не может заменить удачи, кусочек луны - богатства, лунный свет - молодости, а радужный хрустальный шар – любви. Удача, богатство, молодость, любовь никогда не уйдут, если у человека доброе, щедрое, любящее сердце.
    Затем она встала с пенька и подошла к черному коню с черной уздечкой и черным седлом.
    - Ах ты, вредный чертенок, - сказала она, смеясь, - ты думаешь, я тебя не узнала?
    Она схватила коня за уздечку и стала трясти его голову. Конь замахал головой и забил копытом.
    - Бабушка всегда узнает своего внука, каким бы он ни был.
    Девушка отпустила уздечку коня, села опять на пенек, взяла в руки жабу и сказала:
    - Ты отдал свои молодые руки, ты отдал свои молодые ноги, ты отдал свое молодое тело, ты отдал свою молодую голову, но у тебя осталось главное – любовь. Любовь – это бесценное чувство, ее нельзя купить или выменять ни на звездную пыль, ни на лунный свет, ни на кусочек луны, ни на самый распрекрасный радужный хрустальный шар. Счастлив тот, кого любят! Но еще вдвойне счастлив тот, кто любит! Потому что по-настоящему любить может не всякий, а лишь тот, у кого есть доброе, щедрое, любящее сердце! И пусть тебя не любит тот, кого ты любишь, и ты испытываешь самую страшную и самую прекрасную боль на свете - любовную боль. Не всякому дано испытать ее. Это великий дар – любить!
    Она стала гладить жабу, отчего та заквакала:
    - Квааа… Квааа… Квааа…Даай… Даай… Даай…
    - На этот раз я ничего тебе не смогу дать, - сказала девушка с длинными черными волосами. - Увы, я ничем не смогу тебе помочь.
    Принц, печальный и огорченный, сел на коня. И когда уже они собирались отъехать, ведьма сказала:
    - Твоя любовная боль и твое доброе, щедрое, любящее сердце помогут тебе. Больше ко мне не приезжай! Я не смогу тебе дать больше, чем у тебя есть! Прощай!
    Принц опять вернулся в башню из слоновой кости и стал там жить. Из его окна все также был виден белый свет, но в прекрасном дворце стало тихо и грустно.
    Принц понял, что хорошенькая принцесса никогда уже не поцелует его. И от этого сердце стало так сильно стучать, что все, кто его любил, услышали это. Его родители, прекрасные феи и волшебные эльфы, окружавшие его, загрустили и опечалились.
    А хорошенькая принцесса все также устраивала у себя балы. Но ей почему-то было грустно и тоскливо на них. Ей было жалко и звездной пыли, и кусочка луны, и лунного света, и, конечно же, радужного хрустального шара – гостям нечего было показывать.
    Но однажды на балу она вдруг услышала, как печально и грустно стучит сердце принца. Она заплакала.
    Принцесса вспомнила принца и подумала, сколько он для нее сделал хорошего и какое у него доброе и любящее сердце. Ей стало так жалко его, что она грустно вздохнула.
    И уже на следующий день принцесса поехала к нему. И по мере того, как она приближалась к прекрасному дворцу, все яснее и отчетливее было слышно, как стучит сердце принца.
    Когда она зашла в башню из слоновой кости, то застала его в унынье и печали. Хорошенькая принцесса подошла к нему, обняла его и, глядя ему в глаза, сказала:
    - Прости меня, мой принц. Я поняла, как сильно ты любишь меня. Мне ничего не надо: ни звездной пыли, ни кусочка луны, ни лунного света, ни радужного хрустального шара - мне надо только, чтоб ты был со мной. Я тоже люблю тебя.
    И она поцеловала его. И – о, чудо! – принц опять стал молодым и красивым. Он тоже обнял ее и заплакал от счастья.
    А потом они стали жить вместе долго и счастливо. И были удачливы, богаты, молоды, любимы. Потому что любили друг друга.
   Ведь любовь - это главное. Правда?
   
    2009г., 2016г.