повезло

Ольга Сакадынская
Повезло.

      Артем на ходу доедал булочку. Главное чтобы его не увидела бабушка. Он только что пришел из школы, и  для него важно  сейчас было незаметно бросить сумку,  и сбежать на улицу, где его ждал друг. У Артема была потрясающая новость, которую ему не терпелось выложить другу : он подслушал в школе  на перемене, что девчата собираются сегодня на день рождения к Ленке, однокласснице. Назад им придется возвращаться мимо кладбища, так другой дороги к отдаленной улицы, где все проживали, нет. У Артема созрел мгновенно план – напугать девчонок! И, конечно, им это удастся. Еще бы!! Артем и его друг Сережка слыли самыми хулиганистыми парнями в округе.
    Артем тихонечко стал выходить из дома. Особенно то и не надо было скрываться – к бабушке пришла старинная подруга, а это значит, что бабуля надолго будет занята разговорами. Артем прислушался. Бабушкина приятельница знала все, что делается в округе. Все самые горячие новости она знала первой, так как она торговала пирожками, которые сама выпекала и, которые сама разносила по всему поселку. И вместе с пирожками собирала и разносила новости. На этот раз новость у нее была из ряда вон выходящая: хулиган хотел снять с надгробия медную табличку, чтобы сдать в утиль, а  покойник схватил хулигана из могилы и потянул за собой. Артем посмеялся, и, не дослушав окончания новости, вышел на улицу, удивляясь тому,  что взрослые люди верят всякой чепухе.
    Серега уже слонялся по улице, и Артем заспешил к нему на встречу.  Октябрьский вечер уже начался. Солнце почти скрылось за горизонтом, и густые сумерки начинали заполнять низины.
-  Серега! Такое дело! Девчата сегодня пойдут на день рождения к Ленке. Я сам слышал.
 Она пригласила  Юльку , Ольгу, сеструху мою Катьку  к  7 часам вечера. Прикинь.
 Веселиться они будут часа 3 точно. У Ленки родители сегодня в отъезде и приедут
  поздно. Допоздна и девчата пробудут в гостях .    Когда они пойдут назад домой, мы их и
  встретим у кладбища!
- На кой они нам нужны, чтобы их встречать!? Сами дороги  не знают?
- Да мы их встретим! Только нарядимся в белое и из-за могил выскочим! Вот крику то   
  будет!  На весь поселок будут верещать! Вот смеху то!
- Так нам с тобой и попадет!
- От кого? Да мы их напугаем только и все! Да кто нас увидит? Мы с тобой в белое
  оденемся! Простынею обернемся,  я к тебе на плечи заберусь, ну что б с дороги было
   хорошо видать,  повоем громко , руками я помашу, косу бы хорошо достать, как будто
   смерть с косой у дороги! Помнишь как в кино ?  Крамаров играет? Раз его напугали, а
   чудилась все время. Так и мы напугаем девчонок, они нас сами будут просить , что бы
   провожали, а то носы позадирали, не смотрят в нашу сторону. Ну как, идет? Сделаем им
   веселый вечерок?
- Да я согласен. Только почему это ты ко мне на плечи залезешь? А не я к тебе?  Охота
   мне тебя таскать?
- Так ты выше меня на голову!  Да я и меньше тебя!
- Ниже, меньше… Учти таскать тебя не буду. Только подниму, повоешь и слазь.
- О чем речь? Может сделаешь два шага, чтоб натурально получилось и все. Да девчонки
   только увидят   – разбегутся!  Короче, встречаемся  в 9 часов. Ты давай простынь неси, а
   я косу пойду искать по поселку.
       Друзья расстались.
      Артем обошел всех своих знакомых и родных, но косы ни у кого не оказалось.  Осталось только спросить у деда Семена. У него козел,  он ему сено косил летом, наверняка косой.
                Дед Семен сидел на лавочке у самого последнего дома по улице и курил трубку. Вид у него был какой- тот суровый, и Артем решил не спрашивать – все равно не даст: не так давно Артем с Серегой дразнили  козла, и дед даже обещал надрать уши. И так девчонки напугаются  без косы от одного  воя.
   Артем уже представил, как девчонки с жутким воплем несутся по дороге.
   Время пролетело быстро,  и уже надо было идти к условленному месту.
   С Сергеем  встретились у  дороги посмотрели, откуда лучше пугать девчонок. Прошли между могил, вышли на дорожку и стали наряжаться. Простынь была не очень большая. Ее едва хватило, чтобы обернуть Артема  и чуть – чуть закрыть по плечи Серегу. В простыне проделали отверстия для глаз для обеих участников.
    Артем, чтобы скоротать время рассказал Сергею, про разговор бабушки и ее приятельницы. Вместе похохотали. Они представили, как бы старушки сейчас, вместе с девчонками бежали от страха по улице.

    Вдалеке послышались голоса. Ребята прислушались: смеялись девчонки. Настало время действовать!  Сергей встал рядом  с могильным крестом, стал за него держаться, а Артем быстро вскарабкался Сергею на плечи,  обернулся простынею. В это время,  из-за туч показалась Луна и ярко осветила все вокруг. Артем уже представил как он начнет размахивать руками , выть, а девчонки увидят огромную белую фигуру в лунном свете  и побегут  с воплями…. Вот будет что рассказать назавтра в школе!!
    Артем оглянулся вокруг. Девчонки поравнялись с ними. Он поднял руки вверх  и посмотрел вниз,  чтобы подсказать в какую сторону   сделать Сергею  несколько шагов.
То что увидел внизу Артем не забудет никогда – из могилы , вверх ,к нему тянулись худые черные руки. Тут же молнией в голове  пронесся рассказ бабушкиной подруги.
Артем сбросил с себя простынь и  закричал так,  что Сергей окаменел на какое то мгновение. Последнее что запомнил Сергей так это то,  как Артем с диким воплем спрыгнул с него и побежал к дороге. Сергей оглянулся и увидел, как из-за могилы  встает покойник в белом одеянии  и идет на него. Ноги сами понесли Сергея к дороге, а крик, который вырвался из него, заставил бы окаменеть камень.

    Сначала девчонки услышали дикий вопль. Кровь остыла в жилах. Не успели они прийти в себя, как следом раздался второй, еще, более ужасный.   На дорогу выбежали Артем и Сергей. Не замечая ничего вокруг, они со скоростью, которой бы позавидовал не один чемпион по бегу, пронеслись мимо девчонок, словно их не было.
    Девчонки онемели. То, что   что - то случилось, они поняли и так. Но что? Отчего так орали Артем с Сергеем , которые вообще ничего не боялись?
    Юлька и Ольга уставились на Катерину
- Слушай? Может, что у вас стряслось? Где твой мобильный? Звони домой! Смотри как
   Артем орет! Он даже тебя не заметил!
- Я свой мобильный специально дома оставила, чтобы меня раньше времени  не позвали,-
   Катерина расстроено посмотрела на подруг.- Я это.. тоже побегу. Может, дома что
   стряслось? Бабушка у нас старая.
   Не продолжая дальше, Катерина побежала в сторону дома.
- Ольга! Бежим домой! Узнаем, что случилось! – подруги пустились бегом следом за
   Катериной.
 
               Дед Семен сидел на скамейки,  покуривая. Мимо него сначала с диким воплем
пробежали Артем с Серегой, затем Катерина, а потом Юлька с Ольгой. Вечер переставал быть скучным.

      Артем забежал домой. Взгляд его блуждал, волосы были всклочены, пот струился по лицу. Забежав, он закрыл дверь на замок ,  влетел в бабушкину комнату, схватил икону, которая висела на стене, прижал ее к себе.
    В это время Катерина подбежала к дому. Дверь была закрыта. Она стала стучать.
    Артем побелел как стена. Он подбежал к двери и держа перед собой икону , стал иконой крестить дверь. Все это время родители и бабушка остолбенело глядели на Артема.

   Юлька с Ольгой уже были каждая в своем доме. И та и другая  сказали , что у соседей беда – Артем  бежал домой сам не своей. Родители обеих быстро оделись и кинулись на улицу. По пути к ним присоединились все , кто в это время попался на дороге.

     Дед Семен видел, что у дома Артема собирается народ – видимо, что - то произошло. Любопытство разбирало деда, но покинуть свой пост он не мог – где - то заблудился его противный  козел. А терять козла дед не хотел – он нашел на него покупателя.  Так бывало часто – нагуляется козел, дед его поджидает на скамейке , а потом вместе идут домой.

   Толпа вокруг дома росла. Вновь подходившие не могли узнать что случилось – никто ничего не знал. Дом был закрыт изнутри. Катерина барабанила в дверь , но ее не открывали.
- Может,  в доме все угорели? – кто - то сделал предположение.
- Да нет! Артем в дом забежал.
- Если забежал, то чего не открывает?
- Может быть,  их всю семью в заложники взяли?
- Ага, взяли! Сейчас по одному расстреливать начнут и в окно выбрасывать ! Скажите то же! – съехидничал кто –то.
- Может милицию вызвать?
- Что случилось то? – толпа увеличивалась с каждой минутой.

             Первыми пришли в себя родители. Они молча посмотрели друг на друга. С сыном беда! Это понятно! Но что произошло, что сын тронулся умом?
- Артем?! Поставь икону на место! Ты чего дверь крестишь?
- Там.. это… покойник гонится за мной… вон.. стучит в дверь!
   Стук в дверь не прекращался. Сквозь шум послышался голос Катерины
- Мама! Откройте дверь! 
    Дверь открыли, и Катерина вошла в дом.
- Что случилось? Вся улица около нас собралась?
- Сын! – отец подошел к Артему-  Что случилось?
               
           Дед Семен увидел,  как по дороге  шел  кто - то небольшого роста в белом. Когда путник поравнялся с ним, дед даже сплюнул от досады: вот козел противный! Мало того , что шлялся неизвестно где, так он еще и чужую простынь на рога нацепил. А рога у него были знатные: длинные, черные,  прямые. Простынь на них повисла как для сушки. Хорошо, что никто не видит –  все собрались толпой, а то ведь заставят новую покупать. Дед быстро сорвал простынь с рог козла и бросил в канаву, козла погнал в сарай – дождаться бы завтрашнего дня, да продать скорее.
               
    Артем,  сбиваясь, рассказал, как они решили напугать девчонок, как из могилы сначала протянулись руки, и потом  за ними погнался покойник в белом, которого хорошо разглядел Сергей.
    То что галлюцинации бывают это знают все. Но отец не мог понять с чего привиделось Артему.  Видимо со страху.
    Соседи постояли еще с полчаса около дома, посудачили, но так как  из дома никто не вышел,  все разошлись.
    Всю осень и зиму, пока были короткие дни, Артем с Сергеем возвращались из школы в компании девчонок. Так было им  спокойней.
     Как - то Артем спросил бабушку, что случилось  с хулиганом, которого покойник схватил  из могилы за то,  что он хотел снять медную табличку с надгробия?
 - Плохо дело закончилось! – сказала бабушка- Умер он от страха. Не покойник его тащил, а зацепился он курткой за куст сирени, что рос у могилы.. Стал  выпрямляться, а выпрямится, не может, думал видно, что  кто-то  его держит,  и умер от разрыва сердца.
« Повезло нам с Серегой» - подумал Артем.

25.11.2007г. г.    
00час.56 мин.