Переезд, или дело хорошее!?

Олеся Максименко
- Я решилась. Съезжаемся.
Светка заявила мне это по телефону в 6.30 утра в воскресенье. Борясь с желанием рассказать подруге содержание лекции «Ненормативная лексика в современной литературе», я все-таки поинтересовалась:
- Ты окончательно решила? Я не то, чтобы против, но у меня две собаки, а у тебя аллергия.
- Да не с тобой, дурочка. С Гошей.
Тема «Гоша предложил съехаться» обсуждалась в кругу самых близких друзей, родственников, знакомых, коллег – в общем, всех, кто имел несчастье попасться Свете на дороге – уже две недели. Высказывались за и против, составлялся список плюсов и минусов жизни с Гошей и без. Советовали все, а Светка все никак не могла ответить Гоше да или нет. И вот, в конце концов, согласилась.
Гоша был счастлив. Они перевезли Светкины вещи к нему, а через месяц Света перевезла их обратно с помощью грузчиков. На вопрос, что произошло, Света ответила, что не смогла смириться с привычкой своего сожителя каждые два дня тратить полтора часа перед сном на педикюр. Сначала ей это показалось милым, потом смешным, потом ее это начало раздражать, и, в конечном итоге, Света устроила сцену и вернулась домой.
Друзья разделились на два лагеря: те, кто не поверил ни единому ее слову, и те, кто откровенно крутил пальцем у виска. Я же, в свою очередь, попыталась разобраться, как такая крепкая пара (они, между прочим, 3 года встречались) рассыпалась после месяца совместной жизни.

Человек – это такое животное, которое создает пары если не на всю жизнь, то надолго. И, конечно, гораздо проще строить прочные отношения  и семью, находясь на одной жилплощади. Пусть подсознательно, но именно на этот вывод опираются большинство пар.

«Мы хотим проверить свои чувства» - так говорят большинство влюбленных пар, которые решили жить вместе. В самом деле, быт становится настоящим испытанием для многих. Что в первую очередь ждет женщина от мужчины, которого она уже подсознательно считает совсем-окончательно-бесповоротно СВОИМ. Он будет приходить домой после работы, выключать все телефоны в доме. Я каждый вечер буду готовить ему романтический ужин (а лучше, чтобы он сам его готовил). После ужина мы вместе уберем со стола и помоем посуду. Потом пойдем гулять под ночным звездным небом, а вернувшись домой, уснем в объятиях друг друга, но только после бурного секса и трех оргазмов. И так каждый день, пока он не сделает мне предложение, мы поженимся, у нас родятся милые послушные дети, и жизнь станет еще лучше, чем прежде. На деле все выходит несколько иначе. Любовное гнездышко по прошествии некоторого времени начинает обрастать мужскими носками и бутылками из-под пива. После работы несешься домой, чтобы сварить макароны («Опять Макароны! Хоть бы мяса приготовила»), потому что на другое сил уже нет. Вместо ночных прогулок Новости, а вместо порно на дому «Дорогая, я так устал!» и мерное посапывание где-то слева. Моя бабушка называет это «Добро пожаловать в замуж!» Атрибуты семейного счастья на лицо, а мужа как бы и нет. И всех все должно как бы устраивать. Но вот беда, тебе хочется большего.   

Хорошее дело браком не назовут.

Самый распространенный и самый немодный сейчас вариант совместного проживания – брак. Белое платье, вальс, подарки, свадебное путешествие… Правда потом битые тарелки, ругань, детский плачь, может даже развод. Моя знакомая Марина за свои 28 лет уже четыре раза была замужем. Я всегда недоумевала, почему она каждый раз, как у нее появлялся кавалер, тащила его в загс. Как-то раз мы разговорились, и она поведала мне душераздирающую историю о том, как тяжело было ее матери растить ее и брата одной. Замужем она никогда не была. Советская действительность вынести этого не могла, поэтому мама Марины подвергалась всяческим гонениям. С тех пор Марина усвоила одно правило, бумажка и штамп в паспорте никогда не бывают лишними. «Я хочу жить с любимым человеком сейчас и не ждать, пока он или я проверим свои чувства. Слава Богу, в наше время можно спокойно развестись, если что-то пойдет не так. Зато следующий «единственный и любимый» и окружающие никогда не смогут упрекнуть меня в беспорядочных связях и аморальном поведении».

Что делать?

Этот излюбленный литературный вопрос мучает всех и по всякому поводу. Но вот забавно, что в плане брака, четкого ответа не могут дать даже психологи. Так что дорогие товарищи и товарищихи, остается произнести еще одну сакраментальную фразу – каждому свое – и продолжать надеяться, что принцы с принцессами, оказавшись на одной территории, в лягушек не привратятся.