Животные в нашем доме

Олеся Максименко
Животные – неотъемлемая часть человеческой жизни. Редко сейчас можно встретить семью, в которой не было бы кошки или собаки. Многие заводят хомячков, рыбок, черепах. Находятся и те, кто предпочитает что-нибудь оригинальное, вроде крокодилов, ящериц или тигров. Все этого от того, что человек, являясь частью природы, несколько отдалился от нее.  Но привычка находится в окружении других животных с веками не ослабла. Вот и пытаемся мы приручить братьев наших меньших, ввести их в свою жизнь. Волки превращаются в одомашненных, дружелюбных собак, дикие коты – в милых маленьких котиков, которые так радуют глаз. Нам нравится ухаживать за ними, замечать их повадки и хвастаться перед друзьями умом и характером своих питомцев. И когда наши любимцы умирают, мы искренне переживаем и даже плачем.
А бывает совсем по-другому. В доме появляется котенок или щенок. И вроде его любят, кормят и играют с ним, а потом он становится ненужным, лишним. Его пинают ногами, гонят, ругают. А бедное животное не может понять, что же оно сделало не так, за что же его так клянут. А дальше его в лучшем случае отдают в добрые руки. А обычно животное просто усыпляют или выбрасывают на улицу. Тогда оно уже становится не домашним, а уличным. Вот именно тогда человек и показывает всю свою зверскую сущность. Хотя звери, как мне кажется, заслуживают большего уважения, чем люди.
Разумеется, не стоит забывать о тех случаях, когда человек становился жертвой. Чаще всего встречается нападение собаки на человека. Но уже достоверно известно, что собака сама никогда не нападет. Это возникает только под воздействием людей. Либо животное было специально обучено нападать, либо подвергалось избиениям.
Мы протестуем против такого количества бездомных животных на улицах, но сами ничего не делаем для того, чтобы его уменьшить. Если уж взялся за содержание животного, то иди до конца. Всегда необходимо помнить, что и у твоего питомца есть чувства.