Дженисса

Диана Бош
-Не люблю аристократов...               
-Ты просто не умеешь их готовить!               
-Почему? Выдержать на хлебе и воде,               
по крайней мере, с неделю, потом               
обработать на гильотине. Головы подать      
отдельно в корзинках с соломой.               
© Полина Копылова.
http://www.livejournal.com/users/polina_k/ 


    Кошка была старая и породистая, можно даже сказать, что она принадлежала к кошачьей аристократии. И имя у нее было красивое – Дженисса. Правда, хозяин чаще звал ее сокращенно - Ниса.
    Когда-то, давным-давно, она была настоящей аристократкой, жила в Париже и сложила голову на плахе от рук плебеев. Но в душе ее это не поселило ненависти к низшему сословию. Как воспоминание о прошлой жизни - осталась боязнь холодного оружия и стремление целиком спрятаться в корзине, а не положить туда только лишь свою голову.
   Отдыхая на компьютерном столе, за которым работал ее хозяин, кошка иногда устало размышляла о том, чего же не хватает современным людям, и за что они так ненавидят друг друга. 
   Например, соседская кошка не любит ее за то, что у нее в миске всегда молоко и свежее мясо. Это кажется странным и обидным. Чтобы восстановить мир Ниса даже несколько раз пыталась пригласить ненавистницу к своему столу. Та приходила, в мгновенье ока съедала пищу, и после этого еще больше ненавидела Нису.
    Вспомнив об этом, Ниса вздохнула и прикрыла нос пушистым хвостом.
    А вот недавно пришли к хозяину друзья. Один из них, с пеной у рта, рассказывал, как он презирает Америку.
    - За что? - спросил его хозяин.
    Ниса так напряглась в ожидании ответа, что даже привстала.
    - Не могу видеть их сытые морды! – сообщил гость.
    "Ой, так значит, соседская кошка обо мне то же самое думает, – догадалась Ниса, с сомнением оглядела себя в зеркале, и добавила. – Вовсе у меня не «сытая морда», мордочка, как мордочка, очень даже ничего, симпатичная.
    Все бы им кого-нибудь не любить, - уныло размышляла она дальше. - Толстые не любят тонких, худые – упитанных, дурнушки – красивых, красивые – счастливых… и только счастливые всем довольны. Интересно, они счастливы, потому что излучают в мир любовь, или счастье дается им как результат гармонии с миром?»
    Ниса опять вздохнула, затем потянулась и легла поудобней. Сон начал смежать веки, и даже крики нового гостя, возмущенного очередными безобразиями, произошедшими с ним, не смогли нарушить ее умиротворения.
    «Все-таки хорошо, что я кошка, - подумала Ниса, засыпая. - А у кошки, как известно, девять жизней, и  пока они будут длиться, одна за другой, мир, наверное, станет хоть чуточку добрее. Тогда, может быть, я решусь посетить его снова не кошкой, а человеком. И ни за что не добавлю в него ни капельки ненависти, ни капельки зла…»

© Диана Бош. 2005. Все права защищены. Копирование и распространение без разрешения автора преследуется по закону.