Русский блицкриг

Анатолий Клепов
               
                Русский блицкриг

Блицкриг (нем.  Blitzkrieg, от Blitz — молния и Krieg — война) — это теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в кратчайшие сроки, до того как противник сумеет понять куда направлен основной удар.

Есть и другие определения, но важнейшей стратегией блицкрига  является то,  что главные силы противника не являются основными целями наступления.  Основная задача блицкрига - захват и уничтожение систем управления, связи, транспортной инфраструктуры и узлов, а также  нарушение снабжения противника необходимым для него военным снаряжением, без которого он не может вести в дальнейшем войну (топливом, снарядами, патронами и т.п.).

Блицкриг основан на максимальном взаимодействии танков, авиации, артиллерии и моторизованных сухопутных частей. Иногда используется военно-морские силы. Непременный фактором успешного блицкрига является эффективное действие радиоразведки, которая дестабилизирует структуру связи противника и использует  радиоигры для управления войсками противника,  вызывая в его рядах хаос и парализуя систему управления войсками. 
Советские военспецы и добровольцы интербригад были первыми, кто применил тактику блицкрига в битве при обороне Мадрида во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.).

В статье «Информационное оружие Сталина. Часть IV» приводятся ранее не публиковавшиеся сведения в советской и российской печати о напряженнейшей битве советских и зарубежных криптографов.  Дан анализ параметров устройств шифрования, применявшихся противниками,  и влияния их на исход сражений.

Более подробно об этом написано в статье «Информационное оружие Сталина. Часть IV».   Смотрите по ссылке:   http://www.proza.ru/2009/07/22/677