Фламм

Ольга Бланк
Ветки хлестали по лицу. Быстро бежать было трудно - бурелом, валежины, ноги спотыкались, проваливались в неровности, цеплялись за корни.
 
- Оторвались… - оперевшись на ствол сосны, согнувшись, тяжело дыша, просипел Бурый.
- Надолго ли? – выдавил, свалившись на траву рядом, Серый
- А хрен знает… Завтра подключат вертолеты и собак, уходить надо!

Свободная зэковская одежда не сковывала движения. Отдышавшись, двинулись дальше, перейдя на быстрый шаг. Чащоба становилась непроходимой…

- Серый, ты хоть знаешь куда нам?
-Не важно куда, подальше бы…

Послышался лай
Беглецы  переглянулись и, сделав шаг вперед…
одновременно покатились по крутому склону оврага, который скрывали буйные кусты папоротника.

-Ничего не сломал?
-Вроде, нет…
- Все... попались!
-Еще не все потеряно, вперед, Санька!

Они стали карабкаться по склону вверх… Бурый обернулся
-Смотри, человек!
На самом дне оврага лежал человек, наполовину прикрытый листвой…
-Стой, ты!!! Куда??? Бежим!!!! - орал Серый-Санька вслед Бурому, который, скользя вниз, спускался вниз.

Подбежав ближе, увидел, что лежит перед ним старик, глаза закрыты, без сознания, нога зажата в капкане, посинела по краям рваной раны.
-Надо помочь, нельзя оставлять!
-Помогут! Без нас, те кто за нами… Бежим!!!!!!!!!!!!!
- Нет, не оставлю… Беги, один… уходи!

Высвободив ногу старика, Бурый покачал головой, не выживет, крови потерял много.
- Возьмем с собой!
С УМА СОШЕЛ???? Гиппократ, хренов!!!

Ни слова не говоря, Бурый взвалил старика и стал карабкаться вверх…

Лай приближался. Выломившись из кустов, беглецы оказались на небольшой поляне, впереди простиралось болото.
Все… бежать было некуда.

- Фламм, меня звать Фламм, вешки-- дорога, идите – прохрипел пришедший в себя старик.

Санька присмотрелся.. из трясины торчали невысокие колья, странно подрезанные сверху, почти не заметные на первый взгляд.
Они двинулись, ноги вязли,  путь становился все тяжелей. Обувь намокла и наливала свинцовой тяжестью  ноги.
-А старик-то!!! - обернулся Санька к Бурому и, не удержавшись, покачнулся и рухнул в гать. Бурый бросил старика. Поймал в последний момент за ускользающую руку своего друга,  рывком вытянул…
Потом метнулся к старику и опять его повесил на свои плечи…
Солнце садилось, комарье налипало тучами. Вот и твердь.
Деда уложили на землю. Он открыл глаза
-Рядом заимка, туда -  махнул рукой.

Домишко - совсем ветхий.
Санька осмотрел ногу деда, промыл, перевязал.
Уже ночью, угощаясь чаем из морошки, ребята рассказывали деду о том как дружили с детства, росли в одном дворе, как сидели на одной скамье подсудимых, о суде, о ложном обвинении и всей истории, которая  сделала  их беглецами, о побеге, о желании мстить.
Выслушав, старик сказал
- Завтра я покажу дорогу, как выбраться отсюда, НО ДАЙТЕ СЛОВО! Никакой мести! Глаза старика сверкнули странным красноватым отблеском, он облизнулся.

Утро разбудило шумом вертолетов и криков с болота. Санька с Бурым заметались, судорожно натягивая одежду.
- Она вам не понадобится, снимайте!

Дед поднялся с лежака.
-Уходить будете по ручью, за домом! Собак со следа собъете, до поворота добежите, там свернете и увидите старую шахту, в нее! На третьем ярусе лаз к реке,  пойдете вверх по течению, там уже вас не найдут - достал из кармана сверток, это вам на документы новые, гражданская одежда в шахте, найдете. Все будет хорошо! Сказка только начинается!

Два поджарых волка выскочили из дверей избы. У одного  в пасти был сверток.

Бегите, мальчики, бегите - вам жить! Долго.... слишком долго...
А я повоюю за вас!

Огромный, старый, матерый с седой шерстью волк, оперевшись на на мощные лапы, медленно вышел на крыльцо из темного проема двери.
Если волки и умеют улыбаться, то выражение на морде было похоже на...

ухмылку...