О мужских изменах

Денис Сорокин
"Во  что  ты  превратил  свою  жену?  Она была простодушной, кокетливой,
любила веселиться. Ты сделал  ее  ревнивой,  подозрительной  и  нервной.  Ее
неизменная   фраза:   "Что  ты  хочешь  этим  сказать?"  --  памятник  твоей
изворотливости..." (c) Довлатов


Наблюдая за возрастающей эмансипацией женщин в нашем российском обществе, мне в голову всё чаще лезет вопрос – каков в нём предел прочности у мужских измен? Любой, конечно, с подростковых лет знает, что изменять плохо и нечестно, но для мужчин дело обстоит также, как и в известном афоризме о российском законодательстве: «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения». То есть, на уровне совместных женско-мужских посиделок измены всеми безоговорочно осуждаются, но стоит нам, мужчинам, остаться одним, как тема того, кто кому и как «вдул» на стороне, становится предметом гордости и бахвальства со стороны удачливых «дон жуанов». Остальные либо выражают им завистливое одобрение, либо пытаются вспомнить в своей моногамной жизни похожий случай, чтобы не казаться лузером. Тех же, кто действительно остаётся верен своей женщине и с достоинством говорит об этом, среди нас не так много, но зато они заслуживают искреннего уважения.

Когда я ездил в командировки, то меня всегда удивляло, как легко мужики забывают о том, что их кто-то там остался ждать в далёкой Москве или Питере. Сидя в холле гостиницы под вечер и потягивая пивко, мне только и приходилось считать прибывающие экипажи местных проституток. Страшных, конечно же. Но это вовсе не препятствовало постояльцам, с лицом прилежных семьянинов, тыкать пальцем в одну из трёх понравившихся и удаляться с ней на час в свой номер. Впрочем, путаны с неебабельной внешностью характерны для малых городов, где выбор не велик, в крупных же, среди них, можно найти и свою Меган Фокс.

По моим наблюдениям, при благоприятной для адюльтера ситуации, изменяет 80% мужиков. Ещё 10% паталогически неспособны это сделать в силу собственной занудности и отсутствия хотя бы частицы либидо, имеющегося у Остина Пауэрса. Ну а оставшиеся 10% - это наши герои и примеры для подражания – либо те, кто недавно женился и всё ещё пылко влюблён, либо тот, кто принципы ставит выше сиюминутных желаний.

Так вот удивляет меня то, что предательство друга или просто человека, которого мы уважаем, для нас, мужчин, является табуированным. За это перестают подавать руку, бьют морду и создают дурную репутацию. Предать же свою женщину, обмануть её, для нас лишь бравада, очередной повод похвастаться перед приятелями и повысить градус своего эго.

Почему так происходит? Я не зря вначале упомянул эмансипацию. Женщины поднимаются всё выше на один уровень с мужчинами, беря на себя многие, ранее принадлежавшие только нам, социальные функции. Мы же в свою очередь, подыгрываем им, не обзаводясь к 30-ти годам семьёй и оставаясь инфантильными юношами, не умеющими взять на себя ответственность за жизнь не только чужую, но и свою. А уж мужчина-альфонс давно перестал быть редкой мужской профессией – наверно у каждого найдётся среди знакомых паренёк, предпочитающий любить тётю постарше, взамен на домашний уют её квартиры и выделяемые карманные деньги. Поэтому женщина всё более воспринимается, как равноправный партнёр, с которым нужно считаться по каждому вопросу, а образ Маши из говорухинской «Благословите женщину» становится с каждым годом всё архаичнее.

Так вот меня интересует, когда же настанет тот момент, при котором изменивший муж будет себя чувствовать также, как будто он предал близкого друга. Когда его станет так же грызть совесть и преследовать страх перед осуждением общества. Я, как представитель партии мужчин, разумеется, не фонтанирую от обрисованных перспектив, но тут мне интересно, «что скажет купечество» - женщины? Процесс равноправия запущен, осталось лишь ждать, когда слабый пол осмелеет настолько, чтобы присоединить свой голос к рупору Маши Арбатовой и изменить устоявшуюся парадигму отношений мужчины и женщины.

Думаю, произойдёт это раньше, чем мы безмятежно ожидаем, и через несколько лет представится, наконец, возможность лицезреть в передаче Малахова «Пусть говорят», как разбушевавшиеся зрительницы и их подкаблучные мужья линчуют  незадачливого ловеласа, пришедшего рассказать Андрею и домохозяйкам биографию своих семейных измен. А мужики, случайно оказавшиеся в этот момент около телевизора, глядя на него, будут качать головой и с сочувствием к обманутым жёнам, цедить «Ну как же тебе не стыдно, падла…»