Прынц-4 первая жена

Михаил Заскалько
4 Первая жена

Школу Борис закончил хорошистом. Мог бы и на одни пятёрки,- память почти феноменальная, предметы давались легко,- если бы не его несносный характер правдолюбца. Это у него от деда, ярого коммуниста, настоящего, ещё дореволюционного, прошедшего ГУЛАГ, штрафбат, войну закончил в Японии комбатом-танкистом. До последнего дыхания боролся за Правду, получая и награды и тумаки. Вот и Боря такой был, его в школе так и дразнили ГазетаПравда. С пятого по десятый класс выпускал школьную стенгазету, в которой, разумеется, правдиво отражал жизнь школы. Через эту правду многие не любили Бориса, включая педсовет, ибо и их не щадил ГазетаПравда. Мстили по мелкому: занижали оценки.

После выпускного все рванули в город поступать в техникумы, институты, а Борис остался в деревне. В принципе он мог свободно поступить в любой институт, но не сделал этого. Объяснил так:
- Я ещё не определился, что хочу. Поступать на авось, как это делают большинство, не собираюсь. Схожу пока в армию.
Попал в Афган, хоть мама с бабушкой неустанно молились, чтоб Господь не допустил этого. Возможно, Бог был глух к мольбам бедных женщин, потому что они не считали себя по-настоящему верующими.
В первом же бою зелёным необстрелянным мальчишкам туго пришлось, было много потерь, на глазах Бориса шальной пулей убило санитара, и он самовольно заменил его: вытаскивал из-под огня раненых товарищей, делал перевязки. За самовольное оставление боевой точки солдата, конечно, пожурили и тут же приказом перевели в медроту. Закончил Борис службу с тремя лёгкими ранениями и двумя медалями. Дед гордился внуком, разговаривал на равных, как с братом своим фронтовиком.

Отдохнув недельку, Борис активно влился в жизнь: вступил в общество афганцев, поступил на заочное на журфак, а работать пошёл, всем на удивление, на завод, сначала учеником токаря, но вскоре досрочно был аттестован и получил довольно высокий для ученика разряд. Там же на заводе познакомился с первой женой. Ольга тоже деревенская, тоже училась на заочном, правда, в Технологическом, а на заводе работала в формовочном цехе. Скороспелая у них любовь вышла: не успели познакомиться, как дело до загса дошло. Завод выделил им комнату с перспективой улучшения: пойдут детишки, там и квартиру получите. Поначалу-то молодые жили душа в душу, в положенное время народилась девочка, Сонечка. Борис в ней души не чаял.

Время тогда было трудное, если помните: конец восьмидесятых начало девяностых. Ломалась не только огромная страна, ломались характеры людей: всё активнее оккупировал умы западный образ жизни с его пресловутым рынком-базаром, сдирая, как кожу  впитанное с молоком матери советское. Шло великое испытание на человечность, на наличие совести. В обществе афганцев начался разброд: кто-то сильно запил, кто-то тихо улизнул в зарождавшиеся криминальные группировки. Мало того, что государство унижало афганцев, так и в обществе было негативное к ним отношение, насаждаемое "новой" прессой. Тогда-то Борис и понял: "новым" журналистом он никогда не станет, а честным, правдивым просто не дадут. И забрал документы из института. Ольга  впервые заикнулась, что ненормально будет, если жена с высшим образованием, а муж простой токарь. Ссориться Борис не хотел, да и некогда было: всё свободное время проводил в метаниях по инстанциям - кому бесплатный протез выбить, кому коляску, кому дефицитные лекарства. Сонечку с собой таскал: её присутствие придавало сил, укрепляло опору в поединке с бюрократами. Совершенно случайно Ольга узнала, что им уже давали квартиру, но Борис отказался в пользу товарища: они в шестером ютились на 9 метрах. Этот "дурацкий" поступок Бориса явился последней каплей терпения Ольги: потребовала развода. Борис давно уже понял, что ошибся в выборе супруги: Ольга была из той породы женщин, которые готовы все 24 часа держать мужа при себе, как говорится, пришпиленным к юбке. Его мысли и чаянья должны всецело принадлежать семье, никаких друзей-товарищей, никаких благих порывов. Ты мужчина, значит, в первую, в третью, в  десятую очередь должен думать и стремиться, как благоустроить дом, сделать его полной чашей. Даже если надо поступиться принципами, словчить, обхитрить, а не демонстрировать своё благородство и совестливость.

Вобщем, расстались мирно. Борис перебрался к приятелю-афганцу, инвалиду по всем статьям, у которого недавно умерла бабушка, завещавшая ему однокомнатную квартиру.  Ольга не препятствовала общению отца с дочерью, и Бориса это устраивало. Сонечка и теперь больше времени проводила с папой, так что развод по ней особо не ударил. Ну а Ольга, не обременённая ребенком, ускоренным темпом "устраивала жизнь". И надо сказать успешно: и двух месяцев не прошло после развода, как она скоренько расписалась с каким-то немчиком и спешно укатили в Германию. И подло, тайком увезли с собой Сонечку. Много дурного мог ожидать Борис от Ольги, но такого удара под дых…не ожидал, и не смог простить.