Сухуми

Светлана Царинных
                (Из воспоминаний)

             В феврале месяце 1991 года я ездила по путёвке в военный санаторий города Сухуми. Время было смутное, шла перестройка. В комнате, где жила, было пять градусов тепла. Грелась на улице или ставила посреди комнаты кирпичи, наматывала на них спираль. В городе каждый день на короткое время включали свет и давали «горячую» воду. Я спала в пальто, в сапогах, ноги в сапогах замотаны газетой, сверху на мне несколько одеял. На удивленье, ни разу не заболела. В столовой кормили хорошо, но при свечах. Романтика!

            Люди, которые приезжали в Сухумский санаторий, видя такое положение, сразу же уезжали обратно, но не все. Я была там от начала и до конца, совсем об этом не жалею. Море было рядом, ходила по берегу, кормила чаек, собирала ракушки и упавшие с Эльдарских сосен (такое у них название) огромные шишки. Всё это я отправляла посылками домой в Сибирь, город Красноярск. Плюшкин!
   
            Излюбленным местом была забегаловка, где продавали вкусные пирожные и чёрный кофе. На каждом углу – сладкие мандарины.

            На улице было много людей с газетами в руках, обсуждали вопрос обмена 50 и 100-рублёвых купюр. В связи с перестройкой в России были тревожные дни, но в городе Сухуми жизнь была спокойной, с приезжими местные жители были дружелюбны.

            Запомнился необычный удивительный случай. Кто-то с длинного высокого пирса сбросил в море большую бездомную собачку. Неизвестно сколько времени находилась в холодной воде. Когда я подошла – она уже подплыла к берегу, а выйти не может - в этом месте отвесная неприступная стена и очень глубоко, не за что зацепиться, не на что встать. Бедное животное барахталось из последних сил. На берегу стояла толпа зевак, но никто не отважился помочь собачке выбраться. Казалось, ничто не сможет её спасти. И всё же нашёлся смельчак - молодой мужчина, который, рискуя жизнью спас собачку. Всё произошло неожиданно, быстро. Люди опомниться не успели, как собачка оказалась на берегу и мы все наблюдали, как она, качаясь, слабая, но живая побрела по дорожке, а её спасителя след простыл.

            Всегда с благоговением вспоминаю эту историю. Поистине геройский поступок!




           (Рисунок Светланы Царинных)