Параллели. Как президенту лошадей отпрягали

Маленёв Павел Артемьевич
"Я НА ПЛАТФОРМЕ НАШЕГО "СЕГОДНЯ" ВО ИМЯ "ЗАВТРА" ЕДУ ВО "ВЧЕРА"

Русские классики в своё время, из прошлого, сказали о нравах нашего, будущего для них века, лучше, чем мы говорим сегодня сами. Вот что печаталось в журнале "Современник" в 1864 году:

    "В Куравинском волостном правлении получена была бумага такого содержания:

    "По случаю следования по тракту его сиятельства графа Остолопова, имеешь ты немедленно озаботиться о том, чтобы дороги, равно мосты и гати находились к 13 числу в исправности и надлежащем порядке... Буде же которое сельское общество в отдельности, или же все в совокупности пожелают отслужить напутственное молебствие о здравии его сиятельства, или, отпрягши лошадей, везти графский экипаж на себе, то и сему также не препятствовать..."
    Прошло три дня. Всё это время мужики из кожи лезли, старались: дорогу сравняли, гать завалили хворостом и песком усыпали, мосты поправили, возле дороги канав нарыли и дерном обложили. Приехал окружной, собрал мужиков и начал их учить, как графа встречать... Двое должны были поднести хлеб-соль... Прочим мужикам сказано было, что как только окружной махнёт рукой, то чтобы шапки вверх кидать и кричать ура... А когда граф будет уезжать, то все должны броситься, отпрячь лошадей и по всему селу провезти экипаж на себе. Ребятишек на этот случай велено всех убрать и на улицу ни под каким видом не пускать; кур, гусей и собак тоже всех запереть..."

    Василий Слепцов. Сочинения в 2-х томах. Свиньи. "Academia". М.-Л. 1933 г.
    Фото: "Явный подлиза", журнал "Крокодил", 1935 г.