Эпилог

Ольга Коваленко-Левонович
ЭПИЛОГ
- Мужа дома нет?
- Да что он тебе! Проходи! – Евгения волнуется почему-то.
- Никого не хочу видеть… - Алла затихает у окна.

Евгения вглядывается в ее выцветшие глаза, смотрит на присыпанные белым рыжие волосы. Седина. Всего два месяца прошло, а человека – не узнать.
Они сидят, не говоря ни слова. Евгения понемногу успокаивается.

Первоначальное напряжение, в котором и чувство вины, и смятение, и жалость, и еще невесть что – ушло. Вспомнилось, что при случайной встрече, недели две назад, Иван сказал:
- Аля отказывается лечиться добровольно, нужно решение суда о принудительном решении, с согласия родственников.

Вот тогда Евгения по-настоящему испугалась. До этого было сожаление, что Алла оказалась в сумасшедшем доме, но как-то размывалось мыслью, что это закономерно. Господь вовремя «затормозил» ее, чтобы больше дров не наломала. Но принудительно лечить? Вязать веревками и колоть лекарствами, уносящими в беспамятство? О, не надо, Господи! Сохрани и помилуй!!!

Через что пришлось Алле пройти? Как она вырвалась оттуда? И что будет дальше? Говорят, Иван дом продает, уезжают Скворцовы отсюда.… А у батюшки с матушкой доченька родилась…. Но об этом потом, потом…

Главное – Алла возвратилась! Как в тот день, когда страх сковывал сердце Евгении, и она молилась на коленях, у иконы Богородицы, и думала, что Аллы уже, может быть, нет в живых.… А она прошла, пролетела под окнами. Слава Богу!

И Евгения чувствует, как падает груз с души, ощущение утраты сменяется в сердце тихой радостью.
Она - вернулась! Вернулась, Господи!
               
                КОНЕЦ