Завтра млечного пути. Глава-6

Сурен Цормудян
ГЛАВА 6

          29 апреля 2131 года.  Тушинский космопорт.
         Наступило воскресенье. Погода была по-настоящему весенней и радующей. Отлет грузопассажирского модуля на парящий на орбитальном рейде лайнер «Николай Черкасов» состоится в полдень, а сейчас только десять утра. Приехавший рано утром Роман Ермак коротал время за игрой на бортовом компьютере своей черной «Волги», припаркованной на стоянке.
         Он периодически поглядывал на людей, которые выходили из прилетающих таксилетов и приезжающих автобусов. Однако появление Ди Рэйва он прозевал. Тот незаметно подошел к машине и хлопнул по крыше ладонью. Ермак вздрогнул от неожиданности. Симон засмеялся и, открыв пассажирскую дверь, сел рядом с другом. Настроение у него было явно приподнятое. Веселое настроение и серый пиджак совсем не соответствовали мрачному типажу угрюмого Ди Рэйва, любящего только черный цвет. У него даже холодильник дома был из черного хром-титана, а тут серый пиджак. Конечно, он прекрасно гармонировал с черной рубашкой, брюками и туфлями, но все-таки пиджак был серый, и это о чем-то говорило.
         - Здарова! – воскликнул он, хлопая Романа по плечу.
         Тот с интересом наблюдал за другом, с которым происходили какие-то метаморфозы.
         - Кажется, полковник ясно сказал, что мы не должны афишировать, что знаем друг друга. А ты средь бела дня сел ко мне в машину и орешь как примарийский варнис, – пробормотал Ермак.
         Симон поморщился, вспомнив это животное с планеты Примария.   
         - Он говорил, что мы должны соблюдать конспирацию, имея в виду Зети. А здесь, на Земле мы никого не интересуем.
         - Ну-ну, - покачал головой Роман и продолжил игру.
         - Ты что такой сегодня смурной?
         - Зато ты уж больно веселый, - хмыкнул Ермак.
         - Да ну тебя, – Ди Рэйв махнул рукой и его внимание привлек подъезжающий на стоянку большой автобус. Он внимательно наблюдал за выходящими из него людьми, и, когда вышел последний человек, Симон тут же  расслабился и откинулся на спинку кресла. Очевидно, он не увидел того, кого ожидал. А он явно кого-то ждал, Ермак заметил это. Наступило тягостное молчание. Это был не тот случай, когда каждый думал о чем-то своем. Нет. Напротив. Они были озабочены ситуацией, в которую оба были вовлечены.
         - Скажи честно, Рома, Крюгер тоже работает в вашем ведомстве? – осторожно поинтересовался Симон.
         - С чего ты взял? – Ермак недоумевал.
         - Ненавижу, когда вопросом на вопрос отвечают, - поморщился киномагнат.
         - Ну, насколько я знаю, то нет, - пожал плечами Роман.
         - То есть ты не уверен?! – Ди Рэйв уставился на друга торжествующим взглядом.
         - Да что за бред?! Откуда ты взял это?! – вспылил Ермак.
         - Потому что вся эта вербовка была тщательно спланирована. Алекс мне постоянно подливал свою водку, а сам пил воду! Он же сам трезвый был! А ты лучше меня знаешь, что ему - не то что пить, пробки нюхать нельзя - пьянеет моментально, но он-то самый трезвый был! Он специально все подстроил так, чтобы я допился до такого состояния, как было в плане твоего Калашникова!
         - Да ты себя послушай, - воскликнул Роман. - Это же маразм полный! Ты уже в Москву приехал в заметном подпитии! Тебе что – от Калининграда тайные агенты КГБ постоянно выпить предлагали? Ты сам влип в эту историю и нечего на других пенять!
         В ответ Симон лишь нервно передернул плечами и поджал нижнюю губу. Все его внимание было теперь приковано к очередному таксилету, приземлившемуся на площадку. Наверное, опять в нем не было того, кого он ждал, потому что когда вышел последний пассажир,  Ди Рэйв стал совсем хмурым.
         - Никому нельзя верить, - пробормотал он сквозь зубы.
         - Ты чего?… 
         - Ничего, - Симон резко вышел из машины и быстрым шагом двинулся в сторону летного поля, где стоял серебристый грузопассажирский модуль лайнера «Николай Черкасов».

*     *     *
         Такие транспортные средства называли еще лихтерами, но официально они значились именно как грузопассажирские модули и использовались они для доставки пассажиров, их багажа и иного груза на орбиту планеты, где модуль ожидал корабль-матка и, наоборот, для доставки всего этого с корабля на планету.
         «Николай Черкасов» имел внушительные размеры и поэтому без особой нужды он на поверхность Земли не приземлялся, а для сообщения с Землей или иной планетой, на чьей орбите он находился, использовался лихтер.
         У грузопассажирского модуля была еще одна важная функция – произведение над пассажирами и грузами карантинной адаптации. Ведь любое путешествие с одной планеты на другую было чревато нежелательными последствиями.
         Не секрет, что каждая планета, включая те, что пригодны для жизни человека, имеет определенный набор условий, с которыми нужно считаться не только человеку, но и любому живому существу, пребывающему на эту планету из другого мира. Каждая планета – это атмосфера со своим индивидуальным составом. Это свои микроорганизмы и аллергены. Свои респираторные заболевания и вирусы. Своя флора и фауна. Свой суточный цикл и климат. Все эти факторы воздействуют на живой организм, его биоритмы и жизненно важные функции не самым лучшим образом. Вернее, влияет так называемая разность потенциалов. Ученые давно подсчитали, что неблагоприятное сочетание некоторых факторов приводит к серьезным и трудноизлечимым заболеваниям, а порой к летальному исходу или необратимым мутациям. Однако в конце прошлого, двадцать первого века, астробиологами, генетиками и ксеновирусологами Земли была разработана система карантинной адаптации, которая успешно применялась вот уже несколько десятилетий и значительно упростила межпланетные путешествия. 
         Пассажиры рассаживались в большом пассажирском салоне лихтера. Салон этот больше напоминал зрительный зал в кинотеатре. Сидячих мест здесь было на тысячу человек. Также в модуле имелась вторая палуба, где находились небольшие каюты для семей с маленькими детьми и каюты адаптированные под представителей девяти инопланетных рас, известных человеку, хотя некоторые инопланетяне могли комфортно себя чувствовать и в человеческих креслах.
         Симон сидел на одном из последних рядов, опустив голову и подняв воротник своего серого пиджака для меньшей узнаваемости.  Он смотрел из-под опущенных бровей на приходящих и рассаживающихся пассажиров каким-то недобрым взглядом. Очень его злило отсутствие того, кого он ждал. Возможно, его злило что-то еще…
         Роман заметил Ди Рэйва почти сразу. Толи слишком бросался в глаза вид человека, который старался в глаза не бросаться, толи та мрачность и озлобленность, которую излучал Симон, обратили на себя внимание. А может, натренированная внимательность офицера КГБ помогла… В общем, Роман Симона заметил и, довольный этим, сел на свое место.
         В полдень все пассажиры уже сидели по своим местам. Их было около пятисот, что наполовину меньше вместимости лайнера. Что и говорить, Зети была не самая популярная планета.
         Пассажирский салон модуля не зря напоминал кинозал. Перед зрителями-пассажирами включился большой экран, с которого взирала миловидная стюардесса в светло-синей униформе и с традиционной золотой эмблемой «Аэрокосмофлота»  на пилотке.
         - Здравствуйте, дорогие друзья, - улыбнувшись, произнесла она. - Вас приветствует Российская государственная корпорация «Аэрокосмофлот» и экипаж сверхдальнего пассажирского звездолета «Николай Черкасов». Наш полет будет проходить по маршруту: планета Земля – планета Зети, что в системе звезды Ковирра.  Мы начинаем предстартовый отчет. Просьба не покидать своих кресел и кают до окончания процедуры карантинной адаптации, которая будет длиться тридцать минут и закончится одновременно со стыковкой нашего модуля с лайнером. После этого вы сможете покинуть грузопассажирский модуль и отправиться по своим каютам непосредственно на борту звездолета. Спасибо вам за внимание и счастливого пути!
         Девушка исчезла с экрана, и ее сменили чередующиеся живописные инопланетные пейзажи, сопровождаемые релаксирующей музыкой. Среди этих пейзажей специально не было видов Земли. Их демонстрация могла бы вызвать у многих людей, покидающих родную планету надолго, тоску и ностальгию.
         Все пассажиры сидели на своих местах. Воздух внутри модуля стал насыщаться специальной смесью так называемого «атмосферного планктона». Это были синтетические воздушные бактерии, которые помогали живому организму адаптироваться в новой среде другой планеты.
         Огромный двухсотметровый лихтер, похожий на гигантский самолет разложил поднятые вверх крылья, засвистел гравитационными двигателями и стремительно ушел в набор высоты.
         На орбите его ждал «Николай Черкасов» - гигант среди пассажирских лайнеров. Его длина составляла полных шестьсот двадцать метров. Наибольшая ширина (кормовой отсек двигателя) восемьдесят пять метров. Наибольшая высота (тот же отсек) включая надстройку узла связи – шестьдесят два метра. Такими габаритами не каждый военный дредноут мог похвастать, а тут «пассажирник»…
         Ровно через полчаса после своего взлета, лихтер снова сложил крылья и пристыковался к основному звездолету, гармонично вписавшись в силуэт его серебристого корпуса.
         Все это время Симон сидел на своем месте и угрюмо смотрел на экран. Она не пришла, и Ди Рэйв был просто убит этим. Его это злило. За несколько лет обладания огромным богатством он привык, что все, или в основном все, получается так, как он хочет. Но не сейчас. Однако он вовсе не хотел принуждать Жанну к чему-то против ее воли, просто он хотел, чтобы она делала то, что хочет он. А уж если ее желания не совпадали с тем, на что рассчитывал Ди Рэйв, то он, разумеется, злился. Кстати, злиться Симон умел бесподобно. Проступок одного человека, в одно мгновенье мог вызвать ненависть ко всему человечеству, даже если этот проступок является таковым с точки зрения только Ди Рэйва. К счастью длилось это тоже всего лишь мгновение, но имело такую силу, что ощущали все окружающие.
         Роман Ермак это ощутил, но не мог понять, что так злит его друга. А через пять минут после взлета модуля он вообще уснул в собственном кресле и проспал весь полет до лайнера. Его разбудила стюардесса, снова возникшая на экране и возвестившая о том, что грузопассажирский модуль и звездолет «Николай Черкасов» теперь одно целое, и они начинают свое путешествие к далекой планете Зети. Она рассказала пассажирам о том какой сервис ждет их на корабле, о том, что летные правила предписывают большим лихтерам двигаться в атмосфере на малых скоростях, дабы не вызывать чрезмерных атмосферных возмущений и именно поэтому их путь до головного корабля занял целых полчаса. Она еще много чего рассказала, а в конце снова громко и радостно:  «Спасибо вам за внимание и счастливого пути!», от чего Ермак и проснулся…

*     *     *
         Симон неспешно брел по широкому коридору, ведущему от салона модуля, на котором он прилетел, к левому борту космического корабля, где была его каюта. Торопиться ему было некуда, и он вышел из салона, наверное, самым последним из всех находящихся там пассажиров.
         Ди Рэйв вышел в длинный коридор правого борта. Прошел немного вдоль дверей пассажирских кают и остановился напротив двери с номером 3-25. Цифра 3 означала, что это третья палуба. Симон вздохнул и вставил пластиковую карту-билет в щель возле двери. Красная лампа на электронном замке стала зеленой и дверь, издав характерный гукающий звук, ушла в стену. Киномагнат вошел в свою каюту, в которой почему-то горел свет. Он должен был включиться автоматически, когда открылась дверь, но освещение работало уже до этого. Это могло означать, что в каюте кто-то есть. Так оно и было. Симон чуть не подпрыгнул от неожиданности, когда увидел, что на одной из двух коек сидит Жанна и смотрит по монитору электронную версию журнала «Вокруг Света».
         - Привет Симон! – улыбнулась она, увидев его.
         - А-а-а… Да… - закивал ошарашенный Ди Рэйв.   
         - Я вижу, сюрприз удался! – засмеялась девушка, видя реакцию своего спутника.
         - Сюрприз?.. – он явно был не в себе от удивления. – А как ты?... – киномагнат развел руками, - …здесь оказалась?
         - Ну, я же сказала, что полечу с тобой, - она подмигнула. - Я приехала заранее. Ты ведь дал мне дубликат своего ключа-билета.
         - Я ждал. Тебя не было. А ты тут. Не пойму. – Симон присел на койку, стоящую напротив той, что заняла Жанна.
         - Это что, упрек? – она нахмурилась.
         - Да нет же! Просто я решил, что ты передумала…
         В ответ она только хмыкнула и снова уставилась на монитор, где увлеченный диктор комментировал то, что этот монитор транслировал.
         - Жанна, ты что, обиделась? – Симон думал о том, что на лицо полная несправедливость, ведь это он сейчас должен сидеть и обижаться на нее. – Прости, если я что-то не так сказал, - произнес он то, что произносить очень не хотел, но ради очаровательной спутницы пришлось побороть свою гордость.
         - Да ладно, я не обижаюсь, - она улыбнулась так, словно говорила – «Ну ладно, так и быть, живи».

*     *     *
         Планета Зети. Административный центр Титоград.
         Этот город был назван в честь первого в человеческой истории космического туриста Дениса Тито. Мог ли он предположить, что через сто с лишним лет после его короткого путешествия на орбиту Земли, люди так запросто будут бороздить родную галактику Млечный путь? И обходиться это будет куда дешевле, чем та сумма, которую он выложил за свое короткое и недолгое путешествие.       
         Вид, открывающийся с террасы пирамидообразного здания Зетианской администрации, был завораживающим. Терраса выходила на ту сторону города Титоград,  где строения представляли собой маленькие блоки временного жилья и не мешали взору лицезреть «зубастую» линию горизонта, рвущуюся в фиолетовое небо островерхими пиками зетианских гор, которые у подножия были зеленовато-розовыми от растительности, покрывающей их и бело-голубыми сверху, от ледников, венчающих горные пики.
         Расстояние от Титограда до гряды, именуемой на зетианских картах как Зубы дракона, было около двухсотсорока миль, и все это пространство являлось бедной на растительность степью, которую перечеркивала темно-синяя лента глубоководной реки Алана, берущей начало в горах и не дающей этой степи превратиться в пустыню. 
         Терраса находилась на стометровой высоте, и с нее все это хорошо было видно. Высокий человек, лет пятидесяти, с сединой в висках, большими черными глазами, высоким лбом, вторым подбородком и тонкой сигарой в зубах частенько сюда выходил, полюбоваться открывающимся видом. Несмотря на двойной подбородок, этот седеющий брюнет толстяком не был, хотя лишний вес у него, несомненно, имелся. Но с его высоким ростом он только добавлял эдакой солидности. Это и был губернатор бывшей федеральной земной колонии  Зети – Лейба Зоренсон. Теперь он носил титул канцлера. Зоренсон  был человеком, сдержанным на эмоции и скупым на улыбку, но в этот день он был особо мрачен, и это не ускользнуло от взора вошедшего на террасу Эрвина Валдиса. Низкорослого, с гладко выбритой головой и вытянутым жилистым лицом тридцатилетнего помощника губернатора по особым поручениям. 
         - Ну что там? – спросил, не оборачиваясь, эксгубернатор. Он по звуку шагов мог безошибочно узнавать своего помощника.
         - Они нас просто перед фактом поставили. Лайнер уже летит, – ответил Валдис. – Я ведь давно говорил, надо визовый режим ввести. Так бы они не отправляли к нам звездолет без нашего согласия.
         - О чем ты думаешь, Эрвин? На Зети и так никто не хочет переселяться, кроме этих лохматых тварей с Фенфирры, а ты еще визовый режим предлагаешь ввести. Зети больше Земли, а население здесь всего тридцать два миллиона. Кто работать будет? Может быть - ты? – Зоренсон, наконец, обернулся. – Я уже не говорю, что чуть ли не половина популяции симпатизирует этому фашисту Рейнхарду, и они готовы нас на куски порвать.
         - Но чем нам может помочь прибытие звездолета с Земли? – развел руками помощник.
         - Нам нужны люди. Необходим значительный прирост популяции. Тем более, что находящиеся в нашем распоряжении ресурсы позволяют всех вновь прибывших обращать на нашу сторону.
         - Ну, так запустите сюда фенфирийцев. Вы ведь контактируете с их разведкой, как она там называется?… ЗА.РА.ЗА. Пусть заселяют…
         - И это говорит человек?! – воскликнул губернатор. – Они быстро тут все заполонят, а когда их численность превысит количество людей, они нам просто резню устроят. Что касается наших тайных контактов с «Зарзат Ранзи Забазд», то это на данном этапе выгодно нам. Но нельзя забывать, что если дать «шакалу» палец, то он откусит руку, причем по самое горло… - Зоренсон швырнул сигару вниз.
         Валдис проводил ее взглядом и немного помолчав, спросил:
         - А что говорят «Они»? – он многозначительно посмотрел вверх.
         - Требуют результатов. Как обычно, – отмахнулся канцлер. - Правда, обещали помочь. На этом рейсе должны прилететь под видом телепродюссеров два «суперумника». Эксперты по манипуляции человеческим сознанием. Должны нам наладить такое телевещание, что местная популяция обо всех проблемах забудет.
         - Мне все-таки этот рейс не нравиться, – мотнул лысой головой Эрвин.
         - Отчего же?
         - Это Русский звездолет, – нахмурился помощник. – Я не удивлюсь, если все пассажиры на борту, за исключением пары ваших суперумников, замаскированный батальон КГБ.
         - Бросьте вы свой пессимизм. Просто, самый большой пассажирский лайнер в Контактике - у русских.
         - Но он наполовину пустой. Я бы понял, если бы была необходимость из-за массы желающих отправиться на нашу планету, но их всего пять сотен, на звездолете вмещающем тысячу! – Валдис был настойчив.
         - Перестаньте паниковать, Эрвин, – отмахнулся Зоренсон. - Всего лишь совпадение. Тем более что именно на таком корабле более безопасно преодолеть путь от Земли до Зети. Хотя конечно интересно, кто там летит сюда…

*     *     *
         Симон и Жанна стояли в панорамном зале, находившемся в носовой части корабля, прямо под командным отсеком. Роман Ермак в это время спал в своей каюте. Карантинная адаптация на многих действовала усыпляюще.
         Многие пассажиры «Николая Черкасова» находились в панорамном зале и любовались космическими просторами через огромный холодный иллюминатор. Жанна не скрывала своего восхищения тем великолепием, которое можно было увидеть сквозь светофильтр, защищающий стоящих у иллюминатора людей от космического излучения. Особенно необыкновенно выглядел Млечный путь. Родная галактика людей и еще девяти известных рас. Но Млечный путь так огромен. Возможно там, ждут встречи еще тысячи планет, населенных разумом. Но это суждено узнать лишь в будущем. Завтра. А сегодня лишь малая толика Млечного пути была подвластна человеческой жажде путешествий и открытий.
         - Мы сейчас летим на досветовой скорости в плоскости эклиптики, – Продолжал свои комментарии Симон. – Скоро мы пересечем орбиту Марса, но саму планету вряд ли  увидим. Марс будет далеко от нас. Затем на нашем пути будет пояс астероидов. Это обломки планеты условно названой Фаэтон. Пересекать его пассажирским судам не рекомендуется, посему мы опишем над ним дугу и после этого вернемся в эклиптическую плоскость. Ну, правда, определение «над» чисто условное. В открытом космосе нет верха или низа…
         - Ну, это я знаю из школьного курса, - улыбнулась внимательно слушающая Ди Рэйва Жанна.
         - Так вот, - деловито продолжил Симон, - потом мы будем пересекать орбиту Юпитера и, если я не ошибаюсь, то пройдем в непосредственной близости от планеты. Вот уж где будет на что полюбоваться! Я бы еще что-нибудь рассказал, но больше может рассказать кто-нибудь из экипажа.
         - А с ними можно поговорить? – разглядывающая звезды Жанна взглянула на него, выражая своим взглядом неподдельный интерес.
         - Н-ну… - Симон почесал затылок. – Думаю это можно устроить.
         - А как?
         - Можно договориться. Мне это будет несложно, как кинозве….
         Она иронично улыбнулась…
         - …как известной личности, - поправил Ди Рэйв, уловивший эту усмешку.
         - Было бы интересно узнать еще что-нибудь, верно? – намекнула она на то, что она совсем не против, если Симон, как кинозве… как известная личность отправится на капитанский мостик и договорится о небольшой экскурсии про тонкости и премудрости космических путешествий для своей спутницы.
         Он понял намек совершенно точно:
         - Жанна, ты пожалуй побудь здесь, а я схожу на капитанский мостик и попробую договориться о небольшой экскурсии про тонкости и премудрости космических путешествий для тебя. Хорошо?
         - Отлично, - кивнула она, благодарно улыбаясь.
         Ди Рэйв дружески подмигнул ей и двинулся к выходу из панорамного зала. Выйдя, он направился к лифту. На стенах коридоров звездолета была масса ярких указателей, и он без труда нашел лифт. Зайдя в него, он нажал было кнопку с надписью – «Капитанский мостик. Палуба 1», но вдруг остановился. Ему в голову пришла мысль, что он совсем забыл о задании КГБ. Да, с очаровательной Жанной он забыл обо всем. Киномагнат смотрел теперь совсем на другую кнопку. «Грузовой отсек. Палуба 5». Калашников что-то говорил о роботах, которых нужно подарить бывшему губернатору, а ныне канцлеру Зети. Почему? В этом явно что-то есть. Как раз в грузовом отсеке, на пятой палубе, находился его коммерческий груз – пробная партия роботов, состоящая из двадцати одного робота типа Сайлер и такого же количества роботов Текнас.
         Симон нажал кнопку, и лифт стал опускаться на пятую палубу. 

*      *      *
         Офицер службы безопасности пассажирского лайнера, дежуривший у мониторов, транслирующих то, что видели скрытые камеры, с интересом наблюдал за тем, как из лифта, остановившегося на палубе грузового отсека, вышел молодой человек в сером пиджаке…
         …Симон огляделся, затем посмотрел на часы, недовольно покачал головой и, бросив взгляд на указатели на стене коридора, бросился в сторону отделения коммерческого багажа. Там наверху его ждала Жанна, а заставлять ее ждать он не хотел. Да и груз не терпелось проверить. Неспроста полковник говорил о роботах. Что-то тут не так. Ну не запихали же они в одного из них бомбу в конце-концов? Надо проверить… Вот он и побежал…
         …Молодой человек побежал направо. Офицер хмыкнул и продолжал наблюдение. Вот он исчез из поля зрения одной камеры, но тут же попал под зоркий взгляд другой и теперь красовался на мониторе слева от того, на котором появился в первый раз.
         Офицер включил переговорное устройство.
         - Саша, слышишь меня? – сказал он.
         - Да, конечно, - ответила рация.
         - Тут к тебе клиент направляется. Тот самый. Сообразительный малый оказался, быстро опомнился.
         - Это точно он? – спросил офицер по имени Саша.
         - Абсолютно точно. Ты все успел сделать?
         - Да, только закончил. Где он сейчас идет?
         - Он не идет. Он бежит. – Усмехнулся тот, что дежурил у мониторов.
         - Бежит?! – удивился второй.
         - Именно. Я же говорю сообразительный. Будто почувствовал что-то. Ты кстати подсказку ему оставил?
         - Да. Все как полковник сказал. Один ящик немного не на своем месте.
         - Ну, тогда иди, встречай его.
         - Хорошо. До связи…
         …Ди Рэйв свернул в очередной коридор и едва не сшиб идущего на встречу человека в синей униформе службы безопасности «Аэрокосмофлота».
         - Ой, простите бога ради! – воскликнул киномагнат, отпрыгнув от офицера и стукнувшись плечом в стену.
         - Почему вы здесь бегаете? – поинтересовался офицер.
         - Понимаете, у меня здесь храниться коммерческий груз. Я его проверить хочу. – Ответил киномагнат.
         - Ну а бегаете здесь зачем? И зачем проверять груз? – охранник говорил спокойно и лаконично.
         - А разве нельзя? – удивился Симон.
         - Бегать или проверять?
         - Послушайте, как вас…
         - Александр.
         - Послушайте, Александр, я знаю правила. И знаю, что согласно этим правилам могу обратиться к своему багажу во время полета, за исключением случаев оговоренных пунктом «Г» инструкции для пассажиров межзвездных линий. Мой случай под этот пункт не подпадает. Видите? – Ди Рэйв протянул ему пластиковую карту, которая была и пассажирским билетом, и багажным ярлыком, и ключом от каюты. – Видите? Здесь синяя полоса, а не красная.
         - Да, вижу. Ну что ж. Можете пройти, если желаете. Как получить доступ к своему багажу знаете?
         - Знаю, не впервой, - кивнул Симон.
         - Ну, тогда счастливо вам, – улыбнулся напоследок офицер и двинулся дальше.
         Ди Рэйв быстрым шагом направился к грузовому ангару, в котором находилось четыре десятка огромных контейнеров с коммерческими грузами пассажиров. Он взглянул на билет. В нем значился номер его контейнера…
         - Семнадцатый… - Ди Рэйв без труда нашел его. На контейнере был электронный замок. Симон вставил в него карточку. Дверь контейнера открылась, и включилось внутреннее освещение. Внутри были ящики с дроидами и сувенирами. Двадцать один большой ящик с Сайлерами, двадцать один ящик поменьше с Текнасами и пять ящиков с сувенирами и прочими сопутствующими товарами. Все на месте. Груз занимал лишь одну треть от объема контейнера и Ди Рэйв спокойно вошел внутрь. Ровный ряд коробок с дроидами был нарушен. Одна из упаковок, почему-то была сдвинута чуть вперед. Симон подошел к ней и, нажав на корпусе кнопку, открыл ее. Внутри, зафиксированный креплениями стоял двухметровый Сайлер базового, кирпичного цвета.  Он был точной копией робота из фильма, который стал звездным часом для Ди Рэйва. В фильме это был кибернетический убийца (который, правда, так за весь фильм никого не убил), чем и вызвано название Сайлер. Cybernetic killer.
         - Ну, привет, - усмехнулся Симон, глядя на него и вспоминая его похождения в «Звездной саге». Киномагнат совсем не ожидал, что дроид ответит ему, но его крохотные глазки засветились злым красным светом, и он воскликнул:
         - Здравствуйте хозяин!
         Ди Рэйв от неожиданности отпрянул.
         - Что такое?! Ты, почему активен? – зашептал он, с опаской выглядывая из контейнера.
         - Понятия не имею. Я был в режиме ожидания, а тут вы. Я вас поприветствовал. Кстати, почему вы шепчете, вам грозит опасность? – невозмутимо ответил Сайлер.
         - Нет вообще-то…
         - Нужно кого-нибудь убить? – продолжал робот.
         - Очумел что ли? Никого ненужно убивать. Тем более, что робот не  может убивать.
         - Так ведь я особенный робот.
         - Угомонись, я тебе говорю! – Симон разозлился.
         - Конечно хозяин. Как скажете. Но если нужно кого-нибудь убить, то я…
         - Да заткнись ты!!! 
         Конечно, подобные заявления дроида были неслучайны. Ведь это робот-убийца. Но это лишь в фильме. А в реальной жизни робот способный на убийства – опасный прецедент. Это нарушало основной закон робототехники, сформулированный в двадцатом веке еще Айзеком Азимовым – робот не может убивать.
         Данный Сайлер был создан как неутомимый работник, в помощь колонистам, обживающим новые миры, и только внешне он был таким как его прообраз из фильма. Отсюда напрашивался вопрос – откуда у него инстинкт убийцы, пусть даже он просто на словах?
         - Когда в тебя была установленная базовая программа? – поинтересовался киномагнат, решивший докопаться до истины.
         - Десятого апреля сего года, - четко ответил робот.
         - В день схода с конвейера, - пробормотал Симон. – Вас всех программировали в этот день… А обновляли программу когда?
         - Ее еще не обновляли, хозяин.
         - Странно. – Ди Рэйв нахмурился. Кто-то явно изменил программу робота, причем начал он с подсистем. Действовал профессионал. Он не оставил совершенно никаких следов вмешательства. Не было никаких зацепок. Все даты соответствовали базовым. Робот не помнил, что его программу кто-то изменил.
         - Давай-ка сделаем вот что, - Симон порылся в карманах пиджака и достал оттуда крохотную сим-карту. - Это резервная копия операционной системы, установленной в роботов твоего типа. Вставь ее в считывающее устройство и проведи сравнительное тестирование с тем, что заложено в тебя сейчас.
         - Я должен выявить разницу в базовых протоколах? – догадался Сайлер.
         - Совершенно верно. Очевидно, что кто-то покопался в твоих мозгах. Надо выявить, что в тебя установили нового.
         - Какое вероломство! Копаться в мозгах честного робота! – выразил он свое недовольство и вставил сим-карту в едва заметный паз, открывшийся в правом боку.
         - Ну, что там, - поинтересовался Ди Рэйв, нервно глядя на часы. Жанна, наверное, уже совсем заждалась.
         - Терпение, мой друг… то есть хозяин, хозяин.
         Терпение – это как раз то, чего Симону в данный момент не хватало. Он совсем не хотел огорчать по пустякам девушку, в самом начале так хорошо складывающихся отношений. 
         - Есть, хозяин! – воскликнул Сайлер.
         - Да что ж ты орешь так… Чего там?
         - Есть особые протоколы, которые прописаны в подсистему. Предназначение их распознать не могу. Знаю только, что один из них программа-мотиватор, отвечающая за специфическое поведение, делающее меня отличным от других. Еще один протокол позволяет мне подходить к пониманию основных законов робототехники во многих плоскостях, а не в одной, как это обычно принято.
         - Что это значит, - Симон нахмурился.
         - Это значит, при необходимости можно обойти эти законы, не считая это нарушением, – ответил робот, совсем уж по человечески разведя руками.
         - Скверно. Что еще? – Ди Рэйв был озадачен. Все это означало, что в определенных ситуациях робот может быть непредсказуем.
         - Еще в меня заложена информация о вас, хозяин. Правда, только поверхностная, но этого достаточно, чтобы я вас зауважал, мой господин! – с пафосом произнес робот.
         - Послушай меня внимательно, - строго сказал Симон. - Не называй меня так. Ясно?
         - Как?
         - Господин. Терпеть не могу. Понятно?
         - Да, мой господин. То есть хозяин, хозяин. Кстати, ваша реакция на слово «господин» была предусмотрена. Очевидно, тот, кто заложил в меня дополнительные протоколы, запрограммировал меня так, чтобы я назвал вас таким образом, и вызвал у вас ту или иную реакцию.
         - Но зачем?
         - Видимо вас проверяют. Для полноты анализа психологического портрета. Но это не я провожу анализ. Программа. Наверное, если вы отреагировали как угодно им, то это повлияет на мои дальнейшие действия.
         - То есть, если бы я среагировал не так, как этому «некто» хотелось бы, то ты должен будешь меня убить? – Возмущению киномагната не было предела.
         Сайлер замолчал. Он словно на несколько секунд задумался.
         - Нет, хозяин, – ответил, наконец, он.
         - Отвечай мне правдиво! – рявкнул Ди Рэйв.
         - Нет, хозяин.
         - «Нет» - не будешь отвечать, или «нет» - не должен меня убить?!
         Робот вдруг отключился.
         - Отвечай!!!
         Молчание…
         - Сайлер, активируйся!
         У робота снова зажглись злые красные глазки.
         - Здравствуйте, хозяин!
         - Прекрати валять дурака! – Симон уже был в ярости.
         - Не понимаю, о чем вы?
         - Ты должен будешь в определенных условиях меня убить?
         - Нет, хозяин.
         - Ну ладно, - произнес киномагнат с нотками угрозы в голосе. – Сейчас деактивируйся. Потом поговорим.
         - Да, хозяин.
         Ди Рэйв закрыл робота в его коробке и ушел, заперев за собой контейнер.
Через минуту из этой коробки послышался голос Сайлера:
         - Какой-то нервный у нас хозяин, правда, Текнас?
         В ответ прозвучало угрюмое:
         - Подтверждаю.
         Текнас, небольшой робот класса технический ассистент. Это был еще один персонаж «Звездной саги». Похожий на самоходный пылесос на гусеничном ходу серебристого цвета. Ряд коробок с этими роботами был ровный, и проверять всех у Симона просто не было времени.