Один час лета

Сьеджин Пасторос
Безмятежное утро. Покрытое лёгким туманом, расстилающимся по луговым травам с поверхности небольшого пруда, словно одеялом, укрывающим спящую землю от пробивающихся из-за горизонта робких солнечных лучей, готовых осветить округу мягким светом наступающего дня, знаменует начало дня.

Последняя звезда ещё догорает на небе, среди кучерявых облаков, готовых уронить свои локоны на поверхность планеты, повинуясь приближающемуся теплу. Она прощается с ночными грёзами и мирно тает в ярком блеске светила, уходя на покой.

Желтый диск поднимается над землёй под звуки весёлых трелей проснувшихся птах. Озаряет золотом поля и крыши домов, щекочет тонкие стебли деревьев и дрожащие травинки, согревая их улыбкой лета. Всё выше и выше восходит солнце, слушая гимны птиц, рассеивая туман, открывая горизонт.

Знакомая, но всё ещё чарующая гамма света и звуков торжественно нарастает, звучит мелодичнее и ярче. У каждого утра она своя, неповторимая, но желанная и предсказуемая. Новая и неизвестная, старая и только что рождённая, волнующая и убаюкивающая, словно для каждого в утренней музыке есть готовы аккорды.

Даже первая электричка подпевает рождению нового дня своим пронзительным гудком, приветствуя свет и подбадривая жителей леса, лугов и полей. Она спешит из города с сонными дачниками, хватающими пейзаж сквозь окна вагонов, и устремляется вдаль с радостным стуком колёс.

Сторожевой пёс уже не лает на звуки шагов за забором, растянувшись в пыли двора и наслаждаясь лаской игривых лучей. Собачья морда выражает блаженство, прощая наглой Мурке воровство недоеденного ужина из миски. Мышь застыла у пня, с недоверием поглядывая на кошку, моля бога всех грызунов продлить мгновение как можно дольше. Она суетливо дёргает носом, устремляя маленькие глазки-бусинки к небу, словно пытается убедиться, что тепло льётся именно оттуда.

Я улыбаюсь, не то от картинки с домашними питомцами во дворе, не то от согревающего света солнца. Да и Бог с ним, ведь мне просто хорошо, а значит, и день будет удачным. Ещё один тёплый летний день под аккомпанемент шума листвы, голосов птиц, шорох колёс, стрекот кузнечика и многих других, привычных, но каждый раз неповторимых звуков.