Часть 14. ЮРИЙ

Любовь Кабардинская
                Часть 14.                ЮРИЙ.
       В то время, как Габардинская перешла на новое место работы, Юрий Киприянович Токарев сидел в кресле за маленьким журнальным столиком, у себя дома. На столике стояла начатая бутылка коньяка и рюмочка. Он сидел и думал о том, что его империя разрасталась, а он стал богат и влиятелен.  Юрий был председателем совета директоров фирмы «Технополюс».  Его фирма занималась доставкой, продажей и установкой компьютеров и прочей электротехники по всей Тюменской области. В свое время, десять лет назад, именно он настоял на занятии этим  видом бизнеса. А началось все еще раньше, в 1991 году. В период приватизации, ему удалось за ваучеры, приобрести в свою собственность  большой склад и амбар, куда и свозилась сейчас приобретенная техника. Там же организованы базы по оптовой распродаже электротехники, оборудованы платные курсы обучения работы на компьютерах. Очень быстро империя набрала силу и разрослась, и они, три товарища, которые начали это дело, стали уважаемыми и богатыми людьми в городе Тюмени. Два его компаньона: Гребенщиков Виктор Степанович и  Остерман Евгений Карлович сейчас отошли от активных дел в бизнесе, предоставили ему полную свободу действий. Виктор занимался охраной объектов и хозяйственными делами, а Евгений – доставкой вновь приобретенной техники. Они не вмешивались в финансовые дела фирмы и даже не интересовались ими. Зарплата у них была гораздо больше, чем они когда-то могли себе представить. Их семьи и родственники ими были очень  довольны, и постепенно круг их интересов сузился до отслеживания работ на фирме по своей части, совместной выпивки да рыбалки.  Последнее увлечение и сделало их друзьями. Еще в советские времена, они все вместе работали в «Главтюменнефтегастрое», Юрий – главным инженером, Виктор – главным механиком, Евгений – секретарем партийной организации. Был у них тогда еще один друг, Новацкий Сергей Ефимович – главный инженер «Автоводного  Треста», подведомственного Главку. Почти каждый выходной, а отпуск обязательно, они все вместе проводили в деревне Миасс на реке Тобол, охотились, ловили рыбу. Постепенно раз за разом, они списывали новые высокопроходимые автомашины, оформляя их как старые или аварийные, непригодные к эксплуатации: ГАЗ-71, ГАЗ-66,УАЗ «Техпомощь», снегоходы «Буран», моторные лодки. Постепенно к технике прибавились два  жилых вагончика, электростанция на дизельном топливе, да и много что еще по мелочи. Все это они свезли на островок, возле села Миасс, сделав там зону отдыха. Очень пригодилась им эта техника после смены государственного строя. И сейчас они частенько отдыхали на островке со своими семьями. Сегодня Токарев думал о том, что все  основные дела фирмы он тащит один. Помогает ему  только сын, Николай, который выучился на адвоката, был находчив, умен и удачно отбивал его империю от авантюристов и криминала. Вся прибыль «Технополюся» делилась пополам, пятьдесят процентов Токареву с сыном, пятьдесят процентов Виктору и Евгению. Вспомнил Юрий и о четвертом участнике их обогащения – Новацком Сергее. В 1990 году его обвинили в расхищении государственного имущества «Автоводного Треста» и посадили в тюрьму на восемь лет. Сергей тогда на суде промолчал об их непосредственном участии в хищениях и всю вину взял на себя. После осуждения, от него ушла жена, а детей  у них и не было. Друзья были очень благодарны Новацкому за молчание, и первые три года отсидки  товарища на зоне, помогали ему, беспокоились за его здоровье, но потом жизнь так закрутила гайки, что каждый стал думать исключительно о себе. Сегодня 1999 год и никто из друзей не знает, где Сергей и что с ним стало.
    В этот воскресный день, когда Токарев потягивал коньячок у себя дома, его друзья Виктор и Евгений плавали в надувной резиновой лодке по заводи Тобола, ловили рыбу. Прямо между ними стояла бутылка водки, уже почти пустая, на лавочке лежали бутерброды в целлофановых пакетах, по краям лодки закреплены удилища. Друзья уже плохо соображали, чем они вообще-то  здесь занимаются? Вокруг виднелись камыши. До дачи на острове было далековато. Там ,сейчас наверное их внуки играли в песочке, а жены и дети разговаривали сидя в беседке или загорали на реке. За спинами рыбаков появились два водолаза и слаженными действиями быстро перевернули лодку с рыбаками. Виктор и Евгений оказались под водой, слегка сразу отрезвели,  и будучи, прекрасными пловцами, ринулись на поверхность реки. Но водолазы под водой держали их за ноги. Еще несколько минут отчаянной борьбы, и все, друзья плавно пошли ко дну.
      Из задумчивости Юрия  вывел звонок телефона, он снял трубку:
- Токарев слушает. Что! Не может быть! Несчастный случай!? Я выезжаю, дождитесь меня!
Вечерело. Оставив джип на одном берегу реки, моторной лодкой Юрий приплыл к даче. У берега Тобола, вокруг трупов его друзей стояли: следственная группа милиции, жены утонувших с детьми и Миасские рыбаки. Внимательно осмотрев, лежащих на песке бездыханных Виктора и Евгения, Токарев обратился к капитану милиции:
- Что скажете, капитан?
- Похоже, они просто утонули.  Рыбаки наткнулись на перевернутую лодку, затем нашли утопленников в камышах, сообщили нам. Осмотр произведен, вскрытие уточнит причину смерти, выводы только позже. Юрий огляделся, увидел знакомого рыбака  из Миасс и подошел к нему:
- Володя, это ты нашел лодку?
- Да, мы тут с Михасем и Пашкой проплывали мимо, видим, лодка перевернутая, сразу узнали ее, они ведь всегда тут рыбачили и всегда были пьяными. Вот мы и подумали: «А куда же они делись?». Сплавали на твой остров, спросили жен, никто их не видел, тогда вернулись, поныряли и вот результат.
Говоря это, Владимир ненавязчиво отводил Токарева в сторону от толпы, и, продолжая говорить, понизил звук голоса до шепота:
- Меня смущают синяки на ногах у обоих. Посмотри внимательно, возле пяток, как будто, кто силой держал их под водой.
Юрий вернулся к трупам, нагнулся и осмотрел ноги, действительно у них обоих видны по два багровых  пятна около пяток.
     Официальная версия гибели Остермана и Гребенщикова гласила – несчастный случай, не официальная, для Токарева – убийство. Раз за разом Юрий прокручивал в голове сложные ситуации и неприятные взаимоотношения с клиентами, пытаясь понять, кому была выгодна смерть его помощников? И каждый раз он приходил к выводу: Эта смерть выгодна ему самому, теперь он стал единственным владельцем «Технополюса».
     Во время похорон на кладбище, среди скорбных лиц, Токарев увидел Новацкого Сергея Ефремовича, был крайне удивлен и поспешил подойти к нему с приветствием:
- Здравствуй, Сергей! Я очень рад тебя видеть! Когда освободился? Чем занимаешься? А, ты, сильно постарел  на зоне, весь седой. Ну, что молчишь, я правда рад тебя видеть, и готов помочь, если требуется.
- Здравствуй, Юра. Спасибо, что не забыл и не отворачиваешься. А помощь мне, очень  нужна. Давай встретимся, хоть сегодня, где-нибудь в кабаке, потолкуем?
- Согласен, только не сегодня. Поминки, сам понимаешь. Давай завтра в восемь вечера в ресторане «Эльдорадо», знаешь?
- Хорошо, забито.
     Восемь лет отсидки в тюрьме не прошли для Новацкого Сергея Ефремовича даром. Передел в криминальных структурах за управление городом  вывел его на хлебосольное место, в помощники авторитета города Тюмени. Однажды ,по пьянке, Сергей рассказал своему шефу «Бирону» о схеме образования «Технополюса», поплакался в жилетку, что приходил, сразу после освобождения, на базу фирмы, встречался там с Гребенщиковым и Остерманом, своими друзьями. Но они встретили его неприветливо и наотрез отказались помочь. Получается, что отсидел он столько лет за успех их предприятия и оказался в итоге не у дел. «Бирон» ухватился за обиду Новацкого и посоветовал ему самому стать хозяином «Технополюса». Обещал Сергею активную помощь по исполнению этой затеи с его стороны.
      После поминок, Токарев позвал сына в свой кабинет, плотнее прикрыл дверь, и рассказал Николаю о встрече с Новацким. Сын пообещал отцу узнать, через знакомых адвокатов, что представляет, из себя Сергей Новацкий  в криминальных кругах города.
   Уже на следующий день, к обеду, Николай сообщил отцу:
-Новацкий Сергей Ефремович, по кличке «Новак» - правая рука авторитета «Бирона», хозяина города. Шутки с этой персоной плохие.
Получив эту  информацию, Токарев сразу понял, кто убрал его компаньонов.
        В тот же день вечером в ресторане «Эльдорадо» встретились бывшие друзья, а теперь враги. Изменилась страна, в которой они жили, изменились взаимоотношения между людьми, обострились противоречия, а может так, оно всегда и было, со дня создания мира? Может так всегда, и жили люди:  дружили, любили, ненавидели, работали, завидовали, убивали, давали, отнимали, прощали и мстили.  Разговор начал Токарев:
- Так, это ты их убил?
- Догадался? Или уже нарыл что?
- Но зачем? Ведь мы обязаны тебе, мог прийти ко мне, я бы помог. Ты об этом знаешь.
- Во-первых – откуда я мог знать, что идти надо именно к тебе? Во-вторых – тебя не было в городе и надолго. И в третьих – я просил помощи у Витьки и Женьки, они мне ответили, что это моя проблема, да еще и обхамили, пьяные свиньи. Где бы вы все сейчас были без меня, я отдал восемь лет своей жизни твоему обогащению, и ничего не заслужил?
- Так, что же ты предлагаешь?
- Я вхожу в долю фирмы, пятьдесят на пятьдесят.
- А много не покажется? Да знаешь ли ты, как оно мне все досталась?
- Не покажется! Не хочешь работать со мною, я тебя понимаю. Раздели организацию на две части, отпочкуй и передай мне.
Токарев молчал. Дальше разговора не получалось. Юрий не хотел отдавать половину своего труда, Сергей не хотел брать меньше половины. Тогда Токарев спросил открыто:
- Что будет, если я откажу тебе?
- То же, что и с твоими друзьями. – Ответил Новацкий.
- И ты, сделаешь это?
- Не я, так другие. Ты под галочкой.
- Ты выдал меня с потрохами своему пахану?
- Если поделишься, можешь жить спокойно, обещаю твердо, никто тебя не тронет.
- Нет, дружок, не поделюсь! Но поклянись мне, что не тронешь моего сына. Вспомни, ты любил его. Он ходил за тобою, как хвостик: ты научил его летать на вертолете, плавать на катере, играть в шахматы, ловить рыбу и охотиться. Обещаешь мне?
Новацкий опустил глаза и ответил еле слышно:
- Зря ты так, Юра…Но обещаю.
     Токарев нанял двоих телохранителей, но прекрасно понимал, что это лишь вопрос времени. За этот период, отпущенной ему жизни, он перевел тридцать процентов своего капитала в Сургут, открыл там предприятие «Сибэлектрон», зарегистрированное на имя своего сына Николая.  Уехали из города к дальним родственникам жена с невесткой и внуком. Сына, Юрий, отправил с договорами на поставку компьютеров за границу, сначала в Японию, потом  Корею, затем в Германию.
Новацкий тоже не сидел сложа руки. Нанятый «Бироном»  киллер выслеживал Токарева, выбирая удобный момент и место. Крайне заинтересовавшийся капиталами  «Технополюса», «Бирон» подгонял Новацкого.