Приходите к нам учиться!

Ирина Левитес
Новые ботинки мужа порвались. Не выдержали командировочной московской перегрузки. Он рассказал про это по телефону. А чек пропал. Я весь дом перевернула – нету. Заодно сделала предновогоднюю уборку. Несмотря на то, что еще рано было: середина декабря. Муж вернулся и в генерально отмытой квартире нашел чек. Он за тумбочку завалился. Нам пообещали в десятидневный срок рассмотреть заявление. Рассмотрели. Позвонили:
- Приходите и заберите деньги.
Ого! Вот это сюрприз перед Новым годом! Мы такого не ожидали. Думали – скажут: мол, сами виноваты. Сами ботинки порвали, а мы отвечай. Но, оказывается, есть в мире справедливость. И она торжествует. Веселые и счастливые, мы поехали в магазин. Хотя вполне могли бы и пешочком пройтись. На улицу Есенина, в трех метрах от нашего колледжа.
Нам дали три тысячи. На две мы купили новые ботинки (еще лучше прежних), и целая тысяча осталась. Я сказала:
- А давай конфет накупим!
Вышли на улицу. Ой, кажется, конфеты отменяются. Народ какой-то возле нашей малолитражки ходит, озабоченный. Подошли и мы посмотреть: что случилось?
Да… Рано радовались сэкономленной тысяче. Муж философски изрек:
- Если где-то прибудет, значит – где-то убудет…
Хотя в данном случае как раз прибыло. Целых две машины – и обе в нашу. Как выяснилось позже, не одновременно. Сначала одна влетела в задний бампер и уехала вперед. А минут через десять и вторая подоспела, прилепилась к левому борту.
Что ж, бывает. Вызвали ГАИ. Заодно оповестили детей. Старшенький и младшенький примчались. Дочь из Владивостока не прилетела, но была на связи:
- Вы не пострадали?
Мы не пострадали. Все остальные тоже. Замерзли только. Долго сотрудников ГАИ ждать пришлось. Таких, как мы, навалом. Гололед.
Младшенький с разбегу ринулся защищать родителей. Взгляд суровый, руки в карманах. Но, увидев водителей-нарушителей, разулыбался. Познакомился и стал активно общаться. Оно и понятно: такие блондинки каждый день на дороге не валяются. Молодые, красивые, стройные. Первую – ту, что въехала и отъехала, – Анастасией зовут. Вторую – ту, что прилепилась, – опять же Анастасией. Впору научно-исследовательскую работу начинать. Проводить анализ: по каким таким причинам две блондинки-Насти влетают в машину третьей? Для тех, кто не знает, объясняю. Я тоже блондинка. Правда, не Настя. Чего нет – того нет. В этом пункте ход исследования может быть несколько подпорчен. Но для настоящего ученого это пустяк. Посчитать в процентном отношении, провести мониторинг, выдвинуть гипотезу…
Впрочем, я отвлеклась. Как показывает практика, не отягощенная теорией, жизнь богаче фантазии. Сотрудники ДПС, собрав водителей в кучу, никак не могли собрать в твердую решительную складку собственные губы. Они все время разъезжались в процессе исполнения. Но мужественные сотрудники взяли себя в руки и все сделали, как надо. Нарисовали и измерили до последнего сантиметра. Младшенький самозабвенно помогал: бегал с рулеткой, вымерял ширину улицы Есенина. А чего ее вымерять? Можно подумать, мы первопроходцы. Точнее – первостолкновенцы. Тут каждый день что-нибудь. Торговая зона. Перед праздником.
Машин понаехало – тьма. Друзья младшенького. Он им SMSки разослал. Моисей спросил:
- Как машина?
Арина спросила:
- Как мама?
А мама уже поехала в ГАИ. Составлять протокол. Писать объяснительные.
- Кто виноват? – задал вопрос, в данном случае риторический, инспектор.
- Она виновата! – неожиданно выпалила Настя-первая. – Поставила машину неизвестно где!
И демонстративно отвернулась, хотя до составления протокола весьма мило щебетала со мной. Была взаимно вежлива.
- Конечно, я… - созналась Настя-вторая. – Человек-то при чем?
Настя-первая, подписав бумаги, гордо удалилась. Безо всякого до свиданья. Настя-вторая медлила. Она еще не все спросила.
- А к вам на работу можно устроиться? – совместила она выпавший случай с дальнейшими перспективами.
- Какое образование? – уточнил инспектор.
- Одиннадцать классов…
Инспектор неопределенно хмыкнул.
- Можно в юридический, - предложила я.
- Там платно… - вздохнула Настя-вторая.
- Тогда поступайте к нам. В медицинский колледж.
- А на кого у вас учат? – оживилась Настя-вторая.
Я отрепетированным речитативом выдала информацию для поступающих, включая номера телефонов и перечень документов. Настя-вторая загорелась и клятвенно заверила присутствующих в том, что обязательно придет в приемную комиссию. Жаль, что наш директор не слышал. Он бы меня похвалил. Он любит профориентацию…
Новый год, не обращая внимания на мелкие происшествия, приближался. Пора развозить подарки. Подбитая машинка ездила исправно. Я загрузила ее нарядными коробками, пакетами, свертками, украшенными бантиками-ленточками. Надела костюм Деда Мороза. По полной программе, включая бороду и усы. Зря, что ли, в учебном заведении работаю? У нас все есть. В костюм Снегурочки влезть даже не пыталась. Сохранила ощущение реальности. Села в машинку, дала задний ход. Бац! Но ведь никого не было! Честное слово!
Студенты окна облепили, радуются. Преподаватели на улицу выбежали:
- Да тут ничего нет!
- Ни одной царапины!
- Вот! Посмотрите: даже вмятинки нету!
Девушка-водитель (на этот раз брюнетка, жаль!) запротестовала:
- Да! У вашего дедушки весь бампер побит!
Спохватившись, я сняла красную шапку, алый халат, отороченный мишурой, бороду-усы и бросила бесполезный маскарад поверх подарков, так и не доехавших до адресатов. Эх, собиралась в книжное издательство. Там меня уже редактор Аня ждет, зеленый чай заваривает. Только про Деда Мороза не знает. Я хотела ей сюрприз сделать.
- Простите, но у вас правда ничего нет. Хотите, так разойдемся? – умудренная беготней по страховым компаниям, предлагаю щадящий вариант. Потому что больше не могу стоять в очередях и заполнять бумажки, специально разработанные для того, чтобы нормальный человек плюнул на это дело. Но брюнетка плохо информирована. Она новичок. Поэтому настаивает:
- Нет-нет-нет! Вызываем ГАИ!
- Вызывайте, - безнадежно махнув рукой, удаляюсь в колледж. Дописывать отчет за первый семестр. Как раз на пункте «профориентационная работа» застряла. Хотя есть, о чем отчитываться. Нас  директор послал еще в октябре по городам и весям. Усилиями педколлектива были охвачены населенные пункты от Анивы до Поронайска. Нам с Ларисой достались Холмск и Невельск. Вдвоем веселее. В одной школе мы нечаянно уговорили учительниц поступать к нам на вечернее отделение. Точнее, они сами уговорились, загоревшись надеждой на избавление от педагогического подвига. Мы с Ларисой их посчитали заодно с выпускниками. Поэтому показатели у нас вышли хорошие.
Инспектор ГАИ меня узнал. Обрадовался:
- Опять вы?
- Нравится мне у вас, ничего не поделаешь. А давайте, я сама объяснительную напишу.
- Не положено! – инспектор ходит по кабинету по диагонали, от окна к двери, и диктует: - 29.12.08 в 12.00 я двигалась по прилегающей территории задом в северном направлении…
Склонив голову, старательно вывожу слова на казенном бланке, как послушная ученица.
- Погода была ясная, дорога заснеженная, освещение дневное…
Не выдержав, прерываю эпическое повествование:
- Так написали же: 12.00. Какое еще может быть освещение? Полярная ночь нагрянула?
- Согласно установленному образцу, - напоминает инспектор, и я дописываю до конца. То есть до «бац!». Ставлю подпись. Все?
- А вы в колледже работаете? – спрашивает брюнетка.
- Да.
- А на кого у вас учат? Всю жизнь мечтала в медицинский пойти.
- Нет проблем! – и сотрудники ГАИ повторно выслушивают информацию для поступающих. А что, если они вслед за учительницами тоже к нам соберутся? Эх, рано я отчет на принтер вывела…
В коридоре под дверью стоит редактор Аня. Аня, дружочек верный, что ты волнуешься? Я вся при деле. Провожу профориентационную кампанию.
На улице я командую:
- Стой тут! – и Аня послушно замирает возле машины.
В тесном салоне, чертыхаясь, напяливаю красный костюм, цепляю бороду. Дедморозить – так уж до конца. Тонированное стекло медленно (люблю спецэффекты!) ползет вниз.
- Здравствуй, девочка! – толстым голосом вхожу в образ.
Аня сгибается от смеха пополам.
И мы едем доставлять подарки в издательство. Через улицу Украинскую. В противоположном направлении. Потому что сделать левый поворот на забитую до отказа Ленина мне не удастся никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах. Даже в целях профориентации.