Жестокий романс... кстати...

Виктор Коротаев
Вообще говоря, такое случается нечасто. Я имею в виду, что последующая экранизация литературного произведения, как правило не дотягивает до уровня экранизации предыдущей. Примеров масса. Скажем, последняя экранизация по Б. Васильеву "А зори здесь тихие", даром что она растянута донельзя. Мне, вот так, навзлёт, приходят в голову две. Наряду с "Мастером и Маргаритой" и эта вещь Э.Рязанова. «Жестокий романс». А ведь одно упоминание А. Кторова в экранизации "Бесприданницы" должно бы поставить фильм 1936-го года на недосягаемую высоту. К счастью, великолепная режиссёрская работа наряду с мастерской игрой, и не только главных героев, но и эпизодических персонажей, в результате и выдали "на гора" тот шедевр, что мы имели и имеем счастье видеть. Сего Паратова с его широтой характеристического облика (именно с широтой, а не глубиной погружения в характер героя, что в контексте фильма, да и в книге, не требовалось)от разгульности купца-ухаря до великосветского обращения с дамами, от своего рубахи-парня до той внутренней породистости, что невозможно приобрести- она закладывается в генах. Михалков-Паратов это показал. Лариса Гузеевой окружила нас, зрителей, тем женским обаянием, что во все времена притягивало мужчин к себе, как мошкару на огонь свечи. Ну разве мог, скажите, устоять против такой женщины Паратов? Нет, конечно. Мне могут возразить, что Паратов не любил Ларису и что его ухаживание, обычный барский "выпендрёж". Не думаю. Да, он не любил её, как любила его Лариса, но что он испытывал к ней некое чувство лёгкой влюблённости - это видно по фильму. Если эмоциональный накал игры этой пары по ходу фильма шёл приблизительно без особых отклонений на одном градусе, то Карандышев Мягкова был просто потрясающ. Его игра, его эмоциональное напряжение шло по нарастающей и кульминацией была даже не сцена с выстрелом в Ларису, а то выражение безграничного отчаяния, то состояние душевного шока, что было показано в фильме, когда ему сообщили так потрясшую его новость. Мало кто мог так великолепно и верно, до натуральной жалости к обманутому герою, сыграть и произнести столь душераздирающие слова вселенского отчаяния маленького человека, как это сделал талантливый артист. Всё-таки богата русская земля талантами.