Байки от Машки

Марина Демина
Истории первая. Из юности.

- Здоров, Колян! Ты чё такой помятый? Не, погоди, ночевал здесь говоришь?! А до дома лень было дойти?

- Всё, мужики… Каюк мне… Вы ж знаете, что до хаты мне через мост над железкой топать? Ну вот… Вчерась что за день был? Верно, получку давали… Расслабились с мужиками. А чё, на свои ведь, право имеем! Слухайте дальше… Иду по мосту и тута на самой середине… они! Наглые, скалятся, рожи корчат, пройтить не дают! Я и так, и сяк… Не лезть же на контактники! Словом, плюнул, да и обратно пошёл… Полночь на дворе ведь… Вон, Степаныч не даст соврать… Кстати, они ещё и деньги забрали! Сссволочи…
- Да… Ты, Колян, складно брешешь… Кто они-то?!   
- Мужики… - тут бедолага зарыдал в голос. – Я ведь в Бога верил… Зачем эти зелёные человечки ТАК со мною…

Дружное ржание мужской части коллектива, гулом разнёсшееся по цеху, заставило меня подойти к Николаю.
- Малыш, чё они ржут… Ведь не вру я… Не капли… ма-а-а-а – хонькие такие… С хвостиками…
Думаете мне было смешно? Отвесила Коляну, который был старше меня лет на шесть, подзатыльник и отправила работать.
… Мы встретились через год. Случайно. На том самом мосту. Николай был с женой и детками.
 - Спасибо, Малыш, что тогда … треснула! Капли в рот с тех пор не беру… Ох, ведьмачка ты, наверное…
Его супруга только весело смотрела на нас: двухметровый бугай и дышащая ему в пупок «ведьмочка»…
 

История вторая. Записанная с чужих слов.


- Ну, вот, как только я его домой привёз, дочки – в восторге были. Играли, кормили… Выпустили из клетки однажды, он и исчез. Погоревали, конечно. Тут как-то через месяц соседа с нижнего этажа встречаю. И что странно: одет с иголочки да трезвый! Его лет десять таким никто не видел… «Слышь, Серёга, ты в мистику веришь? А в привидения? Тады слухай… Лежу как-то я  на диване «отдыхаю»… С чем, чем… Сам знаешь! Ну, дык, гляжу, посреди комнаты… нечто белое прогуливается… Шуганул тапком, не уходит! Ещё ближе скачет… Куснул, гад, за палец на ноге! Тут-то меня и осенило: хорош бухать, паря! До белых мышей допился… С тех пор бутылку увижу – с души воротит!»

Слушая рассказ своего родственника о похождениях нашего королевского хомячка, «рыдала сквозь слёзы»… Достойная смена выросла!
21.07.09