Три рассказа о смерти

Александр Щерба
  САША ЩЕРБА

  «ТРИ РАССКАЗА О СМЕРТИ…»

  1.»В ДЕРЕВНЕ»

  Приехал я к тетке в деревню – встретила она меня, поели-попили…
  Пошел я в рожь, погулять-проветриться…Вышел я в рожь…Слышу, музыка…И какая!.. Вокруг никого…Ну, думаю, допился: «Земля поет!» Поет, черт!..Испугался я очень…Стал бегать кругами, кричать…Вижу, мужик…С аккордеоном…Поднимается…С Земли…Лежа играл…Виртуоз, (сука). Мать его…Хороша Музыка…

2. «АВТОБУС»
  Ехали в автобусе, все вперемешку. Кланялись на поворотах, совокуплялись с воздухом, со сквозняками. Пели песни, ели сэндвичи, пили – кто кофе, кто ром, кто кофе с ромом. Смотрели в спину шофера, на тонкие руки его, на желтые, волосатые руки.
  В люки заглядывало небо. Вечер спускался на пустыню. Ехали…На привале подошла Женщина, попросила подвезти ее немного…Ее впустили в автобус с молчаливого согласья всех…Молчаливую красивую Женщину…Высокую, как дума…Умную, как судьба…
Притворилась пьяной, стала всех целовать: Смерть…
Одного только шофера – нет…Едет по пустыне автобус с мертвыми и со Смертью, гудит-сигналит всеми дырами: Смерть везу!..
  Ночь уже кругом…Проснешься, а Мир – золотой…
  Смерть в автобусе песни поет на всю Пустыню…

3. «СМЕРТЬ…»
  Человек надевает черные очки, идет на маскарад, едет за тридевять земель, чтобы только обмануть Ее… Женится, разводится, пьет или бросает пить ради этого. Рожает детей и пишет книги. Бросается в кипящее море и читает. Молится. Влюбляется только для этого, убивает или вешается – все, все для того…
Но Она неумолима…Ее ничем не подкупить, Она насмотрелась за жизнь на всякое…



«ХОЛОДНО!..»
  …Старуха любит молочное…
  Старик встает в «пол-шестого», когда на улице темно, как в преисподней, одевается слепо, кладет на голову потертую шапку – «пирожок», какие носили во времена Хрущева партийные начальники; тихо, чтоб не разбудить свою маленькую жену, выходит за дверь –в мороз и гололед…У стариков никого нет.
  Старик, как с фотографии еврейского поэта Переца Маркиша – прежде, в молодости, - теперь тоже красив, но благородством честной старости: держится прямо, и еще ходит в ЖЭК на партсобрание для таких же ветхих…Старик в последнее время очень плохо видит…и вообще – сдал…
  Он идет тысячу лет знакомой улицей к универмагу, возле которого уже кто-то наверняка ждет…Очередь для ветеранов…
Первое время ругались – кто ветеран?.. Старик-то инвалид по зренью.
Теперь не ругаются – сложилось все как-то…Холодно…Магазин откроют в «семь».
- Молоко! Молоко-то привезли? А кефир? А творог? – самые главные теперь разговоры…
Очень плохо в гололед: Старик не должен падать: возраст – кости в случае чего уже не срастутся – его маленькая жена лет пять тому назад полезла белить печку и упала с лестницы…Сломала обе ноги: у нее была бабья привычка поджимать ноги во время паденья…
Старуха еле встала на ноги – все делала какие-то для этого упражнения…Теперь у них договоренность: он ходит в магазин, - она стирает, готовит и моет…И утром спит «до девяти»…
У них была тяжелая жизнь, как у всех в этой Стране, и они растрясли в пути свои телеги: кто-то из родных умер, кто-то погиб, кто-то пропал без вести…Сына-красавца убили когда-то уголовники…
- Бора! Это ты? – проснется Старуха. – Ты принес творог?
Старик гордо скажет:
- Две пачки! И масло! И кефир!
- Я свару тебе кашу! Как всегда!
…Старик сам вовсе не ест молочного…
- Холодно на улице?
- Холодно! – сообщит он своей маленькой жене…

   Израиль.2002г. Осень.   

  «БАСЯ…»
…Вечная сердечница, медсестра, покойница, тетка моя, Бася, приснилась мне – в потоке матового света…И не понять было, живая она или нет – мне!..

- Тетка Бася! Ты жива, или нет?
- А, какая разница?..

«ДИАЛОГ…»
- Я тебя раскусила!
- Хорошо, что не откусила!..

«ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА…»
«…дорогой, ты меня сегодня осчастливил – позвал на море…Что я должна была думать после всего того, что ты со мной вытворял?.. «На Море – хорошо!..»
На Море с тобой – плохо!.. дорогой!..»

«ЖУК»
…Один душевнобольной для того, чтобы узнать, что говорят о нем его домашние, когда его не бывает дома, поставил дома подслушивающее устройство…
В первый же раз, подслушивая, он поразился той перемене, которая происходила после его ухода: оказалось, что все это очень грустные и умные люди, при нем ведущие себя как можно просто…
Они говорили о вещах, для него недоступных, а больше все молчали: справляли траур по его болезни…
Волна нежности к ним захлестнула его; он не знал, что же ему теперь делать; пришли мысли о самоубийстве; но он прогнал их от себя, и решил домой не возвращаться…Идти в люди…

«АЛКАШИ…»
- Васька-то пьет?
- Пьет, зараза!
- Уезжал я на Север, приехал с Севера, а он все пьет…Дерется?
- Как черт…
-Семью-то? Семью-то – гоняет?
- Семью – нет…У него система «СВОЙ-ЧУЖОЙ» работает четко…
  Чокнулись…Выпили…Крякнули утками…Закусили водой…
  …День уходит с глаз долой…
  …Жизнь кончается…