Егорушка - светлячок

Галина Лоскутова
В одной семье родился мальчик. Родился он ночью. Погода была просто замечательная: тепло, тихо, сверкали на небе яркие пушистые звёзды, как чистейшие бриллианты; в прудах бесшумно проплывали большие рыбы.
Когда мальчик открыл глазки, ему стало так хорошо и весело, что он рассмеялся. Его смех рассыпался на множество маленьких блестящих и звенящих частичек, и из  этих частичек родились феи, добрые и сказочные.
А одна частичка закатилась под стол, там её схватила злая мышь и утащила в свою нору. Нора была маленькая, грязная и сырая. В таких условиях не могла родиться фея. Никто не знал, что случилось с последней частичкой смеха.
Между тем, мальчик рос и рос. Он был добрый, весёлый и умный. Родители назвали его Егорушка – светлячок. На каждый день его рождения обязательно появлялись те сказочные феи, которые родились из его первого смеха.
Они приносили ему подарки, оберегали от злых сил, радовались его уму, доброте и веселью.
В семь лет Егорушка пошёл в школу. Он учился легко и хорошо. Учителя его всегда хвалили и ставили в пример другим ребятам.
Однажды мальчик поехал с родителями на дачу. Гуляя в саду, он увидел фею.
Это была фея садов и огородов.
Мальчик вежливо с ней поздоровался и спросил, как её зовут. Фея ответила, что её зовут Клео.
Они стали разговаривать, и Клео рассказала Егорушке, что она одна из тех 13 фей, которые родились из его смешинок.
Она пожаловалась мальчику, что, часто встречаясь со своими 11-ю сёстрами, нигде не встречает 13-ю фею, фею радуг и Северного сияния, и это её тревожит.
Егорушка поинтересовался. А как зовут остальных фей, и Клео перечислила их всех:
1.Фея садов и лесов – Клео
2.Фея радуг и Северного сияния - КлорИ
3.Фея солнца и хорошего настроения – Радушка
4.Фея гор и вулканов – Тио
5.Фея ветра – Бора
6.Фея морей и океанов – Морана
7.Фея животных и птиц    - Совей
8.Фея рыб и морских животных – Дельга
9.Фея насекомых  - ЖулИ
10.Фея смеха – Ха-ха
11.Фея цветов – РозИ
12.Фея подземного царства – Вуду
13.Фея космоса – КорАлла.
Егорушка и Клео стали вместе думать, что же могло случиться с Клари, куда она пропала, и почему никто ничего, никогда о ней не слышал.
Клео решила собрать всех своих сестёр и решить, что же делать и как искать Клари.
Наконец, все феи собрались на полянке в саду и пригласили Егорушку. Все стали расспрашивать друг друга о Клари, но всё было напрасно.
Тогда фея солнца и хорошего настроения Радушка предложила всем подумать, а не слышал ли кто-нибудь о чём-то необычном, странном. Все молча задумались. В это время Вуду, фея подземного царства, нерешительно сказала, что у них живёт очень странная мышь Крума. Она никогда никого не приглашает к себе в гости и сама никуда не ходит. Может быть, она что-то скрывает? Необходимо побывать у неё в норе и всё разузнать.
Но сами феи не могли идти к Круме, они бы там сразу задохнулись.
Егорушка решительно заявил, что он сам проберётся к Круме. И он стал готовиться к этому опасному путешествию.
Он взял еды, бутылку с водой, фонарик, крепкую верёвку. Оделся потеплее и позвал своего верного друга Жульку, маленькую смешную таксу. И друзья отправились в подземное царство.
Они долго шли по тёмным и холодным подземным переходам, опускаясь всё ниже и ниже.
Переходы становились уже, потолок нависал над самой их головой. Скоро им пришлось ползти, таким узким и низким стал проход.
Вскоре Егорушка вынужден был остановиться, дальше он не мог продвигаться. Тогда он привязал верёвку к ошейнику Жульки и объяснил, что нужно делать.
Жулька лизнул Егорушку в нос и пополз в темноту. Грязь, сырость окружали его со всех сторон. Жульке было очень страшно, он тихонько скулил от страха, но упорно полз вперёд.
Наконец, проход стал немного шире, и Жулька побежал.
Но вдруг его остановили сердитый писк и шипение. Около входа в свою нору стояла разъярённая мышь Крума. Она бросилась на Жульку и острыми коготками вцепилась ему в морду.
Жулька пытался оторвать мышь, но у него ничего не получалось. Тогда он прижал её к стене и начал душить. Крума отцепилась от собаки и бросилась бежать.
Жулька залез в её нору и стал искать что-нибудь необычное, как объяснил ему Егорушка. В самом углу, под слоем мусора он нашёл маленькую блестящую бусинку. Схватив её, он помчался к хозяину.
Егорушка так долго ждал Жульку, волновался, боялся, что больше не увидит своего верного друга.
Грязный, исцарапанный Жулька так обрадовался хозяину, что прижался к нему всем своим маленьким дрожащим тельцем, визжал, лизал его, а потом отдал бусинку.
Они вместе вылезли из подземелья, где их ждали все феи.
Феи бережно взяли бусинку, обмыли её в росе, обсушили розовыми лепестками и осторожно положили на мягкий зелёный мох.
Бусинка полежала, и с ней начали  происходить сказочные превращения. Из неё получилась самая красивая из всех 13-я фея – фея радуг и Северного сияния,  Клари.
Она была такая необыкновенная, что все остальные феи низко поклонились ей и признали своей королевой.
А Клари подошла к Егорушке и Жульке и поцеловала их за своё спасение.
И здесь началось такое веселье, что Жулька охрип от радостного визга, носясь по всему саду.
Луна и звёзды, улыбаясь, смотрели на это веселье и сами пустились в пляс. Луна так увлеклась танцами, что закатилась куда-то в кусты. Откуда её с трудом извлекли наши друзья и снова поместили на небо.