Братья и сёстры. Комментарий к речи Сталина

Александр Анайкин
Передо мной газета Правда от 3 июля 1941 года, где напечатано обращение Сталина к народу.
Буду постепенно комментировать некоторые его высказывания.
«Несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражений».
Это говорится в то время, когда немцы уже продвинулись на многие сотни километров вглубь нашей территории. Как нужно бояться и не уважать свой народ, чтобы нести такую ахинею. И если почитать газету внимательно, то из этого номера можно понять, что Сталин просто жалкий лгун. Ведь буквально на следующей странице газеты, в сводках информбюро говориться о потери немцами в локальном воздушном бою всего одного истребителя. А как же «лучшие части авиации» вермахта?  У человека даже не хватило интеллекта умно соврать. Читаем дальше.
«Эта армия не встречала ещё серьёзного сопротивления на континенте Европы. Только на нашей территории встретила она серьёзное сопротивление. И если в результате этого сопротивления лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией…»
И это говориться в то время, когда счёт наших военнопленных шёл на миллионы. Хочу напомнить, что только в первые шесть месяцев войны, в плену у немцев оказалось четыре миллиона наших солдат и офицеров. И опять же в сводках информбюро нет никакого упоминания об этих якобы разбитых немецких армиях. Даже из этого факта можно обличить Сталина как жалкого вруна, совсем не уважающего свой народ, относящегося к людям как к недоумкам. Ладно, читаем дальше.
«не оставлять противнику ни килограмма хлеба».
«хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться».
Я, конечно, понимаю, врагу не должно доставаться ничего. Но люди, которые остались на оккупированной территории, кстати, их было восемьдесят восемь миллионов, должны же были как-то питаться. Может, стоило оставлять продовольствие населению. Ведь потом, после освобождения территории людей обвиняли в том, что они выжили, благодаря заработной плате, которую получали от немцев. А что, от голода помирать? Кстати, на фотографии Сталина на этой же странице очень хорошо заметны его лоснящиеся щёки. Сытое, холёное лицо. Но хлеб надо сжигать. Вот как. Ладно, читаем дальше.
«историческое выступление премьера Великобритании г. Черчилля о помощи Советскому Союзу и декларация правительства США о готовности оказать помощь нашей стране, которые могут вызвать лишь чувство благодарности в сердцах народов Советского Союза – являются вполне понятными и показательными». При этом Сталин совершенно не упомянул о том, что Вторая мировая война идёт уже два года и что Советский Союз всё это время снабжал Германию стратегическим сырьём и продовольствием, хотя немецкие подводные лодки безжалостно топили корабли англичан.
Далее Сталин призывает «сплотиться вокруг партии Ленина-Сталина». Да, скромности ему было не занимать.
Можно было, конечно, и более подробно проанализировать эту речь, но больно омерзительно,  столько в ней лжи, лицемерия, презрения к своему народу, поэтому не буду. Боюсь, стошнит.

Фото взято из интернета.