рассуждения на досуге...

Надежда Хезина
*Все люди - словно "старатели"... Они идут по жизни, словно по огромной горе, и пытаются отыскать свой кусочек золота - счастье. Два пути поиска есть. Один человек не замечает песчинки золота, появляющиеся периодически на донышке сита и выкидывает их. - Зачем мне эти песчинки? - думает он - ему сразу подавай большой кусок... Но есть и другой человек... Он бережно собирает песчинки. И, подчас, этот человек соберет свой "слиток счастья" гораздо быстрее и он, возможно,  будет даже больше, чем у того, который ищет только большой кусок...

*Хорошие книги надо смаковать, как старое и дорогое вино. Если же их читать залпом, в конце почувствуешь вместо насыщения и удовлетворения – смятение, будто хочется выкрикнуть: «и это всё?!»


*Отношения строятся на прочном, но в тоже время безумно хрупком фундаменте - доверии... Когда просто доверяешь человеку, который говорит "люблю", не ища усиленно доказательств на каждом шаге.

*Если ты любишь человека, это не значит, что он должен любить тебя и всенепременно прыгать около тебя.

*Крылья... Они есть у каждого. Просто одни не догадываются об их существовании, другие - не хотят взлетать, а третьи вообще просто-напросто забыли чувство полёта и о том, что за их спиной - крылья. Даже у "падшего" ангела за спиной - крылья. Надо их только раскрыть. А сделать это можно, сделав усилие над собой, поверив в свои силы.

*Мы всё спешим... Спешим куда-то, пытаясь угнаться за бешено крутящемся колесом прогресса. Бежим за призрачной целью, хватая радугу и многообразие мира какими-то урывками, не чуя глубины... Например, наше образование... Оно разносторонне, мы можем поддержать сиюминутный разговор и прослыть образованным и эрудированным человеком, но что мы, по сути, знаем!?! Ничего... Мы собираем блики поверхности, не зная тайн глубины... Зачем эта гонка? Что она нам даёт? Ничего....

*Сколько человека не толкай куда-то, он пойдёт лишь по тому пути, к которому он расположен и склонен... Т.е. если он склонен к разгульной, ветреной жизни, сколько не заставляй его рассуждать и читать умные книжки, не получится из него интеллигент, пока человек сам не будет стремиться к этому изменению.

*Что такое, по сути, взросление? Когда вдруг становятся малы тапочки, кофточка или же джинсы? Взросление – это, прежде всего – взросление души, восстановление внутренней гармонии. Когда ты вдруг уверенно расправляешь плечи, во взгляде исчезает тень смущения, но при этом не появляется наглость. Да. Ты просто понял, что идеальных людей не бывает и перестаёшь думать на тему: «что бы такое съесть, что бы похудеть» или же «блин, у меня кривые ноги». Ты просто смирился, принял, полюбил своё тело и всё, что с ним связано. Осознал свою уникальность. Когда задумываешься хоть иногда о том, зачем и куда крутится земля. И много о чём другом... Когда внутри распускается, как прекрасный цветок, «себяпонимание и принимание». Не это ли, взросление?