Халонг

Миша Волк
Из бирюзового моря, словно неведомая сила вытолкнула каменистые, усеянные бурозелёными деревцами, скалы. По-моемому это называется фиордами или шхерами, но только здесь в тропиках обнажённые камни черноваты от палящего солнца, в трещинах и сколах. То и дело в спокойную мякоть бухты обваливается острозаточенный валун, он будто ныряет с высокого плёса, вонзается в пенные волны и практически без брызг ложится каменным черепаховым панцирем на дно. На деревянном кораблике, с выгнутыми кривыми загородительными трубами, совершаешь некий обряд обхода этих многочисленных пиков. Издали они синеваты, чуть ближе индиго и только вблизи виден и камень обожённый летними ветрами и корявые кусты чьи корни расколов недра с ловкостью паука прилипли к гладким шлифованным складкам.Когда обогнёшь такой безлюдный островок, взгляду открывается огромный грот. Мостки. Походка шатающаяся, словно ты ещё на фарватере, и религиозный храм восстаёт из-под земли в глубине ниши. Спутанные голоса эха. Тяжёлая поступь по скользким булыжникам. Справа ряд восседающих старцев, с неизменно жёсткими выражениями лиц и нереально растянутыми мочками ушей. Переводить некому, поэтому ходишь, сам вглядываясь в сердитые золотистые лица местных богов, должно быть они суровы и справедливы. В углу пузатый улыбающийся идол, по легенде касание его животища должно принести материальный достаток. Сверху капает конденсат. Иду на выход. Такие пики растут из воды  по всему побережью, уж сколь лет прошло с тех пор, а воспоминания, как родниковая вода из грота чистые и холодящие душу. Халонг. Вьетнам...