Инопланетные нанороботы в Солнечной системе

Алексей Турчин
Инопланетные нанороботы в Солнечной системе: возможные риски и способы обнаружения. (Космическая серая слизь: Солярис среди нас.)


Ранний черновик.



Развитие земной космонавтики характеризуется тем, что автоматические космические аппараты засылаются гораздо дальше и в гораздо больше количестве, чем пилотируемые космические аппараты, что объясняется их меньшей массой, большей допустимой нормой риска, отсутствием необходимости возвращать экипаж. Точно также следует ожидать, что внеземные цивилизации будут распространять своих автоматических посланников в больших количествах, чем пилотируемые аппараты.
Кроме того, имеется тенденция использовать доступные на месте ресурсы для поддержания жизнедеятельности таких аппаратов. Земные аппараты используют только Солнечную энергию.
Третья тенденция состоит в том, что масса засылаемого аппарата максимально снижается в целях экономии.
Логическим завершением этой тенденции была бы рассылка микророботов, способных к саморепликации в других звёздных системах. Такие микророботы должны были бы искусно владеть нанотехнологиями – то есть способностью точно манипулировать материей на атомарном уровне.
Дешёвых микророботов можно было бы рассылать в огромных количествах с помощью ускорителя. Разумеется, здесь встаёт вопрос о том, как их тормозить, как защитить от опасного космического излучения, каковы максимальные скорости экспансии.
Достигнув некой звёздной системы такие микророботы могли бы осваивать ее, создавая в ней те или иные научные, военные или инженерные сооружения. Кроме того, они могли бы рассылать себя дальше, превращаясь в зонды фон Неймана. Таким образом, достаточно было бы один раз запустить волну таких зондов, чтобы она пошла распространяться по вселенной, превратившись в своего рода космическую серую слизь.
Основная разница здесь в уровне интеллекта этой космической серой слизи. Если это настоящий ИИ, то захваченные звёздные системы превращаются в один гигантский компьютер. Если же интеллект этих нанороботов сильно ограничен, то они распространяются как сорняк и охваченные звёздные системы практически не взаимодействуют друг с другом.
Можно полагать, что те, кто впервые запустили такую волну, поостереглись бы давать полноценный ИИ этим нанороботам, чтобы не нажить себе в космосе опасных соперников. Таким образом, вполне вероятно, что ИИ этих нанороботов искусственно ограничен.
Наиболее эффективная система распространения, как нам представляется, состоит в полном превращении вещества захваченной системы в массу нанороботов и затем использовании этого вещества на засылку максимально большого количества таких нанороботов на максимально большое расстояние максимально быстро.
Однако из того факта, что мы ещё живы в нашей солнечной системе следует, что мы не подверглись атаке таких именно нанороботов. Однако это не значит, что мы не подверглись атаке никаких нанороботов, поскольку тут действует мощная наблюдательная селекция!
А именно, мы можем наблюдать уже развёрнутыми у себя в Солнечной системе только те штаммы нанороботов, программа которых не предусматривает полной переработки всей твёрдой материи!
При этом шансы на то, что они уже есть в нашей солнечной системе, неизмеримо выше шансов на то, что волна распространения нанороботов доберётся до солнечной системы именно сейчас, когда зародилось человечество. Шансы на придёт инопланетных нанороботов в 21 веке составляют менее чем 100 (длина века) к 4 000 000 000 (возраст солнечной системы), то есть менее чем один к  40 миллионам. После 21 века мы сможем обеззараживать враждебных инопланетных нанороботов с помощью своих собственных систем контроля.
Таким образом, наиболее вероятным является вариант, что нанороботы есть в нашей солнечной системе, но не превратили всю материю в себя. В этом случае они находятся только на поверхностях планет, где имеется достаточно солнечной энергии для поддержания их существования, в том числе они могут быть и на Земле.
Какова бы ни была основная цель этих нанороботов, побочной их целью будет предотвращение заселение Солнечной системы нанороботами других штаммов. То есть они уже выполняют функцию нано иммунной системы. Однако неизвестно, как они среагируют на создание нами своих собственных нанороботов!
В этом смысле они могут быть гипотетическими «берсеркерами» - уничтожителями цивилизаций, которые были распространены по галактике с целью уничтожения конкурентов. Они не реагируют на нас, пока мы не сделали некого критического действия, которое запускает в них программу уничтожения.
Одним из способов искажения интеллекта нанороботов является создание его по такому принципу, который не допускает рациональной эволюции дальше определённого уровня.
Жак Валле: Kuiper (1977) и Freitas (1980) предполагают, что инопланетяне/ НЛО, посещающие Землю, сочтут необходимым спрятать себя от наших механизмов обнаружения, пока они не смогут оценить наш технологический уровень или потенциальные риски и угрозы. Они могли бы предпринять адаптивную многоуровневую программу по избеганию опасностей. Такой способ стать малозаметным невидимкой как простой камуфляж через мимикрию, который хорошо работает в природе, может быть наиболее предпочтительной техникой для посещающих нас инопланетян/НЛО, имеющих большой опыт в наблюдении. (Stride, 1998). Примерами такой техники может быть НЛО/инопланетяне, входящие в атмосферу либо под видом метеора и по его траектории, либо внутри метеоритного ливня, ведущие себя как чёрные метеоры без связанной с ними оптической сигнатуры, скрывающие себя внутри воздушного судна, или естественного облака или схода спутника с орбиты в атмосферу, ведущие себя как псевдозвёзды, стационарно висящие над определёнными регионами или подражающие обобщённым чертам сделанным людьми воздушных судов (Stride, 1998). Другой возможностью является техники мимикрии, используемые для манипуляции человеческим сознанием, с тем чтобы вызвать различные проявления абсурдных взаимодействий или сценариев при контакте.
Vallee and Davis Physics of High Strangeness Porto, 24 Oct.2003 page 15 of 17

Freitas, R. A., (1980). “A Self-Reproducing Interstellar Probe”, J. British Interplanetary Soc, 33,
pp. 251-264. http://www.rfreitas.com/Astro/ReproJBISJuly1980.htm :

7.3 Starprobe Evolution
In theory, to the extent the offspring of REPRO are imperfect replicas of the original, natural selection may occur via differential reproduction. Those starprobes with the most accurate duplication mechanisms and the most reliable Verifiers should produce more viable lineal descendants than machines not similarly favoured. If the Galactic reproducing population is large enough. chance construction errors and Cache data  "mutations" conceivably could give rise to a superior mode of operation, though, as is the case with biological lifeforms, benign mutations are highly unlikely if the original design has been optimized for reproducibility. Significant evolution in this manner will require at least IV generations (taking as typical the gene mutation rate for lifeforms of ~10-6), a minimum of 106 t ~ 109 years. This is two orders longer than the estimated exploration time for the entire Galaxy (~107 years), so little evolution may be expected in the first waves of self -reproducing starprobes.

The situation improves markedly if provision is made for sexual, rather than asexual, reproduction. This alteration of the basic REPRO replication strategy permits the acquisition of variation in parallel, not serially as in the original starprobe design. Assuming a sufficiently dense population, significant evolution could occur in as few as 103-104 generations (80), or ~106-107 years. This is of the order of the exploration time of the Galaxy, enough time for machine speciation to occur. Niche specialization is plausible and there is a remote possibility that a simple machine ecology might have time to arise, complete with predators and prey. Sexual starprobe designs may be imagined as REPRO vehicles preprogrammed for target star overlap every few generations. The usual reproduction scenario might then include two starprobes landing on opposite sides of the same jovian moon and jointly engaging in the construction of two FACTORY complexes and two REPRO offspring. Memory Caches could be compared, evaluated and edited "consciously," offering the exciting possibility of yet faster development by means of intelligent participative evolution.

 
7.4 Ethical Considerations
A number of fundamental ethical issues are raised by the possible existence of REPRO-like vehicles in the Galaxy. Is it morally right, or even fair, for a self -reproducing starprobe to enter a foreign solar system and convert part of that system's mass and energy to its own purposes? Does an intelligent race legally "own" its home sun and planets? Does it make a difference if the planets are inhabited by intelligent beings, and if so, is there some lower threshold of intellect below which a system may ethically be invaded or appropriated? If the intelligent inhabitants lack advanced technology, or if they have it, should this make a difference? Should REPRO be programmed to make some appropriate response upon discovery of lifeforms or intelligence, perhaps akin to Asimov's Three Laws of Robotics?

On a strictly material basis, the presence of a single REPRO in a star system represents a de minimis mass loss to the native inhabitants thereof. A typical jovian atmosphere will contain enough fusion fuel to fill ~1013 self -reproducing starships, and a single large jovian moon (100 km in diameter) may contain sufficient molybdenum to construct ~105 REPRO machines. Even if 10-100 offspring are generated by each FACTORY the mass loss is negligible. Nevertheless, it is highly unlikely that humanity would take kindly to an alien starcraft landing on one of the Jovian moons Himalia or Elara and reproducing itself there without at least first asking our permission. Probably we would regard it as one of Dyson's "technological cancers loose in the Galaxy" and attempt to destroy or disable it.

The theory of interstellar colonization ethics is discussed elsewhere in greater detail [81-85].»

Robert A. Freitas Jr. Extraterrestrial Intelligence in the Solar System: Resolving the Fermi Paradox http://www.rfreitas.com/Astro/ResolvingFermi1983.htm
If an exploitative Type II civilisation exists or had ever existed in our vicinity, then the Solar System would have been wholly converted to replicating machines mass, our planets sorted into their constituent elements for transshipment or industrial use and the Sun-stripped of its fuel - and of course we would not be here to discuss the outcome of these activities. Since humanity exists, rapacious nearby stellar civilisations are ruled out, much as exploitative galactic civilisations are provisionally excluded by the observational evidence as discussed earlier.

On the other hand, Kuiper and Morris [23] and Stephenson [22] argue that the only plausible interstellar mission which would be launched by a benign civilisation would be one of pure exploration, the pursuit of knowledge as a source of wealth. If this is true, then the most noticeable extraterrestrial artifact we might expect to find in the Solar System would be either a self-reproducing machine system which is building and launching interstellar probes bound for other star systems (or the aftermath of such activity) or just the probes themselves parked here in some convenient locale or orbit [28].

Значительное число людей считает, что высокая степень миниатюризации роботов возможна. Насколько высока будет степень миниатюризации- не имеет принципиального значения для обсуждаемой здесь темы -а именно, самой возможности присутствия микроскопических роботов в Солнечной системе. Я нашёл следующую статью: Robert A. Freitas Jr. Extraterrestrial Intelligence in the Solar System: Resolving the Fermi Paradox http://www.rfreitas.com/Astro/ResolvingFermi1983.htm Р .Фрейтас. "Внеземной разум в Солнечной системе: решение парадокса Ферми". статья 1980 г. В ней Фрейтас говорит, что весьма наиболее быстрый способ освения галактики - с помощью саморазножающихся роботов. При это в Солнечной системе возможно два калсса роботов - роботы, которые знаимаются наблюдением Земли и других планет - то есть роботы исследователи, и роботы, которые занимаются постройкой других зондов для отправки к другим звёздным системам - то есть репликацией. Затем Фрейтас задаётся вопросом, каковы наблюдаетльные ограничения на обнаружение таких устройств в солнечной системе. Он отмечает, что объём площади всех небесных тел в солнечной системе составляет 100 млрд кв. км, а объём солнечной системы - сотни тысяч астронимческих единиц. Из них хорошо исследовано только 50 млн.кв км(Луна?) и 4 куб. ае. За пределами этого объёма могут существовать километрового размера наблдательные станции и даже много километровые заводы по производству копий межзвёздных зондов. При этом Фрейтас полагает, что минимальная масса межзёздного зонда составляет 2 тонны. далее моя мысль: Однако если мы допустим возможность существования микроскопических роботов, то наблюдательные ограничения резко снизятся. Фактически, я не могу исключить наличие их даже у себя в комнате! - так как нельзя осмотреть всю комнату под микроскопом. Отсюда следует два пути обнаружения таких устройств - либо поиск их с помощью мощных микросопов, нацеденных на обнаружение чего-то странного (а заодно нужно спросить у биологов, может это уже им попадалось), а во-вторых поиск странных скоплений пыли на земле и на луне.