Smile

Алиса Бегун
             Посвящается моему любимому исполнителю Майклу Джексону.
                Он жив. Он каждый день дарит мне улыбку.
Привет, маленький человечек. Да, да, ты действительно маленький, вне зависимости от того, насколько ты большой. По сравнению с чем-то огромным мы все маленькие, но все прекрасные, все уникальные. Меня зовут Улыбка. Ты же со мной уже знаком? Я и не сомневался. Ты не поверишь, но у меня самая замечательная работа на свете. Я никогда не получаю ничего материального за неё, но именно это и прекрасно. Я хотел бы рассказать тебе, дорогой мой друг, об одном дне из моей жизни. О моей работе. Идём, я покажу тебе…
Улыбка, как всегда, проснулся вовремя. Нет, у него не было определённого расписание, поэтому любое время для него было вовремя. Очень удобно, должна я вам признаться. Многие деловые люди подумают: «Как же так? Никакого расписания дня, никакого порядка. Это же ужасно!». Наверное, они будут правы (конечно, мы им не скажем, что думаем по-другому). Но разве Улыбке нужно расписание? Он приходит всегда вовремя. Что-то я совсем отошла от темы. Пожалуй, мы продолжим. Встав, Улыбка не идёт переодеваться. Никто же не знает как он выглядит. Подойдя к телефону (у Улыбки тоже есть телефон, совсем как у нас с вами), он набирает первый номер, который придёт в голову. Сегодня трубку на другом конце провода поднял мужчина. Иногда интересно узнать, о чём думают другие. На самом деле этот мужчина был далеко не самым интересным человеком. Сейчас он спешил на работу, его сегодня ждала важная встреча или собеседование, короче, что-то очень и очень важное…для него. Неуклюже завязав галстук, после долгой борьбы, запыхавшись “не самый интересный человек на свете” подошёл к телефону и раздражённо буркнул «Алло».
-У вас сегодня всё получится. Вы молодец, Чарльз.
-Алло, кто это говорит?
Но кто-то уже повесил трубку. Мужчина был удивлён столь странным ранним звонком. «Может, ошиблись номером?». Конечно, каждый нормальный человек подумал бы так. «Но откуда он знает моё имя?». Слишком много вопросов, Чарльз. Иногда, достаточно просто перестать искать ответы. И он улыбнулся. По телу полилось приятное тепло, дышать стало легче, да и галстук, оказалось, был завязан не так уж и плохо…
Но ведь это только начало дня. Улыбка неспеша выходит на улицу. Проходят дни, а ничего не меняется: люди всё так же спешат по делам, конечно, ведь все сейчас слишком заняты. Заняты даже для того, что остановиться и осмотреться вокруг. А ведь это неплохая идея! Улыбка поднял голову вверх. Почему люди этого не видят? В небе после небольшого дождя теперь светило солнце, а недалеко от него появилась радуга. Красивая…. А все видят только лужи и слякоть, оставленные дождиком. Улыбка так и стоял, с высоко поднятой головой, прямо к небу. Одной любопытной женщине стало интересно, куда же он смотрит? Она тоже подняла голову и, клянусь молочным шоколадом, увидела самую прекрасную радугу в её жизни! Яркое небо резало глаза, женщина поморщилась, а уголки её рта приподнялись.
Больше всего Улыбка любил дарить радость детям. Не потому, что это было легче всего, а потому что их улыбки самые настоящие. Но невозможно улыбаться всегда. Вот и сейчас Улыбка увидел маленького мальчика, который шёл, наморщив свой маленький лобик. Почему он расстроен? А разве это имеет значение? Улыбка достал из кармана шарик и быстро надул его. Потом, незаметно подойдя к мальчику сзади, он подбросил шарик вверх, так, чтобы он упал ребёнку на голову. Мальчик остановился. Он ещё больше разозлился оттого, что ему что-то упало на голову. И вдруг он увидел прямо перед собой оранжевый воздушный шар. Большой, большой, особенно для такого маленького мальчика. Ребёнок начал оглядываться по сторонам. Может, кто-то потерял, мама его всегда учила не брать чужого. Однако рядом никого, ищущего шарик, не оказалось. Мальчик неуверенно подошёл к новой игрушке и засмеялся.
Я могла бы ещё очень долго рассказывать про, без сомнения, очень благородные дела Улыбки, но я боюсь переборщить со всем «хорошим». Однако осталось ещё одна история, про которую я хотела бы вам поведать.
Конечно, и у вечно счастливого Улыбки бывает плохое настроение, без этого никак. Вечером он сел в пустой троллейбус, чтобы добраться до дома. Транспорт был совершенно пустым. Не спрашивайте почему, просто так получилось, как обычно бывает. На следующей остановке в троллейбус вошла бабушка. Совсем старенькая. И (вот невезение!) села она на место рядом с Улыбкой. Его это вскоре начало раздражать, целый троллейбус свободных мест и обязательно нужно сесть рядом с ним! Да, конечно не каждому это понравится. Но Улыбка очень любил рассуждать, часто рассуждения с самим собой заводили его очень далеко от нужной темы, но сейчас он смог найти правильный ответ, посидев и подумав. Наверное, старушке было очень одиноко. Простое, так многим понятное, человеческое одиночество. Именно поэтому Улыбка решил не пересаживаться на другое место. Он доехал с бабушкой до самой последней остановки, вышел вместе с ней и помог дойти до дома. Старушка шла, еле переставляю ноги, она не говорила ничего, хотя чувствовалось, что ей есть что рассказать. Дойдя до своего дома, бабушка открыла дверь старым железным ключом и взглянула на Улыбку последним взглядом. Может, всё это слишком предсказуемо, но нашему герою очень захотелось улыбнуться, поделиться теплом с этой милой старушкой. Он улыбнулся. Но не получил ответной улыбки.
Говорят, что всё происходит по какой-то причине. А вот и нет! Нам же не всегда нужна причина, чтобы улыбнуться, но так легче…. Вы спросите, куда же делся Улыбка? Исчез. Да, исчез. Потому что его дело было выполнено. Какое дело? Почему выполнено? Ведь осталось ещё столько грустных людей! Слишком много вопросов, друг.
Чарльз пришёл на работу, он очень понравился всем тем, кому он хотел понравиться. Да, он улыбался.
Женщина поняла, что слишком спешит, и решила начать жить по-другому, лучше. Да, она улыбалась.
Маленький мальчик. Ох уж этот маленький мальчик! Конечно, он пока ничего не понял. Но тем ни менее, да, он улыбался.
В чём же смысл всего этого? Однажды улыбнувшись, ты обязательно сделаешь это ещё раз и, незаметно для себя, станешь Улыбкой и поделишься ею. Надеюсь, прочитав это произведение, вы хотя бы раз улыбнулись или вспомнили о чём-то, что когда-то заставило вас это сделать.
А что касается старушки…. Она умерла. Одна, в своей тёплой и уютной постели, но на её лице застыло нечто волшебное. Благодаря Улыбке, она смогла вспомнить те приятные, и, казалось бы, совсем незначительные вещи, которые когда-то заставили мир вокруг неё стать немного добрее. Да, она улыбнулась.