Аллах акбар

Янс
«Президент России Дмитрий Медведев во вторник поддержал идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики».
Представители всех главных конфессий, которые присутствовали на встрече с президентом, назвали это решение «эпохальным».
Формально этим решением президента закончен спор о том, в каком виде преподавать в школе основы религий. Обязательный учебный курс будет состоять из трех модулей: история и основы культуры одной из традиционных религий – православие, ислам, буддизм и иудаизм; история основных мировых религий и основы светской этики. Школьники смогут сами выбрать один из трех вариантов. Обучение в рамках одного из этих модулей будет обязательным. Преподавать этот учебный курс будут светские учителя  в четвертых и пятых классах. Пока в качестве эксперимента в 18 регионах, а с 2012 года по всей стране.
Несмотря на неуемный восторг высших религиозных чиновников  решением президента, оно очередное мертворожденное  дитя Медведева.  Вообще, для нашего президента характерно принятие абсурдных, поэтому и не работающих решений.  Вспомним его указание увольнять чиновников, не пользующихся компьютером, создание комиссии по борьбе с фальсификациями. Введение нового учебного курса из того же ряда. Справедливости ради стоит отметить, что светские чиновники в лице министра  образования Андрея Фурсенко до последнего сопротивлялись  инициативе сделать новый учебный предмет обязательным.
Еще месяц назад   патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил министру образования и науки письмо, в котором напоминает о необходимости соблюдения соглашений государства и Церкви относительно условий преподавания основ православной культуры в новом школьном стандарте.
Он должен вступить в действие в начальной школе уже с будущего учебного года, однако в опубликованные на сайте Министерства проекты нового школьного стандарта не вошла образовательная область, включающая учебный предмет "По православной культуре".  По всей видимости, патриарху удалось «продавить» вопрос, а министр вынужден был взять «под козырек»  Иначе, чем объяснить принятие поспешного (практически за месяц до начала учебного года), не очень продуманного и, поэтому неработающего решения.
Для преподавания нового предмета  необходимо провести переподготовку 40 тысяч учителей. И дело даже не в деньгах (достаточно немалых), а в том, где взять эти 40 тысяч с учетом разных религиозных убеждений? Даже, если гипотетически предположить, что необходимое количество педагогов будет найдено, то их уровень подготовки априори вызывает сомнение. Я с трудом представляю школьного специалиста, который смог бы преподавать историю основ мировых религий.  В принципе к очковтирательству нам не привыкать (было советское, стало религиозное), и с первого сентября мы увидим в расписании новый предмет, который будет, в лучшем случае, вестись халтурно, в худшем, существовать исключительно на бумаге.
Объясняю на пальцах. Предмет обязательный, следовательно, все дети должны присутствовать на уроках. Но, чтобы обеспечить их обязательное присутствие  в одном классе необходимо иметь, как минимум, трех учителей, а при «благоприятном» раскладе и все шесть (православие, мусульманство, иудаизм, буддизм, светская этика, основы религий).  Не будем забывать, что нужно найти не только шесть учителей, но и шесть отдельных помещений. В среднестатистической школе такое невозможно по определению. Вместо уроков нравственности (для этого задумывался учебный курс) дети получат уроки профанации по полной программе. Печально. Печально вдвойне, что руку к этому приложили церковнослужители.  Сразу оговорюсь, что инициативы церковных деятелей  ничего общего не имеют с верой. Патриарх не есть вера.
Партия холуев, которую по недоразумению именуют «партией власти»  чуть ранее президента тоже выступили с инициативой. "Единая Россия" намерена подключить Московский патриархат к законодательной работе, то есть, перед принятием законов депутаты хотят советоваться с Патриархией.   Как сообщил  "единоросс" Андрей Исаев, Патриархии будет представляться план работы Госдумы и по всем вопросам, вызывающим хотя бы малейшие сомнения, будут проводиться предварительные консультации, чтобы избежать взаимного  недопонимания.  Поспешила партия холуев. Теперь после решения президента о преподавании всех религий, а не только православия, придется «партийцам» срочно перестроиться  и советоваться и с раввином, и с муфтием, и ламой. Сложится такой законодательно-языческий обычай – на всякий случай задобрить всех богов.
В общем, «аллах акбар».
Георгий ЯНС