Отчего опаздал автобус?..

Петрова Ирина
Рассказ первый из цикла жизни обыкновенных людей. Стиль и сюжет совсем для меня не свойственны. Первый блин.. надеюсь он комом не будет)

Всё это началось ещё в далёком 1967 году, когда в семье Переспалко родился сын. Мамаша, как женщина умная и начитанная, назвала сына в честь своего любимого книжного героя, Гуинплена. Всё это привело к тому, что в 14 лет наш герой получил паспорт на имя: Переспалко Гуинплен Степанович...

Солнце даже не думало вставать над городом.
Ещё бы на улице рань при рань, а ведь солнцу тоже хочется иногда и по-отдыхать. Тем более на улице осень, темно, никто даже не спохватится из-за того, что солнце опаздывает. Хотя... солнце никогда не опаздывает, оно пунктуально как никто. А если честно, то это не солнце пунктуально, а планета крутится вокруг него...
Небо, ещё совсем утреннее, свежее тёмное тоже не хотело просыпаться со всеми. Просто потому что ему нравилась темнота и красота красок. Но небо не могло решать, а уж тем более наблюдать за красотой и радоваться ночной жизни..
Он проснулся в 4.15 утра, начиналась его смена. В 5 ему надо было ехать в авто-парк, потом садиться на автобус и катить по всему городу. Совсем рано утром ещё хорошо, мало машин, мало людей, воздухом можно подышать. Придти в себя, подумать.. А чем позже, тем хуже. Пробки, толкучки и воздуха нет. Разные духи и запахи, а он этого не переносил. У него была астма. И он иногда задыхался, когда чуял неприятные и сильные запахи. Но со временем он уже привык к этому и запахи его не раздражали, а вот люди, иногда раздражали и сильно. Он не был мизантропом, он ко всем относился одинаково. Просто бывают чёрные полоски в настроении, когда всех ненавидишь и презираешь и видеть не можешь!..
Он побрился и принял душ. Хоть какое не какое, а пробуждение.. Ему очень хотелось съесть бутерброд с колбасой и выпить кофе, плевать, что растворимого. Он вышел из душа и начал вытираться..
- А может, уволиться? А чё? Работаю работаю, а толка - фига! - сказал он вслух смотря на себя в зеркало.
- Я мужик неплохой, в самом расцвете сил, как Карлсон. Только на крыше не живу.. Но это поправимо! - продолжил он и сам улыбнулся своей "шутке". У него не было чувства юмора, и за это его не понимали на работе. Он был очень простым, шофёр без прибамбахов. В отличии от некоторых водителей, у него не было биты, а уж тем более бейсбольной. Он пошёл завтракать и делать кофе...
...Через несколько минут он уже готов был выходить из квартиры. Лицо его было таким же усталым, глаза зелёные потеряли свою яркость и стали какими-то серыми.
- Ну, что, Гуинплен Степанович? - спросил он сам себя и не стал отвечать, так как от звука своего имени ему стало плохо. Лицо его исказилось. И он пошёл к метро.
Мысли его унесли в те времена, когда ещё существовали идеалы и друзья пытались не обращать на его имя внимания. Его тогда называли Гунькой. Сейчас правда тоже называют, но только самые близкие друзья: Михалыч, да Юрка. Иногда правда Лидия Семёновна ласково звала его Гунечкой. И всё, остальные называли Степанычем. Так проще и по-братски.
В метро было прохладно и малолюдно, но громко. Электрички неслись с небывалой скоростью..
Степаныч посмотрел на часы и вздохнул. В голове пронеслась мысль о том, как он устал работать водителем. Ведь очень мало народу относится нормально к людям с такими "простыми" профессиями. Ну и что, что человек не ходит в костюме, зато как бы было жить без водителей, воспитателей, учителей, дворников?.. Чтобы люди стали делать?.. Покупать мошины? Так ведь не у всех есть деньги!..
Он сел в пустую электричку, зевнул и закрыл глаза.
День, который должен был принести стабильность, начинался... Двери захлопнулись и электричка понеслась по тоннелям... Электричка - это такая машина, которая не любит отдыхать. Электричка обожает работать и нестись. Любая электричка любит скорость, хотя конечно есть и исключения из правил. Но та, в которой сидел Степаныч, обожала скорость. Она неслась по тоннелям и думала о том, как можно жить без скорости. О том, как можно думать о жизни без скорости...
"Дома сейчас хорошо.. Дрыхнешь себе, ни о чём не думаешь," - подумал Гунька закрывая глаза. Он подумал: "А хорошо было в детсве..." Он вспомнил, как ходил с девочкой в театр. Рассказывал, почему у него такое странное имя. А девочка смеялась и слушала... Он вспомнил, как поцеловал её в щёку, и что был очень счастлив... А потом вспомнил, как учился на водителя, как отец гордился сыном.. А потом.. Потом только суровые будни. Подъём, работа, дом, сон. Жену он так себе и не нашёл, детей не нажил, хотя... Может где-то и растёт сын или дочка, только папаша об этом ничего не знает...
"Нечего настальгировать, пора приниматься за работу..." - Подумал он, когда электричка остановилась на нужной станции..
Часть. 2
Степаныч вышел из метро. Небо и не думала светлеть. Да и зачем? Никто из людей не мог понять, как красивы города осенью, когда солнце ещё не встало. Никто не понимал, как великолепно небо по ночам и ранними утрами.. Никто, иногда само небо не могло понять этого. Часто, но не всегда, небо пыталось наблюдать за собой. В разных уголках земного шара разное небо и разные расцветки.. Всё разное, даже люди.. Но почему-то все хотят одного. В глубине души каждый ведь хочет счастья.. Даже правители не исключение. Небо прислушалось. Город начал оживать.. Огни ночной Москвы всегда будут светить, даже если не будет электричества. Потому что это огни, которые нам так дороги.. Огни наших сердец. Город дышал. Вдох - машина проедет, одна на пустынной трассе. Выдох, в тишине послышится ветер. Зашуршат опавшие листья..
Гуня вздохнул. Он любил спящий город. Наверное, потому что был всего-то в Сочах и в Питере. Тогда он ещё назывался Ленинградом. Он поехал туда с друзьями. Выпили, пошатались.. А больше он не помнил. Так нажрались видимо. "Фу ты.." - подумал он о Питере. "Не город, а скукотища.." Невзлюбил он Петербурга. То ли водка палёной была, то ли ещё что-то.. Но наводил на него Питер тоску и скуку. Не было в нём радости, к которой он привык с детства. Не было и белого камня.. Ничего не было. Только горе и запах смерти. Степанычу почему-то всегда казалось, что смерть пахнет, и пахнет именно так, как в Питере. Он из-за этого и не любил Петра первого. Построил город на костях, а теперь все им восхищаться должны!.. Нет, не любил Степаныч Петра. Он вообще не любил монархов. Разве что Екатерину Великую или Александра Третьего и то, потому что во время Катьки Россия стала говорить на французском. А во время Сашки третьего Российская Империя была первой страной во всём мире.. Он был патриотом. Любил и Советский Союз, за то что не было свободного времени. А сейчас.. и сейчас, наверное, тоже любил Россию.
Степаныч быстро дошёл до авто-парка. На встречу ему вышел Колька Возов. Новый сторож, или как по - новому "охранник". Сторожи были всегда и похоже всегда будут. Охранник, сторож - тоже ведь человек.
- Привет, Степаныч! - сказал Колька, зевая. Коля наверное, единственный, кто не халтурит на работе. Если велено не спать ночью, не заснёт. Только потом всё утро будет скитаться по парку, как зомби. Начальство любило Кольку. Простой, поговорить можно и положиться. Умеет жить и выполнять "приказы". Да и жена у него Нина Валентиновна замечательная женщина. Как придёт в гости, обязательно принесёт что-нибудь из своего. Испечёт. Порассказывает много интересного.. Жаль только, что в последнее время она не заходила. Беременная. Девчёнку ждёт.
"Хороший малый," - подумал про себя Гуинплен и ответил Кольке:
- Здорова, Коль.
Колька удивился. Кто-кто, а Степаныч его Колей называл редко. Тем более, какой он нафиг Коля? Ему 32 года, рослый, с белобрысый, с жёсткими чертами лица. Такого никак иначе и не назовёшь, только Возом или Семейным. Вначале, его все Колькой называли.. А сейчас.. Сейчас уже Воз из-за фамилии.
- Чё это с тобой? - спросил "Воз". Степаныч не ответил. Он посмотрел на Кольку, вернее мимо него. И в голове у него смешалось всё. Он пяткой чувствовал, что что-то должно случится. И это что-то случится очень скоро. У мужика всегда было это чувство, интуиция, кажется. И ни разу она его не обманывала. Степаныч пошёл к конторе, даже не задумываясь о том, что надо ответить.
- Степаныч, ты чего? - крикнул вдогонку Воз, не ожидая ответа. "Тьфу ты!" - подумал он и плюнул на асфальт.
Степаныч уже был в конторе, где слышалось как директор компании разговаривал с кем-то. Они спорили, но Степаныч не слушал. Его в детстве научили, что подслушивать нехорошо.. Всё бы ничего, только дверь в кабинет директора открылась и оттуда выбежала красная и злющая Лидия Семёновна...
Часть 3
Воздух в конторе был обычный. Паренный, ленивый, но родной. Или не такой родной, но привыкший. В этом помещении воздух спал всегда, в любое время года. Даже когда был мороз, даже, когда не было батарей. Воздух спал. И он не думал ни о чём. Ему не надо было.. Воздух присел на столе в кабинете директора и только было заснул, как начался скандал. "Достали!" - прошипел воздух и пошёл в другое помещение. Наблюдать за людьми. И что им не живётся спокойно?! Чего не хватает?! Ссорятся, мирятся, ссорятся и мирятся! Житья никакого!

Лидия Семёновна выбежала из кабинета. Её лицо полыхало страшным огнём. Гримаса говорила о том, что она злится и очень сильно. Она развернулась и чуть не ударилась головой о дверь, но всё равно снова вошла внутрь. Казалось, начнётся война. Лидия разнесёт всё и никого в живых не оставит! Степаныч знал, что Лидию не остановить, когда она злится. И то, что она злится, когда кого-то собираются уволить. Говорит всегда: "Меня тоже уволь! ВСЕХ УВОЛЬ!" Но так как она главный бухгалтер, или как теперь говорят, экономист, то без неё нельзя. Такую везде возьмут, а как она уйдёт, все уйдут. И всё, кранты..
Из кабинета раздался вопль директора.
- Да, что же это такое!
И всё. Тишина.
Степаныч вошёл в кабинет, где Никита Васильевич уже принимал валокордин, а Лидия, или Лидусик, как её звали водители, бегала вокруг и говорила:
-Сейчас.. сейчас...
Видимо искала воду. Степаныч вышел из кабинета и налил воду изпод крана. Вода везде одна, только вопрос о том, на сколько она чистая. Войдя обратно в кабинет, он увидел, что Лидусик плачет, а Никита Василич до сих пор держится за сердце. "Что-то не так," - подумал Степаныч, но виду не подал.
- Ну, чего сидишь?! Говори уже! - прорыдала Лидия. "Хорошая женщина.. Куплю завтра цветы и замуж позаву, вдруг согласится?" - пронеслось в голове у Степаныча. Он посмотрел на Никиту. Никита смотрел жалобно, будто его что-то изнутри гложило, а что боится сказать, будто Степаныч бить его за это будет.
- Степаныч.. - начал директор, но остановился. Ему надо было вдохнуть. Не каждый день такая пакость происходит. Гуня посмотрел на часы и покачал головой, мол опаздаю с автобусом, потом опять меня ругать будете. Но Никите Василичу уже было не до этого. Он думал. Он не хотел говорить, и не хотел делать, но так надо. Боже, какой же это подлый глагол "надо"! Только жить без него никак нельзя.. Боже зачем?! Почему всё так?! Идиот, идиот полный. Надо было найти другое решение. А ты, придурок, согласился! Никита вздохнул и сказал:
- Ты уволен. Со следующей недели.
В воздухе будто гильотина пролетела и оторвала головы всем. Лидия зарыдала ещё пуще, Степаныч встал в ступор, а Никита опять схватился за сердце. Всем было плохо. В кабинете была зловещая тишина. Она заползала каждому в душу и оставалась там, проглатывая всё, что видит. И превращая в прах..
Степаныч думал, вернее не думал. Вообще. Мозг отказал, так же, как и сердце. Он медленно умирал. Нет, медленно умирала его душа. Сколько раз он жаловался на свою работу, сколько раз говорил: "Ненавижу!" А всё равно, лучше для него работы было не придумать. Он был отличным водителем. Работа или даже ненависть к ней, было смыслом его жизни. Был, а теперь нет. И что делать? Он попытался закрыть глаза. Вдруг всё это очередной кошмар или розыгрыш? Конечно кризис, но.. Автобусы нужны всем и водители тоже... Вроде он ничего плохого для автопарка не делал.. Работал хорошо.. Никогда никаких пьянок и т.п. За что?!
- За что? - спросил он почему-то охрипшим голосом.
- Ты уже у нас.. работаешь очень давно.. - ответил Никита, как ему не хотелось, чтобы выбрали именно Гуинплена.. Но его выбрали, и пришлось увольнять. Он был готов уйти сам, только.. Струсил. А сейчас ему надо было объяснять, почему уволил лучшего своего водителя. "Господи.. помоги, а?" - попросил он Бога в своих мыслях. У него болело сердце и разум. Но, всё-таки он уволил. И сейчас ему надо было только ответить почему. Потому что директор трус. Прости, но так получилось.
- У тебя большой стаж, другим надо поработать, - сказал дрожащим голосом Никита Василич.
Степан понял. Кончено. Он посмотрел на свои часы и понял, опоздал.
- Я.. пойду. Автобус надо.. - сказал он и вышел из кабинета. За ним побежала Лидия. Она до сих пор рыдала и хотела что-то сказать. но не смогла. Степан ушёл из конторы, проходя мимо своих коллег, тьфу, бывших сослуживцев, он даже не поздоровался. Гунька сел за автобус и поехал. Уже опоздал минут на 10...
Часть 4
Погода становилось хуже. Ветер начал атаку на город. Он не жалел никого и ничего. Даже себя. Он только веселился и мучил других. Ветер был везде. В каждом глотке воздуха, в каждой капле жизни был ветер. И всё пропало. Ветер и тишина..Будто не было никогда ничего. И больше ничего не будет. А может и будет, только не тут. Жизнь ведь продолжится даже если у одного мира, у одной планеты она закончится.. Жизнь никогда не заканчивается.. Именно так рассудил ветер и продолжил быть всем. Он пробежался ещё раз по городу, ничего не изменилось. Только люди начали просыпаться и выходить на улицы.
Гуинплен вышел из конторы. В голове не было ничего. Пустота. Сердце тоже упало. Желания пропали. Он будто бы стал куклой. Ненужной неваляшкой. Иль ещё кем. "Господи.." - пронеслось у него в голове и пропало в бездне. Ноги уже не слушались, они шли спокойно к автобусу. Который уже опоздал. Лицо выражало ужас. Он прошёл мимо Коли и других ребят из парка, даже не заметив, как они переглянулись. Дойдя до автобуса он сел и поехал...


Несколько месяцев спустя:

Из письма к Лидии Семёновне:

"Я жив. Ещё жив, но мне кажется всё это не на долго. Меня практически нет. Да и к чёрту всё это. Работу искал. Надеялся, что найду. Но видимо жизнь повернулась ко мне ж.... Вот я и начал. Блин, как меня всё достало. На работу не берут.. Только на собеседования бегаю, время теряю. Кризис.. скоро на жра.. еду денег не будет. Пособие конечно получаю.. но всё это не то! Буду знать теперь, как ненавидеть свою работу.. Ненавидеть то, что было единственным смыслом моей жизни.. Прости, что тогда не пришёл. Пил. Лид, ты как?.. Как муж? Дети?... Как наши?
Мне нужен толчок, который приведёт меня к жизни.. То, что заменит автопарк.. и.. Эх, ладно.. Увидимся.

Гуня."

Он пил дома. Не обращая внимание на погоду, которая ревела и превращала город в кладбище. Ему уже было всё равно. Он медленно погибал в себе. Тонул и никто не мог его вытащить. Поиски работы закончил. Её не было. Ничего уже не было. Была только Лида, которой он иногда писал. Да и то.. У неё была семья. А у Степаныча? Никого. У них у всех кто-то был... А у Степаныча уже никого. У него теперь было время и пустота. Тишина и пиво с водкой. Он был и его не было. Будто пропал уже. Попал под тот самый автобус и оставил там себя. Свою душу и свой мозг, который и так приносил ему только проблемы.
Дурак. Придурок полный! Циник! Нафиг тебе всё это?! Жалеть и так себя жалеешь, хотя.. Нет! Невыносимо смотреть на себя и видеть пьяную рожу в зеркале. А в душе видеть только стакан водки, который стоит там вместо всего, что было.
Он пошёл в ванную. Посмотреть на себя любимого и определить свой диагноз. Он хоть и пьяный, но не совсем безмозглый. Ведь наверное ещё можно что-то исправить. Найти работу.. начать всё сначала! Сделать что-нибудь!
В зеркале он увидел то, чего давно не видел. Хотя привык видеть. Себя пьяного и небритого. Фу, гадость какая. И чего он бриться перестал? Бритвы есть..
- Ничего не будет, - сказал он в зеркало и пошёл на кухню. К окну. Раскрыл его и залез на подоконник. Да уж, все когда-то рано или поздно залезают на подоконники. Многие чтобы помыть окна, только он, собирался делать совершенно непохожее на это.
Ну? Делай своё грязное дело и всё.
"Чёрт!" - подумал он смотря вниз.. Один шаг и всё. Последний шаг. Последний и дурацкий.. лёгкий.. Неужели всё так просто? Раз. И нет никого. Вернее.. ничего.
Он шагнул в пустоту.....
"Ничего не будет," - в последний раз пронеслась уже знакомая мысль..