История о полезных вещах

Эвенчанка
                История девятая.

                Короткая история о полезных вещах которые
                иногда кажуться бесполезными.

Кита опять уехала прыгать с парашютом. На сей раз купола парашютов были ярко-оранжевого цвета с нарисованными черными горошинами. Такие парашюты видны далеко-далеко. Неваляшка подумала о том, что, наверное, Кита боится потеряться, и для этого придумала такую забавную раскраску. А еще Кита прихватила с собой целую сетку футбольных мячей. Так, на всякий случай. А вдруг пригодятся.

Китин сын очень серьезно собирал мячи маме в дорогу. Он вообще был очень серьезный и считал, что раз мячи берут с собой куда-то, они должны быть самые-самые. Вот и насобирал целую сетку.

Очень удобно, что футбольные мячи не покупали в магазине. А выращивали за домом на грядке.

Парашюты тоже не покупали. Их собирали в лесу, в летнее время. Но так было не всегда.
Это была целая История. И никто не знал, что в этой Истории правда, а что - нет.
Да и какая теперь в этом разница. Неваляшка с Друзьями тоже слышала эту историю.
Прабабушки и прадедушки, которые уже даже с парашютом не прыгали, рассказывали, что когда-то очень давно в Лес, который был вокруг Маленького Города, принесло ветром какой-то цветок. Он был крохотный и слабый, и сил двигаться куда-то у него просто не было. Вежливо попросив разрешения переночевать в Лесу, он сказал, что никого не будет стеснять, а наутро полетит дальше. А утром стало ясно, что сил у этого Малыша нет, и куда ему лететь - он не знает. Жители города спрашивали его о том, где же его дом и родители (ведь у каждого есть родители), но Малыш ничего не мог сказать. Он сидел на земле очень грустный и уставший, и любой порыв ветра мог сорвать его и унести неизвестно куда. Тогда жители Маленького города посовещались и решили, что это непонятное и такое беззащитное существо должно остаться в Лесу. А все будут за ним ухаживать, пока оно наберется сил.
Так и сделали.

Своего имени новый жилец не помнил и все стали его звать «Гость».

Гость прижился, окреп и через какое-то время все поняли, что это чрезвычайно Полезное Растение.

Оно росло в виде огромных, совершенно бесцветных, но очень плотных куполов. Если его срывали в середине лета, купол был еще небольшой, и из него делали обычные зонтики (в Маленьком Городе часто шли дожди), если срывали в самом начале лета, то получался совсем маленький зонтик для коктейля. А вот когда купол вырастал до огромных размеров, то его срывали и делали из него парашют. А чтобы было весело и парашюты, и зонтики каждый раскрашивал так, как хотел. 

А еще из этого растения можно было сделать крышу для спортивной площадки, сшить воздушный шар и даже лодку для рыбалки и еще много-много полезных вещей. Рассказывали даже, что как-то одна девочка сшила из него праздничное платье. Платье получилось замечательным, красивым, с пышной юбкой, но как только девочка вышла на улицу, ее унес Ветер. Ветер тогда повеселился вволю. Хорошо, что лента, которая была у нее в волосах, развязалась. За эту ленточку и поймали. Ветру тогда наказали быть аккуратнее и для своих игр выбирать кого-то постарше и потяжелее, а жители Города поняли, что теперь они могут запускать воздушных змеев.

А Ветер расстроился.

«Как хорошо, что у нас есть такое Полезное Растение», - думала Неваляшка.
А еще в Маленьком городе часто падал снег. Даже летом иногда падал. Жители города долго не знали, что делать с этим снегом. А потом придумали. Если снег смешать со сгущенным молоком и подержать на холоде, то получается замечательное мороженое. Если снега выпадало много, то и мороженого было много, и его отвозили в какой-нибудь теплый город и там раздавали жителям.

В далеких Теплых городах снег бывал редко, даже на Новый год. А что за Новый Год без снега? И поэтому жители Маленького Города снега не жалели совершенно. В средине зимы снег скатывали в огромные рулоны, отвозили в Теплые города и там обменивали на овощи, фрукты, а иногда на цветы. Или не обменивали, а просто так отдавали, потому что снег - это весело.

Там, далеко, в Теплом городе у Неваляшки тоже был  Друг. Звали друга Маврище. Имя было страшным и многих пугало. Но Неваляшка знала, что он только прикидывается страшным, а на самом деле он добрый, почти безобидный и только иногда сердитый. И поэтому она при встрече звала его Мавриком. Когда она вспоминала о Маврище, то смешно морщила нос и улыбалась. Она думала, что наступит зима, и она обязательно соберет много-много снега и отошлет туда, в Город, Где Нет Снега, чтобы и у Маврика  был Веселый Новый Год и снеговик под окном, и ледяная горка, и снежки. Обязательно отошлет. И Маврище со своим Сыном сможет играть в снежки. Отошлет не потому, что снега много, а потому, что когда у тебя есть что-то замечательное, этим надо поделиться или просто отдать, и тогда всем вокруг станет весело и будет о чем поговорить. Это же так Важно, когда есть о чем говорить.

Но все это будет зимой, а сейчас на дворе осень.

Жители Маленького город делали запасы на зиму.
Когда Неваляшка была маленькой и глупой, она была уверена, что ягодный компот, варенье, грибы и многая другая вкусная всячина так и растет где-то в банках. Ну, захотелось Жителю Города, например, кедрового меду, пошел в лес, сорвал с дерева банку с медом и ест себе преспокойно. Только надо дерево внимательно выбирать. А то вместо кедрового меда можно сорвать банку с березовым соком и это хорошо, если сок будет с мякотью. «С мякотью вкуснее», - думала Неваляшка и зажмурилась от удовольствия. Захотел чего-нибудь другого, например, капустных конфет, пошел и сорвал с грядки.
Вот только она никак не могла понять, где растут сушеные грибы. Ну, вот сколько не искала, не находила. У Тотоши постоянно были сушеные грибы, а у Неваляшки грибов не было. Тотоша ее иногда угощала. И Неваляшка решила, что сушеные грибы, видимо, там и растут: у Тотоши над плитой, на шкафчике, нанизанные на нитки, и очень похожие на бусы.
Потом Неваляшка выросла и поняла, что не растут компоты в банках, а конфеты на грядках.

А жаль.

Как много вокруг нас вещей, думала Неваляшка. Какие-то нам кажутся очень важными, и мы думаем, что без них никак не проживем, какие то совершенно ненужными, и мы стараемся их выкинуть.  А потом оказывается совсем наоборот. Вот не так давно она почти выкинула огромную коробку из-под телевизора. А теперь подумала, что, наверное, напрасно это сделала. Коробка была очень большая, крепкая и кому-то в ней можно было запросто жить. Неваляшка решила, что коробку она завтра же отправит Маврику в Теплый город. Так сложилось, что он старый Дом потерял, а новый Дом пока не нашел. За Маврище было обидно.
Неваляшка подумала, что если у него будет большая коробка, то хоть до зимы пока он не построит свой большой ДОМ, коробка будет Маврику домом, он будет туда возвращаться с работы и гулять со своей собакой.  А еще он придумает, как сделать так, чтобы в этом доме все было красиво. «Он умеет, я знаю»,- решила Неваляшка. А когда я приеду в гости, то мы будем сидеть в этом доме-коробке и пить чай, и никто не сможет выгнать Маврика из Его дома. А еще туда смогут приходить все его друзья.
Правда, еще можно было его пригласить Маврика в гости к себе, но он не поедет. Уж очень у нас холодно.

Так текли Неваляшкины мысли. Мысли, в результате, совсем между собой запутались, и Неваляшка уже не могла вспомнить, о чем думала вначале, а что было потом. Одно она поняла точно - бесполезного ничего не бывает. Что-то обязательно для чего-то нужно. И если мы это «что-то» пытаемся выкинуть, то надо сначала хорошо подумать, а вдруг это «что-то» может кому-то пригодиться, в том числе и нам самим, только, может быть, через какое-то время.

Наверное, так и с людьми. Мы ссоримся или просто расстаемся с кем-то  и думаем, что никогда уже не увидимся с человеком, да нам это и не нужно и прекрасно мы обойдемся без него. А через какое-то время именно этот человек приходит к нам на помощь. (Тут Неваляшка вспомнила, как она поссорилась с Друзьями и, что потом вышло).

В дверь постучали.
На пороге стояла соседка. Она спросила, нет ли случайно у Неваляшки не острого кухонного ножа, и если есть, то не может ли она его одолжить.  Неваляшка очень удивилась и спросила соседку «Зачем тебе ненаточенный нож, ведь это же неудобно, я знаю». Соседка вздохнула и сказала: «Конечно, неудобно, но дело в том, что дочка еще маленькая, но хочет научиться пользоваться ножом. А совсем острым опасно, можно порезаться» - и переспросила: «Ну, так есть или нет?»

«Есть, конечно, есть!» - ответила счастливая Неваляшка и побежала в кухню.
Стоявшие на подставке Ножи слышали разговор в прихожей и, когда Неваляшка зашла в кухню, уже громко спорили между собой, кого из них возьмут на работу по обучению маленькой хозяйки. Самый большой, блестящий и острый кричал, что надо брать его, так как это правильно. Дескать, ребенка надо сразу приучать к трудностям. Нож с красивой, фигурной ручкой, перебивая всех, шумел, что надо обратить внимание на него, так как девочку надо приучать к красоте с детства. Шумели и другие Ножи, перебивали друг друга и объясняли друг другу, кто из них лучше и почему.

А потом затихли, потому что Неваляшка открыла ящик кухонного стола и достала оттуда маленький, аккуратный Ножичек с очень удобной ручкой. Когда-то цвет ручки был ярко зеленым, но со временем он затерся. Да и сам ножичек уже давно не блестел.  Неваляшка вспомнила, как мама учила ее резать хлеб именно этим ножом, а потом Неваляшка так же учила своего сына.

Она  улыбнулась и подмигнула чуть потускневшему лезвию, а в ответ услышала тихое: «Спасибо».