Эпоха Водолея из серии Концепция здоровья

Ольга Рыбковская
                «Иногда наступают тяжелые времена,
                и приходится обходиться без того,
                о чем наши предки не имели
                ни малейшего представления..."

Озеро было круглое, словно нарисованное циркулем. По легенде, когда-то очень давно, на это место упали огромные метеориты, и теперь в тайге сохранилось несколько таких загадочно круглых озер с водой, обладающей чудесными свойствами.

Я вышла на берег озера. Был теплый, летний, еще не поздний вечер, и в воздухе висела та удивительная тишина, которая наступает сразу после захода солнца. 
На песчаном берегу догорал оставленный отдыхающими костер, а в зеркальной глади воды отражалось небо с молодыми звездами и тихий лес, вплотную подступивший к озеру.
Повинуясь чему-то бессознательному, я вошла в прохладную воду и поплыла на середину озера – в самый центр этой доброй и умиротворенной тишины.
Озеро держало меня легко и надежно, как на большой, сильной ладони. Вокруг была спокойная и ласковая вода, над головой – по-летнему глубокое звездное небо, а в небе плавали ароматы травы, цветов и хвои.

Не помню, сколько это продолжалось, но там, на середине озера, время для меня не просто остановилось – оно перестало существовать. Я вдруг почувствовала себя такой, какой была всегда, даже миллионы и миллиарды лет тому назад. Даже тогда, когда, может быть, еще не было Земли…
Я ощутила себя очень маленькой, но очень живой частью чего-то бесконечно большого и бесконечно доброго. И вместе с этим ощущением пришло удивительное чувство абсолютной безопасности, покоя, тихого счастья и любви - наверное, так чувствует себя все живое в материнской утробе...
Скажите, с вами когда-нибудь случалось что-то подобное?
Тогда, на середине озера, вокруг меня не было ничего, кроме Воздуха, Земли и Воды…
*** 
Земля, Воздух, Огонь и Вода – что это? 
Если вы зададите этот вопрос перегруженному информацией и проблемами жителю мегаполиса, который читает везде, всегда (в метро, в постели, за обедом, на рыбалке и в бане) и все, включая гороскопы, то ответ получите вполне предсказуемый. Вам расскажут, что это четыре стихии, каждой из которых соответствует определенный знак Зодиака: «Вы Водолей? Я Вас поздравляю – очень хороший знак, и Воздух – это Ваша стихия!»
А если вам повезет «нарваться» на истинного профессионала в области астрологии, вы можете зайти с ним в кафе для курящих и за бутылочкой Кока-Колы узнать все о знаках Воздуха, Огня, Земли и Воды и о влиянии на вашу жизнь звезд, под которыми вы родились. И после разговора, докурив последнюю сигарету из пачки, вы разойдетесь по своим многоэтажным домам, забежав по дороге в супермаркет для того, чтобы купить на ужин замороженные голубцы с соевым фаршем и что-нибудь еще в красивой упаковке.
И по дороге домой вы не заметите неба и звезд над вашей головой. Которые над вами всегда…
 
***
 За последние сто лет жизнь человечества очень сильно изменилась, но что такое сто лет для всего сущего? Остановитесь хотя бы на пять минут и задумайтесь об этом, о, мои милые, вечно спешащие куда-то жители больших и малых городов, постоянно озабоченные прошлыми, настоящими и будущими событиями, уставшие от нездоровья, растущих цен и пробок на дорогах!
«Для того чтобы взлететь, надо посмотреть вверх…» Остановитесь и посмотрите – может быть тогда и Небу удастся заглянуть вам в глаза. Вспомните откуда вы родом! 

Остановиться и вспомнить?! Вот здесь, среди высоченных домов, загораживающих небо, в грохоте снующих машин и скопище людей?! Под аккомпанемент нового ТВ, где, по словам Жванецкого, «не поощряется показ лета, и фонтанов, и смеющихся людей, и по их просьбам идут ливни, обвалы, пожары и катастрофы, потому что это интереснее, особенно по дороге в психбольницу»? Под звуки тяжелого рока и разговоры домочадцев о том, куда падает доллар, насколько подорожала колбаса, и с кем в очередной раз развелся начальник?

Сложно, правда? Ну, тогда знаете, что я вам предложу, мои дорогие?
Выключите телевизор, радио и мобильный телефон, с любовью и благодарностью Природе или Богу (кто во что верит) за это чудо налейте себе стакан чистой прохладной Воды, зажгите свечи и, уютно устроившись в кресле, посмотрите в окно на падающий снег… Или закройте глаза и услышьте звуки моря, дождя и леса, почувствуйте запахи мокрой травы и осенних листьев… И тогда вы, может быть, вспомните, что…

Певучесть есть в морских волнах,                Откуда, как разлад возник?
Гармония в стихийных спорах,                И отчего же в общем хоре
И стройный мусикийский шорох                Душа не то поет, что море,
Струится в зыбких камышах.                И ропщет мыслящий тростник?
Невозмутимый строй во всем,                И от земли до крайних звезд
Созвучье полное в природе,                Все безответен и поныне
Лишь в нашей призрачноай свободе                Глас вопиющего в пустыне,
Разлад мы с нею сознаем.                Души отчаянной протест?
               
                Ф.И. Тютчев 11.05.1865 г.
***

Уже несколько тысяч лет существует определенная концепция здоровья, о которой знал еще Гиппократ, и которая работает до сих пор у тех, кто ее применяет. Показывали ее на пяти пальцах руки, потому что она проста, как пять пальцев.
Показывая на большой палец, говорили о вере (сейчас это можно назвать психологией или отношением к жизни), следующим по важности был воздух, а затем – вода, еда и движение.
Вера и движение – это та энергия, та «божья искра», которую может символизировать Огонь. Еда – это то, что нам дает Земля. Без Воздуха мы не проживем и пяти минут, без Воды – и пяти дней…
«Человек – это одухотворенная вода» П.Дюбуа
 
Земля, Воздух, Огонь и Вода – это кто? 
Неужели вы себя не узнаете?
А, может быть, вы решили, что вы умнее Природы и воду можно заменить Кока-Колой и пивом, еду – синтетическими витаминами, консервантами и генномодифицированными продуктами, чистый воздух – сигаретным дымом и выхлопными газами, а движение – ходьбой вдоль оживленной трассы от дома до остановки или гаража?

Тогда, на середине озера, я ощутила себя очень маленькой, но очень живой частью чего-то бесконечно большого и бесконечно доброго. И вместе с этим ощущением пришло удивительное чувство абсолютной безопасности, покоя, тихого счастья и любви - наверное, так чувствует себя все живое в материнской утробе...
Там, на середине озера, вокруг меня не было ничего, кроме Воздуха, Земли и Воды…
Скажите, вы когда-нибудь чувствовали что-то подобное? Может быть, поговорим об этом?

P.S. «Существуют предсказания, что развитие научных знаний в эпоху "Водолея" будет происходить на основе возрождения самых древних, почти забытых учений. На их основе человечество может приобрести Единое Знание, в котором прагматический материализм Запада соединится с мистицизмом Востока, что придаст мощнейший импульс развитию современной цивилизации, которая пойдет не по пути конкуренции и соперничества в отношениях между людьми, а по пути Единства с Природой».

Приглашаю на мой блог о здоровье "Концепция здоровья": http://rybkovskaya.livejournal.com/