Сеть. Продавцы воздуха. Глава 2

Алекс Эм
Дверь в «Айриш Крим» распахнулась, оглушительно ударив по стене моментально расколовшейся ручкой. Луч яркого голубого света выхватил из темноты хмурое, усталое лицо Мрачного и невысокую фигуру за ним. Бармен выругался:
- Урод, ты что творишь?!
Эш вздёрнул губу, и мальчишка за стойкой побелел – он работал здесь совсем недавно, но уже был наслышан об этом человеке.
Жёсткий, грубый, очень высокий костлявый парень был грозой этого заведения. Надираясь, Мрачный громил бар, метелил шлюх, разбивал дорогостоящую аппаратуру, а потом сваливал, прихватив с собой несколько бутылок мерзкого синтетического пойла с запахом протухших яблок.
Проблема заключалась в том, что стулья и столы из лёгкого пластика ломались исключительно под многотонным прессом ликвидаторов, густые чёрные припухлости и треснувшие кости визгливых девчонок вызывали только смех у их сутенёра Соула, а аппаратурой заведовал давний дружок Хейза – Си Смэк Шарп, парень с отменным голосом и мерзким характером, кривлявшийся сейчас у стойки с микрофоном. Выпивку же Мрачному оплачивала красотка Слит. Безнаказанность этого ублюдка бесила завсегдатаев «Крима», но все слишком хорошо помнили дыру в черепе одного из двухметровых отморозков.
Поговаривали, что Мрачный работал на Синдикат, но толком никто ничего не знал. Даже в хлам пьяный, он молчал, и только серые глаза начинали странно гореть.
- Простите, господин Хейз, такого больше не повторится, - заученно оттарабанил белобрысый мальчишка под тяжёлым взглядом.
- Когда этот урод на сцене закончит выть, скажешь, чтобы зашёл в гримёрку.
- Сделаю.
- Где Вермилион?
- Сейчас она занята, освободится минут через сорок.
- Дерьмо.
Мрачный отвернулся и потащил за собой человека в плаще с глубоким капюшоном. Из-под жёсткой чёрной ткани на узкую грудь новенького стекала густая рыжая прядь.

***
Эш толкнул мальчика на диван и запер гримёрку.
- Слушай меня внимательно. Сейчас придёт Си. Говорить буду я, а ты молчи и наблюдай за его реакцией.
Из-под капюшона появилась взъерошенная голова.
- Хорошо.
- И, Дью…
- Что?
- Не вздумай ляпнуть ему чего-нибудь.
Пацан только серьёзно кивнул.
Через три сигареты в замке с тихим пощёлкиванием завозился электронный ключ. Хейз сжал тонкие пальцы с распухшими костяшками в кулак и коротко выдохнул.
Си выглядел нестандартно. Кислотно-зелёная майка, тонкие брюки из искусственной кожи, высокая платформа лаковых ботинок, наполовину обритая голова, татуировки, закрытые широкими полосками эластичной ткани сгибы локтей и металлические цепи-скобы-кольца в самых необычных местах выдавали в нём бывшего фрик-хакера.
Эти люди обитали в заброшенных кварталах Старого Города и зарабатывали деньги взломом крупных серверов Сети и продажей их под нужды Синдиката. Фрик-хакеры, в большинстве своём наркоманы, гибли от передоза и всевозможных болезней пачками, забывали платить за воздух и знали друг друга исключительно по никам.
Си, или Сириндж, был, пожалуй, одним из немногих, кто умудрился с помощью голоса и приятной внешности выползти выше, в общество Средних – разнообразных фрилансеров, мелких работников Синдиката и девиц лёгкого поведения, утащив с собой ехидство, вечную насторожённость, бегающие глаза и страсть к наркоте. Ему, как и Эшу, предлагали работать на всё тот же Синдикат, но Си отказался, предпочтя прибыльному рабству дешёвую свободу.
- Эш, душа, свет очей моих… Какого хера ты припёрся? – ласково пропел он. – А это что за малыш?
Хейз хмыкнул.
- Этот малыш, как ты изволил выразиться, свалился мне на голову. И, чтобы ты знал, для него не проблема уничтожить тебя ко всем чертям.

***
- Ну да, я киборг. Или гомункул, называй как хочешь. Нас создают в лабораториях Синдиката, и я экспериментальный образец. Если вкратце – берутся кое-какие материалы и наращиваются на скелет из специального сплава. Потом внедряются всякие чипы, микросхемы, провода всякие, наномеханизм для постоянной регенерации тканей. Внешне мы все должны были стать одинаковыми и абсолютно управляемыми… Ну, такими собирательными образами людей.
А мне в биоматериал – уж не знаю, случайно или специально – попали клетки человека. Никто этого не заметил, нас сначала содержат в закрытых контейнерах. А у меня появилось самосознание, зачатки органов, система кровообращения, самые простые эмоции – ну, зависть там, гнев, спокойствие, апатия даже – я и сбежал. Вот.
Эш закусил губу.
- А они могут вычислить, где ты?
- Нет, вроде бы не должны. Чипы вживаются на последней стадии, механизм самоликвидации тоже… Вот регенератор нам почти сразу, вместе со скелетом впихивают.
Мальчик жизнерадостно улыбался, с любопытством разглядывая скудную обстановку сферы, пока Хейз пытался переварить информацию.
- А для чего вы созданы?
- Понятия не имею. Но, наверное, мы должны либо строить что-нибудь очень опасное, либо воевать – иначе зачем восстанавливать тело?

***
Си громко сглотнул.
- Твою налево… Эш, ты понимаешь, что они с тобой сделают, если его найдут?
- Каким образом?
- Отследить превышение нормы потребления воздуха проще простого, сам знаешь – мы с тобой вместе базы данных по сферам ломали…
- Он не дышит. Вообще, - Хейз говорил неразборчиво из-за тщетных попыток прикурить от неработающей зажигалки. – У него даже преобразователя нет. Только сердце бьётся и жрать всё время просит. Говорит, ему нужны углеводы. А заряжается крайне романтично – от лунного света. Вермилион бы понравилось.
- И что ты собираешься с ним делать?
Вместо ответа Эш повернулся к пацану.
- Дью, выйди-ка, нам с Си надо поговорить наедине…
Мальчик кивнул и покинул гримёрку.
- Дью? Роса? Однако… - губы хакера расползлись в гаденькой ухмылочке. – Милое имя. Сам придумал?
- Ты идиот или прикидываешься? У него номер на затылке. Три буквы и цифры. Буквы сложил – вот тебе и имя…
- Ну-ну… А если бы буквы другие были? – Си ржал, сверкая белыми зубами. Эш  сплюнул.

***
- А кто это был?
Дью почти бежал, не успевая за широким шагом Хейза.
- Единственный, кому можно доверять.
- Да-а-а? А по-моему, люди такие интересные…
- Это кажется. Иди быстрее, мне сегодня ещё продукт закончить надо.
- Что закончить?
- Программу.
- А какую?
- Меньше знаешь – крепче спишь.
Дью надулся и молчал до самой Маркет-сферы.

***
Внутри было шумно и людно. Эш развернул экран выбора продуктов.
- Стандартный набор плюс кофеин трижды, сигареты крепкие минус вкусовые добавки трижды, алкогольный напиток трижды. Выберите множитель, - безучастно проговорил вежливый женский голос.
Он долго не решался коснуться белого экрана с синей надписью «x2». Почему-то это казалось нелепым.
И ладно бы приятеля кормить.
Но робота?..
У кассы стояла одутловатая девушка с волосами необычного землисто-коричневого цвета.
- Что, неужели подружку завёл? – с интересом спросила она, косясь на карту покупки.
Эш даже растерялся.
- Подружку?.. А, ну да…
- Поздравляю. С тебя ровно пять сотен.
Он вытащил из стопки, туго стянутой силиконовой полосой, пять прозрачных тонких пластинок.
- Спасибо за покупку, приходите к нам ещё… - оттарабанила она заученным голосом.

***
На улице было почти тихо. В воздухе зависло несколько транспортных полос – обычный человек не разглядит, такое увидит только фрик-хакер. На полосках удобно передвигаться – быстро и бесшумно. Дью играл с чьим-то механическим 2B. Такие обычно воспринимают только хозяина.
Покрытая искусственной шерстью резиновая оболочка скрывала механические лапы и микрочип, позволяющий реагировать на простейшие команды. Этот, видимо, был последней модели – у него были маленькие ушки, поворачивающиеся в сторону звука.
А ещё он издавал звуки. Нечто противно-занудное, похожее на «мя», и приятный вибрирующий – мотора.
Дью поднял голову и улыбнулся. Эш впервые заметил, что радужка у него разноцветная – правый глаз голубой, левый – синий.
- Он сказал, что его зовут Эл. Представляешь? Эш-Эл, так похоже…
Мальчишка оживлённо подпрыгивал и бурно жестикулировал, рассказывая о том, как здорово 2B его понял. Хейз уныло кивал и изредка мычал что-то невразумительное.
- …а ещё ко мне подошёл красивый такой человек и спросил, не хочу ли я у него работать… только я не стал с ним говорить, у него какая-то улыбка подозрительная… Эй, ты чего?..