Найдёныш. Записки Сетевого Пса

Евгений Садков
 Вечерний час пик. Как говорят работники магазина,пришла электричка. На камерах видеонаблюдения броуновское движение. Покупатели спешат затариться к очередному сериалу.

 В общей суете Сетевой Пёс профессионально выделяет маленьких посетителей. С ними свои заморочки. Кому то мама не дает приобрести шоколадку,и малыш втихаря сует сладость в карман. Другим сами родители подкладывают палку колбасы в машинку-тележку. Потом на кассе делают круглые глаза. И как мы не заметили?

 Недавно карапуз перемешал крупы. Упакованный папа ещё и назидательно укорил,сами виноваты. Но,если в целом,большинство маленьких посетителей сносно ведут себя супермаркете. И с некоторыми из них у Сетевого Пса сложились дружеские отношения.Видно,по причине одиночества в этой многолюдности.

 Поэтому и выделил сразу очередного малыша. Бегает  по залам. Раз,второй. Лет четырех. Худенький,чернявенький. Бейсболка козырьком назад.Майчонка грязненькая,шортики линялые.  Напоминает галчонка из мультфильма про Антошку. Взгляд умный,цепкий. Вертит во все стороны головкой на худенькой шейке.

 -Мама!Папа!

 Подносит грязные кулачки к глазам. И уже плача,повторяет,как SOS,главные слова.

 -Не бойся,парень. Сейчас мы найдём и маму, и папу,- Сетевой Пёс осторожно берёт худенькую ладошку. Они вместе проходят по залам. Малыш фильтрует глазами покупателей.

 Минут пять они стараются отыскать родителей. Тщетно. Малыш крепится,но слёзки уже бегут по грязным щёчкам.

 -Не переживай. Ты же мужик! Сейчас они вернутся. Не могут тебя забыть! Тебя как зовут?
 -Денис. Я рядом живу.

 Уже легче.
  - Мы сейчас им позвоним и они придут за тобой. Телефон ты свой ,наверняка,знаешь.

 - Я папин знаю. Его зовут Рома,-малыш диктует номер.

 Звонок папе.
 -Я сейчас еду на Гусёлку. А Денис...-в трубке молчание.
 -Он сейчас у нас в магазине,- Сетевой Пёс называет адрес.

 Минут через пять появляется молодая худенькая женщина. Денис бросается к ней. Чуть позже подходит полноватый мужчина. Тут же устраивают разбор полётов с характерными для русского языка выражениями.  Малыш мечется между ними,стараясь заглянуть в глаза. Но у них свои дела. Мама,выплеснув эмоции,отходит подальше и с кем то весело говорит по телефону. Папа тычет пальцами в экран терминала.

 Денис вновь один. Сетевой Пёс краем глаза наблюдает за семьей. Близкие по крови люди далеки друг от друга. Они не взяли малыша крепко за руку. Не сократили до минимума дистанцию. А что она увеличивается и между ними, видно и невооружённым глазом.
 
 Из троих самым мудрым оказался младший. Да,поволновался немного. Понервничал. Но точно обозначил координаты поиска,назвал телефон. Вот,она,выучка в экстремальных условиях каменных джунглей. Молодец,парень!

 И в разборке старался не обострять ситуацию. Интуитивно,подсознательно. Не забился в истерике,привлекая внимание к себе. Как мог,уравновешивал в бурном житейском море маленькую семейную лодочку. Стал на миг её капитаном. Но не прислушалась команда к призыву держаться вместе. У них свои планы.

 Тянут на дно близкие ему люди их общее судёнышко. И хочется крикнуть уходящему найдёнышу: ДЕРЖИСЬ,МАЛЫШ!