Мечты о любви

Галина Кутасова
Геометрическая фигура любви

Треугольник.
Как обычно и бывает, их было трое: он, она и еще он. Они сначала учились в школе в одном классе, по очереди носили ее портфель, затем в институте в одной группе, теперь уже по очереди приглашали ее на свидания, и спустя пять лет очутились вместе опять же в одном НИИ и в одном отделе и, что самое главное, в одной комнате. Постоянное это «ОДНО» преследовало их вот уже 15 лет, как говорится: «От судьбы никуда не уйдешь».
Молодой специалист Суровый Александр, был совсем не таким, как его характеризовала фамилия, а наоборот, слишком уж мягким и наивным.
Второй – Сыромятников Валерий был отнюдь совсем не мягким, а наоборот, дерзким, изворотливым и горделивым.
И вот, наконец, она – молодая специалистка, выпускница радиотехнического института, отличница Степовая Ангелина.
Отдел приобрел не только талантливых и умных инженеров, но и большую проблему в лице этой тройки.
Александр к этому времени уже был женат на своей сокурснице, он женился только потому, что на том этапе времени Валерий тесно встречался с Гелей, он считал себя настоящим другом и поступил так, как поется в песне : «Уйди с дороги, таков закон, третий должен уйти». Ушел-то, ушел, но продолжал страдать, глядя на то, как его лучший друг нежно целует и обнимает Ангелину на лекции, в кинотеатре, в парке и других многолюдных местах. Сашке казалось, что Валерке завидует не только он, но и все окружающие мужчины, ему Геля казалась самой красивой девушкой на свете. Он вспомнил, что еще в первом классе, маленькие Саша и Валера, не сговариваясь, сели за одну парту с Гелей, но учительница почему-то отсадила именного его. Только сейчас он понял, что еще тогда, в семилетнем возрасте, так распорядилась судьба.
- Добро пожаловать в наш дружный коллектив, - сказал, улыбаясь, зав. отделом, - мы вас принимаем, как родных, - и как-то хмуро посмотрел на симпатичную, но уже стареющую женщину, она же в ответ иронично улыбнулась.
- Как раз и обновим наш старый спитый коллектив молодежью, - делая ударение на «старый спитый», пропела Инна Абрамовна, та самая стареющая женщина, - Анатолий Иванович, - обратилась она к начальнику отдела, - нужно бы проставиться, встретить, так сказать, достойно молодую смену.
- Пока Вас, уважаемая Инна Абрамовна, никто не меняет, а насчет «проставиться», так это еще пока рано, пусть покажут, как они могут работать. А пока все по рабочим местам.
И здесь Валерке повезло, он сидел рядом с Гелей, а Сашка позади него, ему только и оставалось смотреть в их затылки и вздыхать, вспоминая, что дома его ждет нелюбимая жена.
Но одного Сашка не знал - Ангелина также страдала, как и он, и что ей немалого стоило труда сдерживаться, чтобы не повернуться и не посмотреть на него. Она любила его больше всего на свете, еще тогда, с первого класса, когда он сел с ней за одну парту. И почему Ольга Андреевна отсадила от нее именно Сашку? Этот вопрос мучил ее до сегодняшнего дня, и точно также, как и Суровый, она рассудила, что (по иронии судьбы) им не быть вместе. Валерка ей тоже нравился. Когда они были вдвоем, все было нормально. Ей даже казалось, что она любит его. Но когда они оставались втроем, то было невыносимо делать вид, что Сашка ей безразличен, что между ними - только дружба и ничего более.
Валерий все прекрасно понимал, но делал вид, что все хорошо, что у него с Гелей большая любовь. Он знал, что никуда она от него не денется, во-первых, Сашка женат и никогда не разведется, для этого надо хорошо его знать, а Валерка знал, во-вторых, он, Валерка, Ангелине небезразличен и она не будет рисковать, в-третьих, он, Сыромятников Валерий, еще не нашел ей достойную замену, так что пока все останется на своих местах.
Работа должна быть интересной: новые разработки, командировки, испытания разрабатываемых изделий, но это все пока еще в перспективе, а пока ребята только вникали в суть дела, читали техническую литературу, изучали специфику работы отдела, а между читкой и изучением все пили чай, а мужская половина ходила в курилку, и там мужчины обсуждали перспективы развития военной техники. К ним часто присоединялась Инна Абрамовна, но не для того, чтобы обсуждать «высокие материи», а просто, чтобы было с кем покурить.
Инну интересовала личная жизнь всех сотрудников отдела, она знала все про всех: кто кому симпатизирует, кто сколько получает (в принципе это был для всех не секрет), у кого есть любовники и любовницы тоже. Короче, если нужны новости – обратись к Инне Абрамовне. В комнате она дружила с такой же «всезнающей» (только еще более «начитанной»), как и она, некой лаборанткой Полиной Ивановой. Будучи замужем за известным журналистом, она была старше ребят лет на пять-шесть, и за ее плечами был большой жизненный (женский) опыт, которым она делилась с не менее опытной Инной. Опыт опытом, но в личной жизни Полине не повезло.
- Муж у меня очень хороший и исключительный, - часто говорила она, но при этом вздыхала и посматривала на Валерика.
Тут-то и начались неприятности у Ангелины и передрязги среди коллег.
Квадрат
Саша оказался душой коллектива, эдакий веселый и смешной; Полина тоже радовала всех (мужчин в особенности) своей непосредственностью и талантливостью в смысле искусства; Валера оказался карьеристом, но в хорошем смысле слова, что все равно не понравилось начальству.
Сегодня Ангелина пришла раньше всех на работу, у нее - День рождения, ей не хотелось, чтобы ее все встречали оценивающими взглядами, а наоборот, она будет всех встречать и принимать поздравления. Огромный торт, ею испеченный, стоял уже в холодильнике, сама она выглядела сногсшибательно: в новом модном платье, прическа, макияж, все как полагается для такого случая.
Первым пришел Суровый с букетиком фиалок и привязанной к нему маленькой коробочкой, упакованной и перевязанной ленточкой в виде сердечка. Геля не ожидала такого внимания с его стороны, ведь у них были давно приятельские отношения. У Сашки родилась дочь два месяца назад, и теперь уж точно все мосты были сожжены, и назад дороги не было.
- Гельчик, поздравляю тебя, хочу тебе пожелать, чтобы ты всегда оставалась такой же красивой, как сегодня, будь счастлива с Валеркой или без него, но будь! Я очень хочу этого, - протянул букетик, поцеловал в щеку где-то в районе уха и отвернулся. Геля повернула его лицо и посмотрела ему в глаза: «Спасибо, любимый». И также поцеловала его, но определенно, в губы. Сашка не мог понять, что произошло, но губы их уже слились в страстном поцелуе. Как долго он этого ждал и хотел этого, что уже даже перестал надеяться. Они смотрели друг на друга и не могли оторвать взгляда, плакали и жалели упущенное время и то, что не сказали друг другу самого главного, но прошлого не вернешь!
Идиллию нарушил набор кодового замка на входных дверях, и розовая дымка воспоминаний растворилась, как мираж, в комнату с шумом вошли все сотрудники и хором закричали: «Поздравляем нашу дорогую и любимую Ангелину!». Посыпались цветы, как из рога изобилия, благо на дворе конец марта.
- А ты чего тут делаешь? – с упреком спросил Сашку Анатолий Иванович, - мы тебя все ждем в коридоре, а ты, пострел, везде успел, по глазам вижу, поздравление удалось, смотри, жене скажу, - Сашка что-то хотел возразить, но он его опередил, - да ладно, шучу, не пугайся.
Валерка отвел Ангелину в сторону и сказал: «Ты и вправду сегодня выглядишь абсолютно счастливой. Прими от меня этот подарок», - это была красивейшая фарфоровая чашка, - «Она всегда будет наполнена моей любовью к тебе». Он потянулся поцеловать Ангелину, и чашка выскользнула из его рук. Они видели, как она падает, но ничего не смогли сделать, стояли как зачарованные и смотрели, как чашка разлетелась на мелкие кусочки. Геля предчувствовала, что что-то произойдет, не бывает все так гладко, да видимо Валерий тоже неспроста чашку-то дарил…
- Я уберу, тебе незачем сегодня черной работой заниматься, осколки нужно выбросить, тем более разбитую чашку не склеишь, - пролепетала Полина, - Валера, помоги мне собрать твой подарок в мусор.
- Видать не судьба этой чашке быть полной, - выпалил в сердцах Валера, собирая осколки на совок.
«Ну, наконец-то этому неудачному роману придет конец», - облегченно вздохнула Ангелина.
В этот день, естественно, ни о какой работе не могло быть и речи: до обеда резали и строгали продукты, накрывали на стол и разливали вино в бокалы. В обед все расселись, началась торжественная часть, плавно перетекающая в беседу с поглощением еды и питья. Затем, когда уже все было выпито, для тех, кому не хватило, достали из сейфа спирт (медицинский!), который предназначался для протирания плат, и сделали из него шило (спирт + вода) в огромном количестве. Уж тут-то «спитый сплоченный» коллектив показал себя во всей красе.
Ангелина, не привыкшая к таким запойным мероприятиям, созерцала все это веселье со стороны, наблюдая за всем происходящим. Суровому все это явно понравилось, а может, решил тоску утопить в этом шиле, все же веселее; Полина постоянно уводила за ширму (отведенное место под раздевалку) то одного молодого специалиста, то другого; кто-то спал за столом, кто-то уже давно ушел, не дождавшись сладкого. Инна Абрамовна курила, прямо здесь же, у окошка, но не пила, ей же на все это нужно смотреть трезвыми глазами, чтобы пополнить свои знания обо всех. Геля думала: «Боже мой, куда я попала, и стоило мне учиться пять лет в институте? Для того, чтобы научиться пить, высшего образования не нужно. Да и зарплата всего лишь на 10 рублей больше, чем у лаборанта». С этими мыслями она собрала всю посуду, убрала со стола, разрезала торт, разлила кофе в чашки и позвала всех к столу. Все расселись, и стало как-то тихо, молча ели торт, запивая его кофе, видно, что наслаждались, да и кофе был как раз ко времени….
- Торт сухой и невкусный, крема пожалела? – раздался пьяный голос Полины.
- Не нравится - не ешь, - в один голос сказали мужчины, и не зря, торт был очень вкусный и назывался «Мужской идеал». Сашка и Валерка преданно смотрели на Ангелину, как бы извиняясь, что испортили ей весь праздник. Немного протрезвев, все стали расходиться по домам, ведь надо еще, не качаясь, пройти через проходную, поэтому, Валерик, извинившись перед Гелей, пошел провожать Полину, нетвердо державшуюся на ногах, договорившись назавтра пойти в кино. Сашка «раздваивался»: хотел проводить Гелю домой, опять же признавался в любви, добивался взаимности, но тут же, ссылаясь на позднее время и на то, что ему нужно купить памперсы ребенку, посадил ее на трамвай, засеменил по тропинке к дому.
Сев в трамвай с охапкой цветов и подаренной картиной от коллектива, Геля уткнулась лицом в цветы и заплакала. Никогда она не была так одинока, двое дорогих ей мужчин любят и покидают ее одновременно. Какой-то замкнутый круг получается.
Круг
Следующий день был самым обычным рабочим днем для всех: кто-то готовил ТЗ, кто-то говорил громко по телефону, начальника на месте, как обычно, не было, женщины занимались болтовней и смаковали вчерашний день, только молодым инженерам было как-то не по себе. Сашке и Валерке, наверное, было стыдно за свое поведение в пьяном угаре, Ангелина стыдилась своей неуверенностью, а правильно ли она поступила, что отпустила Валерку с Полиной, и то, что доверилась Суровому? Эти вопросы мучили ее весь рабочий день. В перерыв кто-то играл в шахматы, кое-кто в домино, но Геле ничего не хотелось, она сидела за столом, тупо уставившись в окно, после этого праздника ей все вдруг стали противны. Особенно Полина, она ей и так не нравилась, а тут еще она себя показала не с лучшей стороны, вешалась на всех мужиков, а ведь еще замужем за хорошим, как она сама сказала, человеком. Ну да может все образуется, пройдет время, и все забудется, просто она впервые попала на такую вечеринку.
Единственным приличным человеком ей казался Андрей, этот молодой человек работал в отделе лаборантом и одновременно учился на заочном факультете в том же институте, что и она, на последнем курсе. В нем подкупало то, что он со всеми был разговорчив, общителен, но и ни с кем дружбу не водил, все его уважали и считали своим долгом составить с ним партию в шахматы. Вот и вчера, он тихо ушел с дня рождения, никто даже и не заметил его отсутствия. Он всегда молча наблюдал за их троицей: о чем говорят, ему было не интересно, но ему нравилось наблюдать за реакцией каждого, за взглядами и интонацией, с которой были сказаны те или иные слова.
Ангелина заметила, что Валерка и Сашка стали привлекать Андрея в свои разработки с перспективой участия в испытаниях своего изделия. Он оказался способным и вскоре стал инженером, еще будучи студентом.
Наконец-то этот день закончился, завтра – выходной, и Ангелина с Сыромятниковым сегодня идут в кино на какую-то мелодраму.
- Ты идешь? – спросила она Валерку, одеваясь.
- Нет, я еще немного поработаю… А собственно куда?
- Мы же договаривались с тобой идти в кино, забыл? Собирайся быстрее.
- Я же тебе сказал, что мне еще нужно поработать, не ясно? – почти закричал он, а Полинка, усмехнувшись, кокетливо подкрашивала губы. Естественно, Геля обо всем догадалась и, не прощаясь, вышла из комнаты.
На трамвайной остановке стоял Андрей. Геля к нему подошла, все равно ехать в одну сторону. Он заметил, что она чем-то огорчена, но спрашивать не стал, она сама завела разговор на больную для нее тему. Андрей как мог, успокаивал ее, но тщетно, Геля не могла трезво мыслить и рассуждать. В ней говорили гордыня и злость на Иванову. Это из-за нее Валерка так поступил с ней. С Ангелиной Степовой еще никто так не поступал. Она унижаться перед ним не станет, она к нему даже и не подойдет. Это был ультиматум!
Геля весь вечер провела дома, легла рано спать, чтобы забыть навсегда этот кошмарный день и проснуться уже в новом дне своей жизни.
Утро выдалось солнечным и теплым, пришла настоящая первоапрельская весна, настроение боевое как никогда, жизнь продолжается!
Ангелина выбросила из сердца Валерия навсегда, она смогла, она победила, разум взял верх над чувством. «Что же все таки произошло ночью, откуда во мне такие перемены?» - пыталась вспомнить Геля вчерашний вечер. «Я пришла, у меня что-то спросила бабушка, я пробурчала ей что-то невнятное и села в кресло, просидев в нем часа два. Затем бабушка уложила меня в постель, вытерла тыльной стороной ладони слезы на моих щеках, присела на краешек кровати и положила свою теплую старческую руку мне на лоб, я закрыла глаза и стала засыпать под тихий шепот бабушки. Она шептала молитву. Да, молитва, вот, что меня «воскресило». Спасибо, милая.»
Она прямо побежала на работу, «ожившая», с новыми взглядами на жизнь. Она также поставила крест на так и неначавшихся отношениях с Сашкой, искушению Геля поддаваться не будет. К счастью Саша не строил далеко идущих планов в их отношениях, просто он поддался минутной слабости и соблазну.
- Привет всем! – радостно воскликнула Ангелина, входя в комнату, - Анатолий Иванович, что мне сегодня предстоит сделать?
- Сегодня отдыхай, в смысле в ритме текущей работы, а завтра поедешь с Пушкиным Андреем в колхоз на посадку рассады, и ни каких возражений.
- Да я и не собиралась возражать, а что сажать будем?
- Там скажут, - грустно произнес Андрей, - мне лабораторку надо завтра сделать, а тут в колхоз. Можно вместо меня кто-нибудь другой поедет?
- А кого я пошлю? Надежду Ивановну которой не сегодня – завтра на пенсию, или Павла Ивановича с его радикулитом? – заметив взгляд Андрея, брошенного на Сашку и Валерку, произнес, - а эти мне нужны здесь, завтра испытания прибора в камере на влагостойкость, так что, не обессудь.
Делать нечего, сказали надо ехать – значит надо. На следующий день Андрей с Гелей отправились в колхоз, как оказалось на посадку капусты. С утра было прохладно, даже накрапывал дождь. Сели в автобус. О чем говорить, да конечно же о погоде, о прескверной погоде которая сегодня выдалась с утра.
- Неохота будет лезть в грязь, если пойдет сильный дождь, - Геля с тоской посмотрела в окно автобуса, за которым моросил мелкий дождик.
- Дождя не будет, будет солнечный день, и мы все дружненько пойдем в поле вслед за трактором и в позе буквы «зю» будем сажать капусту, - весело сказал Андрей и подмигнул, - не расстраивайся из-за дождя, если будет сильный дождь, то в поле не выйдем, давно в колхозы не ездила? Неуж-то забыла? – Геля улыбнулась.
Она вспомнила первую поездку в колхоз еще будучи абитуриенткой. Сашка и Валерка поступили на радиотехнический факультет, а Геля – на лингвистику (после первого курса перевелась на РТФ), но на практику попали в один и тот же колхоз (снова судьба свела их вместе). Вот тогда-то и развился у нее роман с Александром. Он тогда был с ней всегда рядом: вместе на одних рядках работали, вместе с поля шли, в столовую тоже вместе, и Валерка, «как истинный друг», никогда от Сашки не отставал. По вечерам в лагере проводили дискотеку, даже один раз приезжал ансамбль из города, часто устраивали какие-нибудь конкурсы среди групп, которые организовывала Геля, ребята ей во всем помогали. С тех самых пор эта троица стала неразлучной, они как срослись вместе, со стороны было не понять – кто же является парнем Ангелины. Сашка с Гелей так привыкли к постоянному присутствию Валерки, что даже не стеснялись при нем целоваться и говорить друг другу слова, которые принято произносить в таких случаях.
- Ну конечно помню, пять лет ездила по этим колхозам и на посадку, и на прополку, а также и уборку, - в тон Андрею сказала Геля, и тоже улыбнулась ему, отогнав от себя нахлынувшие воспоминания.
Пока они разговаривали, автобус уже приехал на поле, действительно сияло солнце, и земля уже успела подсохнуть. Сначала было даже приятно поковыряться в земле, а ближе к полудню солнце стало припекать, но для загара было еще как-то рановато, холодно, поэтому «парились» в майках. В обед все пошли передохнуть и перекусить бутерброды в посадку, трава только-только начала пробиваться, но весна уже чувствовалась.
- Пушкин, Степовая, далеко в посадку не заходите, потом вас не дозовешься, - прокричал вслед уходящим Андрею и Ангелине бригадир.
Они расположились на траве у куста сирени, единственного в посадке, да еще к тому же, распустившего листочки, налили чай из термоса и развернули бутерброды. Ели молча, наслаждаясь едой и накатившим аппетитом на свежем воздухе.
- Пушкин, а ты стихи случайно не пишешь? – поинтересовалась Геля, после того как они пообедали и прилегли отдохнуть на ящики (зачем они здесь в апреле?).
- Нет, я не романтик, я реалист, а реалисты не смогут хорошие стихи написать, а плохие и без меня напишут, - скептически заметил он.
- Я думаю, что такая фамилия обязывает….
- Да ни к чему она не обязывает, по-твоему, я и кончить должен как Пушкин? Если я и женюсь, то уж точно по большой любви, и моя будущая жена не даст повода для дуэли, - последние слова он прошептал на ушко Геле, она закрыла глаза и сказала: «Твоя будущая жена тебе действительно такого повода подавать не будет, уж поверь мне».
Она почувствовала, что ее лица что-то коснулось, догадаться было не сложно – это Андрей водил травинкой по ее лицу. Ей было приятно и спокойно, и вместе с тем сознавать, что в данный момент с ней рядом был тот человек, который несет в себе теплоту и заботу. В ней вдруг что-то приятно кольнуло, сердце учащенно забилось, приятная истома прошла по ее телу, она открыла глаза и увидела глаза полные любви и ласки. Андрей наклонился, и его губы слегка прикоснулись к ее губам, она его не оттолкнула, а лишь произнесла: «Ты знаешь, а я пишу стихи, и следующее стихотворение я назову «Мой Пушкин», оно будет о тебе». Поцелуй был долгим и нежным….
Бригадир действительно звал их долго. Они «вернулись в этот мир» уже, когда кричали хором сорок человек. Оказывается, уже прошло три часа, а для них время, казалось, остановилось.
- Ну, что, голубки, наворковались? Поработали вы конечно ударно, ничего не скажешь, - строго, но в то же время шутливо сказал бригадир.
- Накажите нас по всей строгости военного времени! – отчеканил Пушкин.
- Ладно, не паясничай, в другой раз накажу рублем, быстро в автобус.
В автобусе они держались за руки, и улыбка не сходила с их лиц. В трамвае они расстались, Андрею еще нужно было успеть в институт….
Защита диплома у Пушкина была в конце июня, весь отдел помогал ему, как мог, нужно было начертить чертежи, оформить пояснительную записку, нарисовать плакаты. Он был в панике, не успевал… Пока готовился к дипломному проекту, с Ангелиной встречался редко, нужно было учить. На работу он тоже не ходил, был в законном ученическом отпуске. Оставались только поздние ночные разговоры по телефону.
Отрезки
В отделе так никто и не догадался об их отношениях, даже Инна Абрамовна недоумевала, почему все так слишком тихо в отделе, если не считать некоторых деталей. Валерик, как все и предполагали, завел «трогательный» роман с Полинкой, он даже на работу махнул рукой, какие могут быть испытания, когда тут любовь. Муж Полинки, естественно, все узнал (опять же доброжелатели), был шумный развод с разделом имущества. Теперь она живет с Сыромятниковым, снимают комнату в коммуналке (на большее денег не хватило), к тому же он разругался с Анатолием Ивановичем и ушел в другой отдел, о чем Иванова долго переживала. Сашка совсем упал духом, его изделие не работало, испытания прошли неудачно, безденежье, из-за этого дома конфликты и, в конце концов, Суровый стал уходить в короткие запои. Надежда Ивановна ушла на пенсию как-то очень тихо и не привычно для всех: вместо шумной гулянки - чай с пирожными, «смоченными слезами» хозяйки. А в остальном - все тихо.
Диплом Пушкин обмывал с размахом.
- Андрюша, поздравляем тебя от всего коллектива с защитой диплома, окончанием института, и прими от нас этот сувенир, - торжественно произнес начальник отдела и вручил ручку с золотым пером фирмы «Паркер», все дружно зааплодировали и ринулись целовать виновника торжества. Ангелина также поцеловала его в щеку и что-то тихонько ему шепнула, никто даже этого не заметил.
Стол был накрыт изысканными деликатесами, что явно не по карману рядовому инженеру, из спиртного только шампанское, причем много, так что «шило» изобретать не придется.
- А, что, Андрюша, ты за то время, которое не ходил на работу, наверное, ограбил банк? Откуда такие деликатесы, ведь это стоит кучу денег? – с недоумением и завистью спросил Сашка.
- Да так, в лотерею выиграл, счастливый билет вытащил, - не без лукавства сообщил Андрей.
- Экзаменационный? – со смехом спросил кто-то из мужчин.
- Почти. Просто у меня сегодня двойной праздник, нет смысла проставляться дважды. За два месяца воды много утекло, у меня произошли кое-какие изменения в личной жизни, - и украдкой посмотрел на Гелю, она немного смутилась, так как догадывалась о чем пойдет речь, - так вот, все вы знаете, что я стал специалистом в области научной медицины, буду работать над разработками медаппаратуры…
- Да, ну не тяни, к чему ты клонишь, давай быстрее, шампанское в бокалах греется, чай не январь месяц, а лето на дворе, - нервничая, перебил Анатолий Иванович Пушкина.
- Не сбивайте, пожалуйста, меня с мысли. Продолжаю. Так вот, пригласили меня в область работать (раздались звуки и вопли разного содержания) в институт военной медицины, так-то вот, с августа месяца ухожу из отдела, а соответственно и из НИИ. Да, это все куплено на часть аванса, который мне выдали, так что, это и отходная одновременно.
У всех вид был, «что ни в сказке сказать, ни пером описать», уж такого поворота никто никак не ожидал, выпили все молча, залпом.
А уж как не ожидала такого исхода Ангелина! От такой неожиданности она широко раскрыла глаза и застыла в оцепенении. Геля смотрела на него, и по щекам текли горючие слезы разочарования. Андрей в это время принимал лестные поздравления в свой адрес, и казалось, не замечал Гели. Ее нервы такого напряжения не выдержали, она села на стул, опустила голову на стол и зарыдала навзрыд. Ее кто-то начал трясти за плечи…..
Разорванный треугольник
- Гелька, очнись, да что с тобой, - Сашка испуганно тряс ее за плечо, - мало того, что ты заснула на лекции, да еще к тому же разревелась, что теперь все смотрят в нашу сторону, - она смотрела на него и ничего не понимала.
- А где все? – обрадовано, - О, Боже, так ведь это же мне все приснилось, - А где Валерка?
- Ну, ты подруга, даешь, у него же Полинка сегодня рожает, забыла? Мы же собирались к ней идти после лекции.
Прозвенел звонок, они вышли из аудитории.
- Ну, что, идем? Шампанское я купил, - Геля и Сашка обернулись и увидели радостного Андрея Пушкина.
- Геличка, я получил последний зачет, ухожу на диплом без хвостов. У тебя какое-то шоковое состояние, тебе плохо? Может врача вызвать? – только сейчас она увидела, что тоже ждет ребенка, она рассмеялась, обняла мужа и, никого не стесняясь, поцеловала его.
Неразлучная троица отправилась в роддом поздравлять с рождением сына Полину и Валерку.