судьба...

Матфевна
Судьба…

     Пять фарфоровых кошек стояли на верхней полке хозяйственного магазина, смотрели на редких посетителей и тихонечко рассуждали.
- Орша, как ты думаешь, зачем нам прилепили какой-то горшок к спине? Мы же не вьючные животные.
- Я  думаю смысл нашего существования состоит в том…- Орша не успела закончить свой спич. Хозяйка протянула к ней руки. Орша попыталась повернуться и досказать Марго свою мысль, но выскользнула из рук , и…голова откололась, и тело разбилось на мелкие кусочки, стукнувшись о ведро. Голова с отбитым носом и ухом закатилась в угол к веникам.
- Вот вертихвостки. – Заворчал веник Паша. – Уже вторую башку выметаю. Машке платить.. И чё она этих туалетных дур на самый верх поставила?
- А почему туалетных? – прошепелявила голова.
- Вас же в туалет с ёршиком ставят…
- Ох, что Бог не делает всё к лучшему… - Уже скатываясь в помойное ведро промолвила на последок голова и разбилась окончательно.
Марго, слушая этот разговор, совсем загрустила. Примолкли и подружки.
- Мам , я хочу вон ту беленькую, Мурку! – закричала девочка, показывая на кошек.  Марго попятилась назад, чтобы дать возможность рукам ухватиться за белую Мурку, что стояла справа, задела Фенечку.  Фенечка, вечно недовольная своим крайним положением, повернулась, чтобы огрызнуться, да так неудачно, что грохнулась в пропасть между двумя рулонами паролона и затихла. Хозяйка упаковав Мурку, забыла о Фенечке и та, оправившись от испуга, устроилась поудобнее и замурлыкала.
- Всё-таки есть счастье в жизни- только и успела подумать Фенечка. Молоток  подглядывал, подглядывал за плюсовой отвёрткой да и свалился Фенечке на голову.
Остались Марго и Зося. Покупателей больше не было. Хозяйка, чтобы не разбить остальных поставила их на вторую полку. К вечеру они и вовсе успокоились. А уж ночью чайники со сковородками устроили такую вечеринку, что даже веники чуть совсем не распоясались. Но мудрый и до противности липкий скотч был начеку.
 Уже стало светать, всё затихло, а Марго всё не могла заснуть…
- Ну почему я должна стоять в туалете? Я высокая, красивая, с чёрным носиком и серыми ушками… Первую партию отправили в престижный магазин. Конечно, там клиенты крутые и туалеты как у тутошних  гостиная. И светло и цветы  и запах…
 Марго стала приближаться к какому-то металлическому кухонному агрегату и тихонечко ударять его своим  горшком, в надежде , что он как-нибудь отколется.  Агрегат посмотрел удивлённо на Марго и заулыбался.
- Кухонный комбайн Фёдор – представился агрегат - Ах Марго, я давно к тебе не равнодушен… Даже предположить не мог, что и ты…
- Извини, дорогой, мне так тяжело нести этот горшок…
- Что ты Марго, только представь,  что в нём будет стоять кашпо с прекрасными цветами. Каждый день ты будешь слышать восторги.
И они стали мечтать о будущем…
Магазин открылся и полная дама купила Марго. Марго сразу поняла , что этот огонь в глазах дамы и улыбка предвестники чего-то необыкновенного. Подмигнув Зосе , она нырнула в упаковку.
 Открыв глаза, Марго увидела себя в малюсеньком тёмном туалете. Гоькая слеза покатилась из глаз…Вспомнила Федю… Зажёгся свет. и  она увидела на полочке в уголке букет красивых, но искусственных цветов. Дама вошла, взяла кошку на руки, щёлкнув Марго по носу и смахнув слезу.
- Не хнычь, сейчас я тебя определю в достойное место… -
 Дама поставила Марго на подоконник застеклённого балкона и кашпо с цветком ловко уместилось в горшке.  Марго опять вспомнила Фёдора…
Дама куда-то уехала надолго, но Марго было не скучно. Она наблюдала за цветущим садом под балконом и детьми, играющими на детской площадке. Вечерами она слушала жалобы цветов, засыхающих без воды… Только столетник подбадривал всех: « Терпите, накапливайте энергию, скоро будет дождь»
И правда , ночью ливанул такой дождь, что залило и за балконом и на балконе. Марго удивлялась, что льёт с потолка застеклённого балкона. « Вот бы Федя удивился…» - опять подумала она.
Дама вернулась из поездки, быстро привела всё в порядок, погладила Марго, выбросив засохший цветок и перенесла на кухню. Теперь Марго стояла в углу на столике под телевизором. В её горшок дама сложила все кухонные ложки, поварёжки,  венчики и красивые лопаточки. Марго заскучала по саду за стеклом…Из угла ей не было видно детей и вишни. Марго закрыла глаза и предалась воспоминаниям… Лёгкий толчок вывел её из медитации и сердце чуть не разорвалось от восторга. Рядом стоял Фёдор и уже вымытый готовился к работе. Он тоже не ожидал такого поворота в своей судьбе и сиял всеми своими деталями.
Всю ночь они тихонечко шептались о чём-то тайном и очень личном… Дама, как будто понимала и долго не убирала Фёдора в стол. Он не мешал ей, он тоже стал нужен.
- Смотри Марго, какие звёзды…
- Да.  Мне кажется  они подмигивают нам из глубины мироздания…
- А может, как верили когда-то люди небесный купол подобен шатру, и свет благодати, нисходящий на этот шатёр, приходит на Землю сквозь звёзды?
- Фёдор, так ты тоже слышал этот разговор нашей дамы с тем стареньким господином?
- Это она читала вслух… правда красиво?