Дачный эскиз

Евгений Вахромеев
                ДАЧНЫЕ БАЙКИ
                ЛАРОЧКА               
                «В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.»
                « Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей.»
                /А.Энштейн/


На даче у нас, почти каждый двор обзавёлся своей артезианской скважиной. Насверлили, набурили…
Но есть одна, которой многие пользуются, даже имея собственные. Добрые люди говорят, что именно в этой общественной колонке вода самая вкусная. И для целей, чтобы была свежая питьевая вода, используется именно эта колонка.
И как по традиции русского «сарафанного радио», здесь можно обмениваться самыми горячими новостями.
Оно, наверное так, никто из местных отрицать не станет…
Не успел я наполнить свои фляги, как к колонке подошла Ларочка, с бидоном, закреплённом на коляске.
          - Здрасьте, Иваныч!
- Здравствуйте!
Ларочка, высокая стройная блондинка, лет тридцати. Была она обладательницей карих глаз и чёрных бровей, что «вразлёт». Розовенький рот бантиком, слегка полуоткрытый, указывал на её романтизм…


В этот жаркий день она была одета в смелый пляжный костюм, молодёжного покроя. Впрочем, здесь многие женщины наряжаются так, даже в прохладную пору. /Закалённые они…/
Голос её хотя и нежный, но несколько с капризным оттенком.
- Иваныч, я всё собиралась поговорить с Вами…
- А чего не заходишь?
- Да, на этой «фазенде» никогда времени не хватает. Вы же знаете мою маму…
- Ага, конечно, мы же сюда приезжаем отдохнуть…
- Вот, вот… В Москве его как-то больше всегда…
И пока она наполняла свой тридцати пяти литровый бидон, она успела выложить суть своих бытовых проблем.
- Знаете, никак не могу смириться со своим Сергеем…
- А что так? Ведь муж всё же…
- Да, ну его, вечно ему всё не так… Иногда телевизор хочется посмотреть…
- Это, когда времени не хватает…
- Да, ладно Вам… Он же не даёт подойти даже. Всё включит свои диски с какими-то причудами, и готов улыбаться под эти чокнутые мелодии…
- Ну и что здесь такого? Это нормально.
- Ага, да он забодал меня совсем, сам смотрит свои «фишки» а мне, так включить не даёт. Говорит, что все программы похожи на «Дом 2». Что вся информация разрушительная…
- Ну что, где-то он прав.
- И я согласна. Но и Вы ведь телевизор смотрите…
- Смотрю, но тоже не всё. Мне бы тоже не хотелось неожиданно соприкоснуться с этим «Домом2».
Мы оба посмеялись…
- И всё же, Иваныч, я никак не могу с собой справиться. Начинаю гореть, и даже готова побить его…
- А вот этого, Лариса, делать никак нельзя.
- А что Вы мне прикажете делать? Я не могу с собой справиться, пылаю вся и всё тут…
- Согласен, Ларочка, убрать такие переживания непросто. Вот такие горящие эмоции вызваны негативным переживанием. Чего порой бывает невозможно убрать.
- Вот и я об этом говорю…
- Но, Ларочка, дорогая, ведь ты же сама спрашиваешь, что-то сделать, чтобы не было такого горения.
- Конечно! А как?
- Как? Вот и надо подумать, как. Что именно задевает тебя. Как это по-другому смоделировать. Видимо другой образ придётся смоделировать, который поможет справиться с горением внутри. Который поможет справиться и вырулит ситуацию.
- А как?
- Как? Это какой-то другой образ, противоположный. По закону: «Против одного действия, всегда найдётся противодействие». То есть нужно менять образ на положительный. Потому как тот образ, который приносит переживания, он всегда несёт негатив. Потому и нужно переключиться на противоположный, положительный образ.
- И как это?
- А это, Ларочка, твоё другое поведение в данной ситуации. Просто нужно посмотреть, а как правильно поступить. А правильно поступить, прежде всего, разрешить быть тому, что позволяет себе ближний. Конечно, если здесь нет прямых нарушений истины. Хотя любая ситуация создаётся самими нами. Это результат нашего собственного поведения.
- И всё-таки, что мне-то делать? Ведь он меня достаёт своими «финтами»…
- Наберись терпения, смирения. Собери свою волю в кулак и меняй своё отношение к тому, что тебя задевает. От чего ты горишь.
- Легко сказать…
- А кто сказал, что будет просто. Но это один из верных способов справиться со своими переживаниями, со своим горением. Ведь если это помогает справиться, значит, это помогает правильно жить. А кто не хочет правильно жить?
- И что, у меня получится?
- Может быть и не сразу. Но пробовать надо, Ларочка. Именно такой настрой с положительным моделированием будет уравновешивать тебя. Тебе нужно не только пробовать, ты тренируйся ежедневно, коль твои ситуации позволяют тебе заниматься этим.
- Вот Вы говорите, а я боюсь, что не получится.
- Вот такой страх, он всегда неуместен, и он вредит всем добрым начинаниям. Не нужно бояться чего-то нового в своей практике. Иначе всегда будут такие горячие ситуации. Ведь именно такое желание, основанное на страхе рождает неуверенность. Опять же скажу, здесь твоё усилие должно быть, твоя воля, сделать положительный шаг.
Но вот он парадокс, желание-то из тебя другое исходит: поменять не себя, а другого. А желание должно быть одно, не может быть два разных желания на одну тему. Ведь они противоположны меж собой. Их вместе не удержать. А ситуацию менять надо!
И это только и будет толкать тебя к негативным переживаниям.  А вот воля, заставит всё сделать правильно и по душе.
- И что, получится?
- Конечно получится, если приложится твой труд в этом направлении. «Без труда – не вынешь рыбку из пруда!». И конечно – воля!
- А если не получится, ведь сильно он меня достал…
- Ну что ты, Лариса! Заладила, достал, достал… Тогда пойди вон в тот лесок, схвати там какое-нибудь гнилое дерево покрепче, и тряси его. Да покричи на него посильнее, во всё горло, до тех пор, пока не успокоишься…
- И что, поможет…
- Лариса, ты неисправима…
И мы с ней засмеялись…
- Запомни всё зависит только от тебя. И обязательно поможет, пока не повалишь все гнилые деревья в нашем лесочке…
Мы с ней долго ещё смеялись, пока из её бидона не побежала вода, образуя на земле, маленький  ручеёчек…
                * * *
Всем Мир и Счастье!