Смотря с какой стороны...

Дмитрий Фриман
В какой-то момент дня мне стало очень грустно. Я ехал в машине как всегда откуда-то, как всегда куда-то. И не могу сказать точно чем это было вызвано.
Отсутствием цели ? Ненасыщенностью дня ? Да нет же, целей множество - постоянно неизменные и часто двигающиеся мишени, да и день снова будет пестрить событиями. Всё как-то где-то. А чувство грусти вызвано наверняка непричастностью к чему-то актуально далёкому. Напоминает капризного ребёнка не получившего шоколада. В моей копилке достаточно различных историй, чтобы написать маленькую брошюрку под названием "как не нужно жить", тем не менее я учтиво не афиширую это чтиво.
Несколько дней позволил потратить на созерцание вокруг себя в состоянии относительного покоя. Именно поэтому я уединился вчерашним жарким днём на лавочке в ботаническом саду. Молча смотрел на сакуру придавая лицу выражения вдумчивости, когда рядом проходили люди, дабы скрыть безнадёжность мудрости.
Вокруг все сосутся - кто с сигаретой, кто друг с другом. Кто-то расплылся на лавке и ждёт прихода. Кто-то просит чтобы отпустило.
Можно назвать это гармонией. Может быть, если захочется.
Я достал ручку и чернилами стал выводить на бумаге истеричный приступ графомании почерком врача, неразборчивым, размашистым, писал то, что в итоге вышло болезнью.

Представьте, что на следующий день абсолютно привычной вам жизни люди изменились. И вы только зашли в вагон метро, как уже почувствовали странность - все в вагоне ходят, общаются друг с другом, словно большая разношёрстная компания друзей едет с отдыха, у всех приподнятое настроение понемногу заражающее вас. Вы смотрите на них и понимаете, что, кажется, ещё спите. Выходите на своей станции ловя улыбки адресованные вам, не потому что выглядите дороже или красивее остальных, потому что роднее чем когда бы то ни было. Пытаетесь перебрать в памяти все праздники, пишете непереставая смс всем своим знакомым, чтобы узнать уникальность сегодняшнего дня и пожаловаться на всеобщее счастье. В ответ радушные сообщения рассказывают, что сегодня такой же прекрасный день как и всегда. Вас охватывает мысль, что мир сошёл с ума, ведь привычной нормой стали психозы, депрессии, расстрелы в магазинах, университетах, и ни связано ли это с новым вирусом, раздачей миллионов за углом или тем долгожданным приближением 2012 года, которое предрекало изменение людей в совершенно новый уровень. Добрый шеф, радостные коллеги, анекдоты, шутки выше пояса, любезности, открытая бескорыстная забота. К концу дня вы пытаетесь разозлить вашего приятеля, который угостил вас пивом в знакомом баре, чтобы как-то вызвать грусть и злость, нажимаете на самые больные точки. Он игнорирует все обидные нападки лишь уточняя зачем вы их делаете. Вот оно - желание вернуться в привычный мир безразличия, просто потому что от концентрированной благодетели тошнит, и всеми фибрами души ощущается отстранённость и непричастность чужеродного организма, вас.
Нет войн, нет зависти, нет глупости, нет обид. Облако марихуаны пропитало сознание каждого, дающего фору Иисусу. Вы стали самым злым человеком на земле. И многие сказали бы, что с удовольствием приняли бы новую жизнь, без ругани, ссор, драк, измен, недовольству, грусти, депрессии, но правда в том, что это составляющие нас, без которых мы неполноценны, без которых, в силу нашей природы, мы не можем. Именно поэтому вы просыпаетесь на следующий день в привычном мире, встречаете недовольных продавцов в магазине, оправдываетесь перед шефом тайком получая от этого экстаз и слушаете нытьё друга в привычном баре. Нас слишком долго настаскивали жить тварями чтобы принять благородство победив самых скверных демонов внутри себя.

Я дорисовал буквы этой никудышной прозы в тетраде с желанием найти свою музу в этом прекрасном мире. На моё плечё пробиваясь сквозь сакуру упал солнечный луч. Я улыбнулся.