Один дождь на разных людей

Дмитрий Фриман
Я чувствую приближение воды. Воздух становится влажным, словно распылённый миллионами пульверизаторами. Неспеша под гул в голове иду от метро к дому пропуская мимо себя набитые людской усталостью автобусы. Небо заволокло тёмно-серым цветом поравнявшись с моим настроением. Тихие шаги по лестнице до моего этажа, повороты ключа в замочной скважине. Вещи на пол пустой квартиры. Кровать. Закрываю глаза слушая бесприрывный ход замедляющихся мыслей. Засыпаю. Первые капли бьют по молодым распустившимся салатовым листьям деревьев, сбивая пыль и устоявшуюся духоту. Небо разрезает слепая молния. Слышен едва ощутимый грохот. Словно играя, лёжа, с закрытыми глазами, представляю как дирижирую погодой, словно по моим взмахам рук аркестр природы изменяет своё звучание. Апогей грозы ласкает ухо резкими, но тихими раскатами грома. Почти отдался власти сну. Ещё немного и воспаряю к облакам падая вниз множеством капель.

В парке взрослый читатель поймал раскрытой на середине книгой каплю. Качественный шрифт дорогой бумаги держится ожидая следующего удара с неба. Мужчина сидевший на лавочке поднял голову желая убедиться в наступившем дожде, который ждал вот уже несколько недель. В дождь ему особенно легко дышать. Он положил на голову шляпу слегка потянув за поля рукой, закрыл книгу и пятью шагами подошёл к играющему в песочнице мальчику. Дождь усилился и, кажется, мальчик этому только рад, ведь теперь легче строить замок. Рука улыбающегося старика указала на козырёк подъезда. Опережая дедушку юнец собрал все свои игрушки и бегом, перепрыгивая через ограду, помчался под укрытие.
На протянутую ей розу упала капля, девушка, чьи щёки горят любовью, смотрит на бутон за мгновения до робких и самых верных объятий. Вокруг спешно привычными маршрутами двигаются люди поднявшиеся из метро неподалёку. Обнимаясь, они встречают падение капель. Он так же стесняется соих молодых, но уже достаточно сильных в своей свежести чувств, ведь всё пропитанно долгожданной романтикой. Встреча, которую они ждали неделю, отзывается внезапным поцелуем. Промокшие, обнвяшвись целуются на пузырящимся от дождя промокшем асфальте.

С большими сумками после тяжёлого рабочего дня она протискивается боком из двери магазина чтобы поспеть домой. Обед сыну, ужин на вечер, стирка, ещё начальник настроение испортил - бытовые однообразные мысли беспощадно стирают её время сокращая жизнь. Мудрая опытом, не будучи синоптиком, она понимает, что нужно торопиться. Тяжёлые сумки дают о себе знать. Не пройдя и половины ручка рвётся и картошка рассыпается на дороге, на одну из них попадает капля. Порыв ветра усиливает наглый дождь. Она собирает овощи чертыхаясь на судьбу. Мимо с безразличием проходят люди спрятавшиеся под зонтиками. К ней подходит мужчина накрывая большим зонтом и другой рукой подбирает близлежащие картофелины. Она благодарит его и говорит, что дойдёт сама. Приподнявший удивлённо брови мужчина улыбается силе духа русской женщины.

В кофейне расположенной в центре города сидит молодая девушка с чашкой кофе перед большим окном и размешивая большое количество сахара, игнорируя продажных диетологов, разглядывает прохожих. Не замечая начала дождя, в шумном заведении, она осеклась мыслью о своей подруге, которую ждёт уже двадцать минут. Аккуратно взяв телефон посмотрела на часы и уже собралась писать смс с текстом "где ты ?", полагая, что подруга может промокнуть, так как та никогда не берёт с собой зонт. Холодные ладошки закрыли её глаза на пару секунд и она улыбнулась повернулась к подруге. Опаздавшая, разумеется, стояла промокшая и невинно улыбалась отводя наигранно глаза вниз подчёркивая свою вину. Сидящая девушка подвинула ей свою вторую кружку горячего чая. Согревайся, надеюсь количество сахара в будущем однажды сделает тебя непромокаемой костями.