Помаленьку, 3. На клаве. Новая Машинопись

Иосиф Ольшаницкий
      

В прожектах на тему "НОВАЯ МАШИНОПИСЬ"
я размечтался о том, как в ближайшее время можно будет пальцем одной руки ковырять в носу, а всего лишь единственным пальцем другой руки, даже и не вынимая её из заднего кармана, шевелить единственной кнопочной-джойстиком на телефоне, набирая таким способом текст чего угодно, причём куда быстрее и легче, чем обычным сегодня способом печатания.

В заметке "Помаленьку" я упростил эту техническую задачу.

На обычной клавиатуре можно печатать и обычным образом, а если станет лень, начнём всё больше и больше поручать компьютеру угадывание тех букв текста, которые мы не будем ему конкретно указывать нажатием клавишь, соответствующих конкретно каждой букве алфавита. Вместо 33-х клавиш для каждой из всех 33-х букв алфавита мы, в основном, используем лишь две клавиши, - со знаками \+/=

Двумя пальцами правой руки играемся, в основном, лишь этими двумя клавишами, но знаки препинания проставляем привычным сегодня образом, - задействуя и другие клавиши. Это уже будет менее утомительно.

Левая рука тоже пусть будет задействована, но, в основном, лишь для двух клавиш: "ПРОСВЕТ" и "SHIFT".

Четыре пальца, - по две от каждой руки, - всегда находятся каждый над своей клавишей.

Это уже удобнее, чем искать каждым пальцем обеих рук свою клавишу по всей клавиатуре.

И это не мешает печатать и всеми 10-ю пальцами, - кому это удобнее, и когда это ему удобно или необходимо.

Кто возразит на то, что ХОТЯ БЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СЛЕПЫХ нужен такой способ печатания да и для обучения печатанию всеми 10 пальцами?!

Когда после Войны, в сороковые годы, по зарубежным аналогам создавалась советская пишущая машинка для стенографии, о которой я уже рассказывал, умники-профессора, руководившие этим проектом по заданию самого Отца Народов и Учителя всех советских академиков, соображали в таких вопросах куда хуже, чем я сегодня. В сороковых годах еще не было компьютеров, но моя раскладка знаков и тогда была бы куда целесообразнее, чем та в той дурацкой штуковине, себя не оправдавшей нигде.

Поколение нынешних СЛУЖИВЫХ академиков и профессоров соображает тоже, так сказать, не очень независимо и быстро.

См "Началось!".