Глава 9. Алла. Вопросы

Ольга Коваленко-Левонович
Глава девятая. АЛЛА. «Вопросы»

Алла отложила книгу в сторону. Прошлась по комнате. С тех пор, как уволилась с последнего места работы, из приемной администрации, прошло месяца четыре, но сидение дома не надоело ей. Готовила обеды, гуляла в лесу, читала. Вечером, как вся семья соберется, будет шумно, Ваня включит телевизор, дочь в своей комнате – магнитофон. Сын будет носиться по всем комнатам, возить на веревочке грузовик.…  А сейчас тихо, спокойно.

Она подошла к зеркалу. Седые волоски пробиваются. Волосы бы подкрасить. Хотя трудно подобрать такой медный цвет, который достался ей от рождения. Рыжий цвет ей идет.…  Как она неважно выглядит…. Морщинки обозначились под глазами. Хотя взгляд тот же, волевой, проницательный. Мало кто его выдерживает. А вот под строгим взором священника она сама глаза опустила.…

Невысказанное жгло душу. Вспомнились Женькины серые глаза, выражение счастья на свежем, несмотря на возраст, лице. Вот для кого всегда все ясно, как Божий день.

Алла и Женька недолго работали вместе, в библиотеке. Не сказать, чтобы дружили, отношения были хорошие. Да и с Женькой, кажется, невозможно поссориться.

Алла – прирожденный лидер. В ней всегда была одержимость, она умела ставить цели и добиваться их. С кем бы ни общалась, обычно оказывалась духом сильнее, умела подчинить себе.

Странно, что на тихоне Женьке она споткнулась. Опешила даже поначалу. В Женьке не было ни страха, ни злости, и Алла не знала поначалу, как себя вести. Потом решила: ничего особенного в этой Женечке нет. Малахольная. Ей, например, продавщица нахамила, а она с сочувствием:
- Задергали же Вас покупатели…
Та изумленно уставилась, потом выдавила:
- Извините.
Однажды Женька разговаривала с сельским молодым учителем. Он жаловался, что дисциплина «на нуле». А она:
- Многие доброту принимают за слабость.

Алла часто думала над этими словами. Разве доброта исключает умение драться? «Добро должно быть с кулаками». А если нужно защищать детей? Воевать на фронте? У Женьки все просто:
- Защищаться надо, а нападать - нет. Есть враги веры, Отечества и личные. Врагам веры можно милостыню дать, согреть-накормить, а молиться с ними нельзя. Врагов Отечества надо бить. А своих личных врагов – прощать.
- Легко сказать – прощать… Я никогда не шла на компромисс, особенно в принципиальных вопросах.
- Смотря что называть «принципиальными вопросами», - миролюбиво откликнулась Женька.
- Главное – чувство достоинства и независимость! Я никогда не позволяю унижать себя! Если нужно уйти – уйду, одним махом разрублю узел…

   Да, так и есть. Но вот парадокс: она, Алла, всю жизнь идет напрямик, а жизнь – сплошная ломаная линия. Женька – вся из поворотов и уступок, а жизнь ее – что река, течет себе в одном направлении…

Алла, верная себе, и сонное царство библиотеки оставила без сомнения. Никто не хотел работать, как следует. Алла проводила встречи, выставки, вечера, создала для старшеклассников клуб. Ее благодарили учителя и классные руководители, а коллеги завистливо шушукались за спиной, строили козни. Одна Женька была не в счет. Такое ощущение, что она живет в параллельном мире, который для себя придумала. Может быть, это такая форма эгоизма? Она никогда не сплетничала, старалась никого не осуждать, напротив, искала оправдания поступкам людей. Вечный адвокат. Все у нее хорошие, только запутавшиеся люди. А это не так….

 Сколько людей служит силам зла! Алла воевала с ними всю сознательную жизнь. Недаром вокруг нее, сколько себя помнит, плелись интриги. Она давно подозревала, что у «черных» с нею особые счеты. Книги по оккультизму и теософии открыли ей на это глаза. В каждой строчке она находила подтверждение: она на правильном пути! Она все делала правильно! Сколько раз сжималось вокруг кольцо! Она выходила победителем!

Жаль, евангелист Костя выпросил у нее книгу заклинаний. Якобы посмотреть, а сам сжег в лесу. Костя предал ее, и тогда она пришла в церковь. Она была абсолютно уверена, что священник поддержит ее, будет на ее стороне. Он ведь занимается тем же, с помощью молитв!

Она знает много молитв, запоминает их легко, как раньше запоминала заклинания. Да и большая ли, по мнению Аллы, разница между ними? Просто надо читать особо, с настроем, вкладывать много силы, чтобы «сработали». Священник пытался что-то объяснить, она так и не поняла. Говорил что-то вроде того, что молитва – это смиренная просьба, и заканчиваться должна мыслью: «На все, Господи, воля Твоя»… Снова это смирение, отсечение воли… Но тогда рушится вся картина мира, уходит земля из-под ног, теряется ощущение контроля над всем, что происходит! Она не даст сбить себя с толку!

Надо бы к Женьке сходить. Раньше они подолгу разговаривали, на разные темы. Она умеет переводить невыразимо-смутное в очевидно-простое так, что потом удивляешься: как сама не додумалась?