Осторожно увольнение!

Алекс Молвин
Серия статей "Осторожно..." написана для тебя. А именно, чтобы помочь тебе выжить в трудных ситуациях с работой.
В статье "Осторожно: кадровые агентства" мы говорили о том‚ стоит ли связываться с КА‚ какой толк в хороших и жульнических кадровых агентствах и как оптимально строить с ними работу.
В статье "Осторожно: работодатель" речь шла о том‚ как принимают на работу‚ что обещают‚ и как на самом деле это может выглядеть.
А в этой статье мы поговорим о том‚ как увольняют и как подготовиться к увольнению.

Осторожно: увольнение!

Эта статья‚ как и другие мои статьи из серии "Осторожно..."‚ основана на личном опыте. Мой трудовой стаж работы "на дядю" насчитывает более 10 лет‚ из них более 7 лет я работаю в сфере управления и развития персонала. Иными словами‚ я знаю‚ о чем говорю‚ и побывал и "с той стороны баррикад" как HR‚ и "с этой"‚ как наемный работник. Как говорится‚ «имели во все  дырки». Время сейчас кризисное‚ поэтому не могу молчать и скрывать ценную информацию‚ которая наверняка кому­-нибудь пригодится.
Итак‚ поехали.

Основные тезисы:
1. Увольнение возможно на любой должности (если только часть акций компании не принадлежит вам‚ и то это вопрос достаточно спорный)
2. Увольнение возможно в любой момент. Мы не экстрасенсы и не можем угадать настроение начальников. И даже если ты аналитик‚ это никак не поможет угадать‚ какое настроение у твоей начальницы сегодня‚ и из-­за каких её семейных и физиологических проблем оно именно такое.
3. Избежать увольнения если оно запланировано и утверждено "наверху"‚ практически нельзя. Но к нему можно неплохо  подготовиться. Смысл подготовки: по возможности разрулить ситуацию в твою пользу‚ а именно:
а) остаться в фирме (если ты этого хочешь и тебе это решать!)‚ перейти в другой отдел и т.п.
б)  сохранить хорошие отношения с людьми‚ с которыми ты хочешь сохранить отношения‚ и не позволить своему боссику выставить тебя перед ними подлецом и профаном
в) получить компенсацию для того‚ чтобы прожить какое­-то время без работы. Оказывается‚ ты этого заслуживаешь!
г) собрать хорошие отзывы‚ запись в трудовой книжке‚ строчку в резюме‚ рекомаендательные письма. Словом‚ все‚ что поможет тебе в дальнейших боях. Армия не разбита‚ а отступает на заранее подготовленные позиции.

10 признаков, что тебя уволят:
1. Неожиданно требуют отчеты, в письменном виде.
2. Заданий дают все меньше и тоже в письменном виде.
3. Приставили «помощника», который должен перенимать твои знания и опыт работы, и будет назначен на твое место.
4. Стараются документировать все твои шаги. Будь осторожен – учитываются твои «дни по болезни», прогулы и опоздания. Эти данные сыграют особую роль в увольнительной процедуре – ими тебе пригрозят, а могут и реально использовать, если увольнять будут «по несоответствию».
5. К твоим инициативным предложениям относятся с прохладцей, и кладут в долгий ящик. Возможен вариант с использованием твоих идей – будь осторожен!
6. Замечания и придирки – если тупой босс решит тебя уволить, он будет давить на твою психику, придираясь и замечая недостатки, но никогда не похвалит. Запоминай выражение лица своего начальника – если оно все время каменное или малоприятное, подумай о том, чтобы написать заявление. Да и работать с таким человеком неприятно. Повредившаяся психика твоего начальника – это то, что невозможно предугадать и этому сложно что-то противопоставить. Если фирма многоуровневая, надо выходить на уровень выше, поговорить с боссом босса (только обязательно предупреди вежливо своего начальника, чтобы он окончательно не сошел с ума).
7. Часть людей смотрят на тебя подозрительно или сострадательно.
8. Не приглашают на собрания, и, что хуже, на тусовки.
9. Разговоры в курилке при твоем появлении явно переходят на другую тему.
10. Уже уволили людей, с которыми ты был в хороших отношениях.

Подготовиться к увольнению, значит:
1. Выбрать позицию и просчитать варианты.
2. Знать свои права.
3. Психологически подготовиться.

Рассмотрим по порядку эти пункты.

1. Выбрать позицию и просчитать варианты. В любой момент, даже если тебя ночью разбудят, ты должен четко знать, что будешь делать. План должен быть реальный и четкий. Обязательно нужно установить связи с теми людьми, с которыми ты хочешь работать «в следующей жизни». У тебя есть определенный уровень жизни и сохранить его – твоя основная задача. Поэтому, подумай, будешь ли ты сам себе начальником (это труднее), или уйдешь в другое место (это как правило, легче). Присмотрись к рынку, прокачай свою квалификацию, собери все, что требуется в вакансиях на должность, которую ты хочешь занять, собери отзывы и образцы результатов твоей деятельности. Рассчитай финансы и накопи на 3 месяца вперед, как минимум. Не пропадет, пригодится в любом случае. Подумай, будешь ли ты прогибаться и просить оставить тебя на фирме в должности младшей уборщицы, или сразу напишешь заявление, причем сам. Знай это заранее, и ты сможешь правильно прокачать права (см. следующий пункт).

2. Знать права. Прочитай главу 13 Трудового Кодекса (да, правильный у нее номер!). Яндекс рулит. В сухом остатке, ты поймешь, что есть всего три варианта. Уволиться по собственному желанию обозначает потерять все возможные компенсации, но сохранить лицо. При этом, тебя могут держать на работе еще 2 недели (не больше), а могут отпустить и быстрее (обязательно получи расчет и трудовую, чтобы история закончилась). При этом, если ты передумал до истечения даты в твоем заявлении, можно и не увольняться, а просто отозвать заяву ; Уволиться по сокращению ­ самое выгодное – и совесть спокойна, и можно получить солидную запись в трудовой книжке + компенсацию как минимум за месяц зарплаты. А вот уволиться по несоответствию – довольно неприятный выход для тех‚ кто собирается продолжать работу в фирмах. Читай внимательно статью 81 главы 13 ТК РФ. Самое плохое – пункты 3,5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 – это грубые статьи. Хотя, в некоторых случаях возможно‚ стоит поторговаться. Например, если ты знаешь, что ты – реально хорошо работал, просто отношения с непосредственным начальником не сложились, а ты хочешь остаться только в этой фирме, и другой фирмы для тебя не существует (то есть, в следующей жизни ты хочешь быть сам себе начальник), то стоит сказать «увольняйте меня по несоответствию». Они должны будут собрать комиссию и провести аттестацию, что довольно проблематично. Скорее всего, они будут давить на твои дисциплинарные нарушения.
Таковы 3 основных варианта давления при увольнении. Других вариантов как правило, не дается. Мы не рассматриваем здесь случаи, когда ты увольняешься в связи с поступлением в ВУЗ, на пенсию и тп.

3. Психологическая подготовка к процедуре. Итак, тебя вызвали. Если это приглашение в кабинет неожиданно, ты знаешь что по плану работы никаких собраний не предвещалось, и приглашение загробным голосом, то это ОНО. Вспомни свои права и позицию. Держись уверенно – ты работал хорошо, иначе бы тебя не держали на фирме. Выслушай всё (буквально всё!) что они скажут. Найди проколы в их построениях. Если предлагают написать по собственному, подумай, нужно ли это. Прокачай возможность уволиться по сокращению. Если сильные тылы – скажи «Я хочу работать только в нашей компании, она стала мне вторым домом -  увольняйте по сокращению, или по несоответствию». Очень часто работодатель давит и требует написать заявление по собственному сейчас же. Если с этим ты не можешь согласиться или сейчас сложновато давить на работодателя ­ бери тайм­аут  (скажи, мне надо посоветоваться с своим юристом завтра мы продолжим этот разговор) и договаривайтесь на следующую встречу.  Прикинь, каковы будет их реакция! А главное что в этом случае никаких механизмов воздействия на тебя у них нет – ты тоже человек, и заслуживаешь уважения и права на то, чтобы не быть вышвырнутым как собака на улицу. Беги и консультируйся с юристом или интернетом. Можешь написать мне на psionx@yandex.ru  - буду рад помочь, чем смогу.

Помни, что наличие безработных супругов‚ иждивенцев‚ нескольких детей‚ длительной и беспорочной службы и стажа работы в компании‚ медалей и орденов‚ публикаций и диссертаций‚ огневой поддержки коллег‚ ­ все это не имеет ни малейшего действия на звериный оскал работодателя‚ который поставил против твоей фамилии отметку "на увольнение".

Возможны разные варианты, вплоть до обмана. Если тебе говорят‚ что  об увольнении «если что» предупредят заранее‚ что будет все нормально даже при любом раскладе‚ что дадут компенсацию‚ что поцелуют и оближут ­ не верь! Это может быть обман, и еще хуже -  подготовка к резкому увольнению‚ когда тебе не дадут сказать ни слова‚ а вышибут как щенка. Поэтому будь готов сопротивляться и выжать из ситуации то‚ что нужно тебе‚ а не твоему начальничку (а ему скорее всего нужно либо выслужиться перед своим начальством, либо поставить на твое место своего человечка, либо просто сэкономить).
Также не имеет значения‚ будет ли увольнительное собеседование на «высшем уровне»‚ или только на уровне твоего непосредственного начальника. Как правило‚ авторитет "мелкого начальника" поддерживают вышестоящие начальники‚ им невыгодно "валить своего". Поэтому если твой боссик поставил против твоей фамилии отметку «на увольнение»‚ скорее всего‚ ты ничего не сможешь ему противопоставить.

Запасись компроматом ­ предъяви его на увольнении только вышестоящим руководителям (не предупреждай об этом своего боссика). Даже если "мелкого начальника" валить не будут‚ твой компромат сыграет против него в отдаленной перспективе‚ либо тебя пригласят на работу в другой отдел.

Что делать после?

Потеря места не обозначает потери жизни‚ возможно все это к лучшему. Как я уже написал, откладывай на период вынужденной безработицы. В хорошем варианте‚ ты должен иметь 3­-6 своих зарплат на проживание. Учти‚ что в первый месяц скорее всего тебе будет трудно устроиться сразу на новое место. Лучше потратить первый месяц с толком и хорошенько отдохнуть‚ расслабиться. Если же ты не можешь сидеть на месте‚ рассылай резюме сразу же после того‚ как стали появляться первые признаки увольнения. Запомни поговорку кадровиков: «Настоящий профессионал начинает искать новую работу, как только устроится на работу». Ибо настоящий профессионал знает‚ что ему не на кого рассчитывать в мире звериного капитализма‚ кроме как на самого себя.

Устанавливай связи‚ занимайся своими проектами‚ максимально используй рабочее время для того‚ чтобы профессионально развиваться и не остаться без штанов. Цени свое рабочее время. Помнишь‚ Ленин‚ сидя в царской тюрьме‚ кушал чернильницы и передавал своим коллегам­ декабристам свои манифесты? А если бы он использовал время на такие глупости‚ как используешь его ты: на просиживание штанов в «одноклассниках»‚ на длинные обеденные перерывы и перекуры‚ обсуждение модных гаджетов и (случайно, конечно), на пару «весёлых» сайтов в интернете? Не было бы революции‚ и ты вместо того, чтобы сидеть в своем теплом офисе, попал бы в крепостные.

Теперь же ­ все у тебя в руках. "Будь готов!" ­ "Всегда готов!"

А на самом деле‚ стоит задуматься. Любой работодатель утверждает‚ что согласно Трудовому Кодексу‚ твой рабочий день составляет 8 часов. На самом деле‚ прибавь сюда еще полчаса-час на обед (работаем-то на самом деле, на «обеденный час» дольше, и это официально!)‚ ещё пару часов на дорогу‚ задержки на работе‚ отсутствие возможности вырваться куда–либо в середине дня‚ фиксированный отпуск‚ который не должен составлять более 2 недель за раз‚ идиотские совещания и «корпоративы», и многие другие "прелести" корпоративной жизни...

Мне кажется, если ты читаешь эту статью и тебе интересно, значит у тебя и идеи есть, и о другой работе тебе стоит задуматься.

Как показывает мой долгий опыт в работе с персоналом, если человек хоть один раз подумал «я уволюсь отсюда», он обязательно уволится, и причем в 90% случаев – не пройдет и года.


И еще – поскольку тебе эта статья пригодится, а я сделал полезное дело, раскрыв профессиональные секреты многих недобросовестных начальничков, оставь рецензию на эту статью. И разошли ссылку своим друзьям - вдруг у них проблемы, а ты об этом не знаешь?

Удачи!