Долгая ночь

Дмитрий Вишнев
  Снова накатило это ощущение - резкое помутнение в голове, приближение приступа рвоты, тут же исчезающие без следа. Вид пачки сигарет вызывает отвращение, но рука автоматически открывает ее и достает очередную. Две затяжки заставляют все внутренности скрутиться комком. Андрей не спит уже четвертую ночь.
  При всей его любви к самоанализу Андрей не может найти причину. Возможно, просто потому, что ни одна логическая цепочка не доходит до конца - памяти хватает на полчаса-час, не больше. И тяжелее всего именно сейчас, ночью - нет сил куда-то пойти, как нет и желания, а бесконечно сидеть в кресле у окна все труднее. Губы беззвучно шепчут какие-то слова, скрытые темнотой.
  Заснуть... Да, действительно, просто заснуть - счастливы те, кто не знает, как это много значит. Андрей заставляет себя встать, накинуть куртку и выйти на улицу. Холодный воздух немного приглушает приступы тошноты, но он ловит себя на том, что правая рука уже автоматически нащупывает в кармане сигареты. "Еще пару кварталов" - с этой мыслью Андрей застегивает карман и все более твердым шагом идет вперед.
  Глубокая ночь - это когда в центре редко проезжают даже такси, и ты идешь в непривычной тишине, зачем-то считая неработающие фонари. Знакомый кирпичный дом - и горящий свет на третьем этаже. "Значит, ты тоже", - шепчет Андрей и прикуривает последнюю сигарету.