Последний из Горпожакс

Олег Хлобустов
  Чем хорош ЖЖ, так это тем, что предоставляет возможность каждому высказаться, и тем самым - "войти в историю, приобщившись к великому"!
      х                х

                х

   Недавно ушел из жизни Василий Аксенов..... Многие писали об этом и о нем.
  А мне вдруг вспомнился один литературный проект, ставший хитом в начале 70-х, о котором не вспомнил никто!
  А тогда в Москве много шума наделала книга Гривадия Горпожакса "Джин Грин - Неприкасаемый". ("Гривадий Ли Горпожакс, эсквайр". Бывший коллега Джеймса Бонда и его "папахена" Я. Флеминга Михаил А. Любимов, помнится, тоже от кича не удержался, написал, и к стати, очень даже неплохой роман от имени эскайера). А "отцами" этого современного "Козьмы Пруткова" были военные разведчики Овидий Горчаков, Георгий Поженян и.... Василий Павлович!
   Меня больше всего эта книга поразила очень жизненными описанием жизни летней Москвы (может быть, потому и вспомнил об этом сегодня?).
   И вот ушел из жизни последний Горпожакс..... А Джин Грин - сын эмигранта Евгений Гринев, которого вербует ЦРУ....
   Кстати, через "Джина-Неприкасаемого" наши читатели тогда и могли познакомиться с творчеством - точнее - пародией на агента 007.
   Если вы не знаете, то у Флеминга лишь один роман имеет точную хронологическую привязку и конкретного ПРОТИВНИКА. Это, конечно, "Из России - с любовью".
   Смешно, правда, было читать, как в образе зловещей полковницы Розы Клебб представлена милейшая женщина, полковник МГБ Зоя Ивановна Воскресенская! Та самая, не только "Ирина" - оперативный псевдоним З.И. в 40-е годы, но и детская писательница Воскресенская-Рыбкина!
(Сам же Я. Флеминг также "отметился" в свое время в Москве).
    Но тонкий, почти английский юмор, мог оценить только тот, кто читал Флеминга в подлиннике.
    Что же касается "изгнания" "несчастного" Василия Павловича, то "слухи об этом слишком преувеличены", как любил говаривать Сэмюэль Клеменс(??).
Возможно, весь "Метрополь"-то и был задуман лишь как трамплин для г-на Аксенова (Особую активность, как известно, по поводу "Метрополя" проявлял Феликс Федосьевич Кузнецов, секретаь организации СП г. Москвы).
А сам В.П. обсуждал перспективы своего отъезда вполне спокойно и с удовольствием!
  В принципе, он же получил то, что хотели получить все участники тогдашней литтусовки и СМОГисты - свободу выезда - он и уехал.
И, судя по всему - немного потерял.
   Другое дело, когда с ним, "по достижению пенсионного возраста", рассторгли контракт, тогда-то он и засобирался в Москву.
А в принципе к его творчеству я отношусь неплохо.
   Хотя любимое - апокрифические "В поисках жанра. (Поиски жанра)".
А вот читал он "Жаль, что вас не было с нами!" - отлично! - и это была чуть ли не первая "литературная пластинка" в стране!