Воспоминания о моём рюкзаке

Григорий Варшавский
         На днях был я на своём садовом участке. В тот день, о котором я рассказываю, с утра шёл тёплый июльский дождь, из тех что называются "грибными". Я решил поработать в сарае, покосившемся и потемневшем от времени, дождаться окончания дождя и сходить в лес по грибы. В поисках понадобившегося мне инструмента, в дальнем углу сарая, я обнаружил под висевшими на ржавом большом гвозде сумками со стекляными банками, моего старого и верного друга. Это был мой рюкзак, выгоревший от солнца и ветра. Он скромно висел пустой и обмякший, весь какой то затурканый. А когда то , наполненный, ах чем же он только не наполнялся: одеждой и обувью, продуктами, книгами, минералами и даже детскими игрушками,рюкзак верно мне служил. И всё это хранилось в нём, перевозилось, переносилось в нём. Я бережно снял рюкзак с гвоздя, отнёс в дом, развесил на спинке стула. От рюкзака пахло сыростью и чем то далёким , но таким близким и родным.

         После 4 -ого класса мы с мамой поехали в магазин "Детский Мир", что на площади Дзержинского. Я любил сюда приезжать и бродить по магазинным этажам. "Детский Мир" открылся незадолго до нашей поездки, и мне нравилось в нём многое, но в особенности отдел почтовых марок и отдел механических игрушек. В этом отделе была выставлена для продажи детская электрифицированная железная дорога. Что за чудо была эта дорога! Когда она включалась, сбегалась куча детворы разного возраста. Настоящий маленький электровоз вёз состав вагонов, останавливался на красный свет семафора и снова двигался на зелёный; открывались и закрывались шлагбаумы на переездах и спускаясь с "горки" формировался грузовой состав. Это была мечта всех мальчишек моего детства, но для большинства, в том числе и для меня, мечта неосуществимая: стоила эта мечта полторы маминых месячных зарплаты.

       А в отделе почтовых марок глаза разбегались от альбомчиков, кляссеров, заполненных разноцветными марками нашей страны и зарубежья. Здесь же продавались все филателистические принадлежности: наклейки, лупы, пинцеты. Напомню, что шёл 1958-ой год, и только что в Москве прошёл международный фестиваль молодёжи и студентов. Лично я ощутил этот праздник по трём моментам. Во первых, на Ярославском шоссе( где я часто бывал), переименованном к фестивалю в "Проспект Мира", срочно снесли все ветхие бараки и сараи( это  в районе автобусной остановки "Алексеевский студгородок"). Во вторых, в только что открывшемся "Детском Мире" начали продавать марки различных стран, в том числе и экзотических колоний, которые тогда ещё существовали: Бельгийское Конго, Французская
Сахара, Португальские острова Зелёного Мыса и т.п. Моё первое увлечение почтовыми марками, как раз , и относится к этому времени. Однажды, Михаил Филлипович Велембовский -старый школьный учитель русского языка и словесности, подарил мне альбом с марками РСФСР, Азербайджана, Украины за 1918-1922 годы. С этого альбома и началось для меня коллекционирование. И продолжилось оно до начала учёбы в институте. А потом началась интереснейшая студенческая жизнь, и я практически забросил марки. Не до них стало, да и цены начали "кусаться". А третий момент от фестиваля- он проявился у некоторых наших молодых женщин и девушек, родивших в положенное после окончания фестиваля время, курчавых и смуглых детей("арапчонков"). Так, у нас во дворе Лизка-татарка родила Сашку, которого через 8 лет я тренировал во дворовой футбольной команде. Орёл был пацан: татарское упорство и упрямство плюс африканская гибкость и темперамент. Не знаю, как потом сложилась его судьба: я поступил в институт, а через некоторое время съехал со двора.

         Да. Так здорово же я отвлёкся. Итак, мы с мамой приехали в магазин не за марками. Мы приехали покупать мне рюкзак. Мне предстояла поездка в пионерский лагерь в первый, и как оказалось впоследствии, в последний раз, но об этом позже. Выбранный рюкзак оказался тёмно-коричневый, ВМЕСТИТЕЛЬНЫЙ, С МОЩНЫМИ ЛЯМКАМИ, С ПАХНУВШИМИ КОЖЕЙ РЕМЕШКАМИ НА МНОГОЧИСЛЕННЫХ КАРМАНАХ И КАРМАНЧИКАХ. ДОМА Я ВЫВЕЛ НА ВНУТРЕННЕЙ КРОМКЕ РЮКЗАКА СВОЮ ФАМИЛИЮ И ИМЯ. НАДПИСАЛ Я ФИОЛЕТОВЫМ (ЧЕРНИЛЬНЫМ) КАРАНДАШОМ, И ЭТА НАДПИСЬ ВИДНА ДО СИХ ПОР ,НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПЕРЕТУРБАЦИИ И СТИРКИ РЮКЗАКА. НУ А МОЯ ПОЕЗДКА В ПИОНЕРЛАГЕРЬ ЗАКОНЧИЛАСЬ ЗДОРОВЕННЫМ СИНЯКОМ ПОД ГЛАЗОМ И СИЛЬНО УШИБЛЕННЫМ НОСОМ. НЕТ, МЕНЯ НЕ ПОБИЛИ, ПРОСТО ОДИН ИЗ МОИХ ЛАГЕРНЫХ ТОВАРИЩЕЙ РАЗМАХИВАЯ ПАЛКОЙ УГОДИЛ В МЕНЯ. ПОСЛЕ ЭТОГО, Я ЗАЯВИЛ МАМЕ, ПРИЕХАВШЕЙ МЕНЯ НАВЕСТИТЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ЧТО БОЛЬШЕ В ПИОНЕРЛАГЕРЬ Я НЕ ПОЕДУ. И НЕ ПОЕХАЛ. ИЗ ВСЕГО ЛАГЕРНОГО БЫТА МНЕ НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ ОСТАЛИСЬ РАССКАЗЫ НАШЕЙ ПИОНЕРВОЖАТОЙ НАМ НА НОЧЬ. РАССКАЗЫ БЫЛИ ИЗ СЕРИИ "УЖАСТИКОВ". И КАК Я ПОЗДНЕЕ УЗНАЛ, РАССКАЗЫ ЭТИ ПРЕДСТАВЛЯЛИ СОБОЙ СМЕСЬ РАССКАЗОВ ЛЬВА ШЕЙНИНА И КОНАН ДОЙЛЯ. МОЖЕТЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО НАМ СНИЛОСЬ ПОСЛЕ ТАКИХ РАССКАЗОВ НА НОЧЬ.


         НУ А РЮКЗАК ПРОДОЛЖИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ СО МНОЙ И ПОПАЛ В МОИ ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ И В ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ, И В ЗВЕНИГОРОД, И В ЗАКАРПАТЬЕ, ГДЕ ОН ОТРАБОТАЛ ВПЕРВЫЕ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ. КИЛОГРАММ 20-25 В НЁМ БЫЛО: И ТУШЁНКА, И СГУЩЁНКА, И КРУПЫ, И КАРТОШКА, И ПОСУДА, И ОДЕЖДА, И ОБУВЬ, И ТОПОР, И СПАЛЬНИК. СЛОВОМ, ЧЕГО В НЁМ ТОЛЬКО НЕ БЫЛО. В ТОТ РАЗ РЮКЗАК ПОБЫВАЛ ВМЕСТЕ СО МНОЙ И В ЗАКАРПАТЬЕ, И В ПРИКАРПАТЬЕ, И В МОЛДАВИИ, И ДАЖЕ В ОДЕССЕ,ГДЕ Я ВПЕРВЫЕ ВЖИВУЮ УСЛЫШАЛ НАСТОЯЩУЮ ОДЕССКУЮ РЕЧЬ МЕСТНЫХ НОСИЛЬЩИКОВ НА ВОКЗАЛЕ.

        НОВАЯ ЖИЗНЬ И МОЯ И МОЕГО РЮКЗАКА НАЧАЛАСЬ ПОСЛЕ 1965 ГОДА, КОГДА Я ПОСТУПИЛ УЧИТЬСЯ В ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ ИНСТИТУТ. АХ КАКИЕ ЭТО БЫЛИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ГОДЫ - ГОДЫ УЧЁБЫ В МГРИ. МЫ ХОДИЛИ В ЗИМНИЙ ПОХОД В КАРЕЛИЮ, МЫ ХОДИЛИ В ДЛИТЕЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПОХОД В ЗАКАРПАТЬЕ. А КАК МЫ ХОДИЛИ ПОСЛЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ В ПЕЩЕРЫ КРЫМА. ЭТО ВООБЩЕ БЫЛА ПЕСНЯ, А НЕ ПОХОД. И ВЕЗДЕ СО МНОЙ БЫЛ МОЙ НЕРАЗЛУЧНЫЙ ДРУГ-МОЙ РЮКЗАК. А ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРАКТИКИ ПОСЛЕ ТРЕТЬЕГО И ЧЕТВЁРТОГО КУРСОВ! ПРАКТИКИ НА УРАЛЕ И В КАЗАХСТАНЕ, ПОСЛЕ КОТОРЫХ ОСТАЛОСЬ СТОЛЬКО ВОСПОМИНАНИЙ, ЧТО ИХ МНЕ ХВАТИТ РАССКАЗОВ НА ДВАДЦАТЬ. НУ, НАПРИМЕР, КАК НАШ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАКТИКИ ПОСЛАЛ МЕНЯ С ТАНЬКОЙ(ОДНОГРУППНИЦЕЙ) В АПТЕКУ КУПИТЬ 200 ПРЕЗЕРВАТИВОВ ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ МИНЕРАЛОВ. ИЛИ, КАК Я ОКАЗАВШИСЬ БЕЗ ДЕНЕГ,ЛЕЖАЛ ГОЛОДНЫЙ В НОМЕРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ГОСТИНИЦЫ(ОПЛАЧЕННОМ) И ЧИТАЛ РАНЕЕ КУПЛЕННУЮ КНИГУ "КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО ФРАНЦИИ". ДА, МНОГОЕ ДО СИХ ПОР НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ. И ПРИ ВСЁМ ПРИ ЭТОМ ПРИСУТСТВОВАЛ МОЙ РЮКЗАК, ИЗ КОТОРОГО Я ВСЁ ВРЕМЯ ЧТО ТО ИЗВЛЕКАЛ И КОТОРЫЙ ВСЁ ВРЕМЯ чем то наполнял.
        С 1970-ого года мой рюкзак начал вместе со мной работатать. Ох и хорошо мы успели с ним потрудиться аж до московской Олимпиады, когда я купил новый более современный зелёный рюкзак, а со старым стал ездить на дачу и в конце концов забросил в потемневший сарай. А с 1970-ого по 1980-ый годы мой коричневый , а вернее уже бежево -коричневый, с полуперетёртыми ремнями рюкзак продолжал мне исправно служить. Мы с ним были в различные времена года и в Средней Азии, и в Казахстане, и на Урале, и в Поволжье, и в Сибири, а уж Подмосковье всё объездили. И ни разу мой старый друг меня не подводил. Помню году в 1976-ом я впервые возвращался домой из Средней Азии. Возвращение пришлось на самый конец декабря, то есть под новый год. Хотелось привезти родным что то особенное. Ну и привёз и минералы, и книги, и конечно фрукты и овощи. Тогда в Москве под новый год купить свежие огурцы, дыню или виноград можно было только на Центральном рынке(около цирка Никулина на Цветном бульваре) да и то по бешеным ценам. Так, 1 килограмм свежих огурцов на рынке стоил 100 рублей, а средняя зарплата по стране тогда была-110 рублей в месяц! Я вёз и дыню, и арбуз, и виноград, и всё это по смешным узбекским ценам. Мой рюкзак весил 45 килограмм. Как я его допёр знаю только я и он-мой рюкзак. Мне пришлось в аэропорту Ташкента доплачивать за перегруз, но я ничуть не жалел. И когда рано утром я дополз до своей квартиры, позвонил в дверь, и заспанная жена в ночной сорочке мне отворила, а маленькая дочка бросилась ко мне с криком:"Папка приехал, а что ты привёз?", я сбросил(прости меня мой друг) рюкзак на пол, и утирая пот со лба, достал и дыню, и арбуз, и виноград. И мои родные помнят этот момент до сих пор, а прошло уже больше 30 лет и теперь всё это легко покупается в Москве по нормальным(на сегодня) ценам в любое время года. Да всё изменилось.

        А книги, которые я тогда привёз, служат теперь моей внучке. А минералы- нежно-бежевый оникс, светло -розовая гроздь кальцита и друза горного хрусталя украшают нашу комнату до сих пор. И всё это, благодаря моему рюкзаку.
      
       Я очнулся. Теперешний мой рюкзак лежал на стуле и молчал. Да и что он мог бы сказать, если и говорил бы. Его время, время поездок, перелётов и заплывов прошло. Он теперь на заслуженном отдыхе. "Надо будет его выстирать и повесить в прихожей дома", подумал я и выглянул в окошко: дождь кончился-пора было собирать грибы.