В Надземном Мире

Владислав Стадольник
      Могут спросить: почему люди не должны в плотном мире помнить о своих тонких пребываниях? Одна из причин, почему нельзя припомнить всё из Мира Тонкого, есть уже невозможность вместиться в оболочку плоти. Именно не мог бы дух принять плотную эволюцию, если бы он сохранил в себе память о пространствах Мира Тонкого. Ведь из Мира Тонкого можно иногда узреть и огненное величие, которое Мир плоти может постигать лишь в редчайших случаях. Даже лучшие духа лишь иногда могут вспомнить свои земные существования, но совсем редко они осознают себя в условиях Тонкого Мира. Иногда выделение тонкого тела приносит некоторое познание жизни в Тонком Мире. Но припомнить тонкие существования очень трудно и несовместимо с земными условиями.

      Каждое познавательное движение встретим дружелюбно. Найдем силы отрешиться от личных привычек и суеверий. Не будем думать, что легко побороть атавизм, ибо наслоения физические несут в себе предрассудки многих веков. Но если твердо осознаем тягость таких отложений, то уже один из самых трудных затворов будет открыт. За ним отопрется и следующий, когда поймем, зачем должны приложить в земном мире все действие. Только таким путем дойдем и до третьего входа, где поймем сокровище вверенной людям основной энергии. Кто научит признать ее, тот будет истинным наставником.

      Не доходит человек до понимания своей мощи без Руководителя. Много всевозможных уловок таится на пути человека. Каждая приютившаяся, явленная ехидна надеется скрыть от человека самое драгоценное. Он, как путник заблудившийся, не знает в какой стихии искать преуспеяния, но сокровище в нем самом.

      Мудрость всех веков указывает: «Познай самого себя!» В таком совете обращено внимание на самое сокровенное, которому суждено стать явным. Огненная мощь, временно названная психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего. Не будем надеяться, что люди легко признают свое достояние. Они изобретут все доводы, чтобы опорочить каждое нахождение энергии. Они обойдут молчанием сужденное качество своего продвижения, но, тем не менее, путь – един! Учение Живой Этики: АУМ, 240, 371, 372

В НАДЗЕМНОМ МИРЕ
(Из Посланий Учителя Света)

      Плотные формы физического мира имеют свои тонкие отражения, или двойники. Чем ближе к земле, тем более они схожи с предметами и формами земными. Удаляясь от земли и утончаясь, они приобретают все более подвижные очертания. Жители Тонкого Мира – люди – несут на себе отпечаток своих преобладающих мыслей и тем отличаются от жителей земли. Кроме того, пространство заполнено психическими продуктами человеческого мышления и чувств, облеченными тоже в видимые формы. Чем выше, тем утонченнее и красивее. Красота служит признаком высоты слоя. Передвижение – мыслью, но в зависимости от запаса огненной энергии, принесенной с собою с земли и накопленной там при жизни в физическом теле. Окружение людьми тоже по притяжению и сродству.

      Ненависть столь же магнетична, как и любовь. Но на земле, ненавидя, можно совершенно избегать встреч с объектом ненависти; там же ненависть притянет ненавистника к тому, кого он ненавидит, и будет держать его около, пока энергия ненависти не исчерпает себя полностью. Прощение врагам поэтому имеет чисто практическое значение, ибо темные чувства земные оковами станут в Мире Надземном.

      Все стремления и желания человека получают там свое призрачное осуществление. Если они низко физические – то призраки эти не удовлетворят желаний, ибо лишены физических возможностей. Но если они порядка более тонкого, то они могут быть там так же полно удовлетворены, как, например, на земле удовлетворяется желание послушать хорошую музыку, насладиться произведениями искусства или полюбоваться природой. Жизнь там яро остра и полна всевозможными переживаниями. Многие продолжают переживать сны земные, другие же, отрешившиеся от них, полностью погружаются в новую жизнь и во все то, что она дает. Там можно учиться, там можно стремиться и там можно преуспевать и восходить.

      Разве солнечное сознание не озаряет своими красками и светом все, на что устремляется его луч? А если это так, то попасть в сферу луча солнечного сознания – благо. И это по всей Иерархии сверху донизу. Даже взгляд человеческий или творит, или разит и несет или благо и свет, или тьму и омертвение. Помимо незримых излучений люди во взгляде своем передают сущность этих излучении. И не может человек передать глазом свет, когда тьма наполняет его, и не может свет не сиять через глаз, если аура светом сияет. Так, в сущности своей несет человек свет или тьму, насыщая их эманациями сферу вокруг.

     Человек, носитель огненных энергий, постоянно излучает в пространство их основной тонус, и именно в том ключе, на котором настроена арфа его духа. Она может звучать в ключе страха или бесстрашия, преданности или малодушия, суеты или торжественности, любви или ненависти. Словом, на любом положительном или отрицательном качестве духа или на симфонии их. Волею может утверждать ключ звучания сам для себя человек и быть тьму или свет людям несущим.

      Тем и значительны качества духа, что по характеру своему они пространственны и затрагивают окружающее и воздействуют на него по широкому протяжению и порой на огромные расстояния. Такому распространению человеческих воздействий особенно способствует мысль, не имеющая пределов полета. Лучами сознательной мысли много блага можно творить или зла. Человек на планете, являясь носителем высших энергий, ответствен за то, чти через него излучается в окружающие его сферы.

      «Много событий, но учитесь в этой разноголосице распознавать единый план подвига Нового Мира. Множества людей не желают представить себе, что они могут участвовать в мировом построении. Пусть несут камни для Незримого им Храма» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 492.

За все слова и мысли  –  мы в ответе,
они  несут  в  Пространство  ток,
круги  расходятся  в  земном  здесь,
в   Надземное  –  их   входит   тон.

Всему живущему  –  даст тягость,
иль  радость,   прибавленье   сил,
смотря   какое   содержанье  –
в  словах  и в мыслях  кто  вносил.
27.4.2008

      Формула «дерзай, чадо» является ручательством того, что всякое дерзание, устремление и сердечное желание духовного порядка будет удовлетворено и насыщено по силе своей, и потому хорошо уже заранее точно наметить себе, чего хочет дух, что будет искать он в Надземном, к чему устремится. Все темные устремления и все, связанное с ними, отпадает в Надземном за невозможностью удовлетворения. Значит, поле своей активности следует очертить осмотрительно. Ученик задает себе вопрос: «Что я буду делать там?» Что думаешь делать ты там, друг Мой? Мысль, устремленная по этому направлению, магнитно уже обогатилась ответно. Запиши:

      1. Все, что создано человеком на земле, запечатлено в Тонком Мире. Поэтому там возможно лицезрение всех произведений искусства, как собранных в музеях и галереях, так и вне их. Следовательно, открыта возможность созерцать красоту.

      2. Так же доступна, но даже в большей степени, область музыки. Многие композиторы записывают то, что они слышали из пространства. Там можно слушать, и слышать, и творить, и создавать самому и без помощи физических инструментов величественные симфонии звуков. Там можно учиться и почерпать из космической сокровищницы по вместимости сознания и устремлению.

      Творить можно как музыкальные произведения, так и картины, но без обычных кистей и красок, творить из того же материала, из которого создается образ цветущей розы в третьем глазу человека, когда он этого хочет. Только, там создаваемые творческим воображением образы можно видеть тотчас же, так же отчетливо и ясно, как мы видим земные. Там доступны и танцы, но вне всяких ограничений тела. Там танец воздушен и состоит из полетов тонкого тела, уявленных в ритме и слиянии движений со звуками.

      3. Там изучается психотехника мысли, эмоций и чувств, их воздействие на тонкое тело, их цвет, форма, движение – словом, вся сложная аппаратура существа человека, освобожденного от тела. Творчество мыслью, воздействие на людей, создание форм и образов. Волшебство, зароки, внушение, заколдованные места, реальность сказок, разоблачение очарования астрала.

      Изучение строения Тонкого Мира и различных состояний его материи. Область стихий. Физиология тонкого тела. На чем основана была отвергнутая Учением магия. Область изучения земного шара: поверхность близкофизическая, структура тонкая и выше. Посещение всех уголков земного шара. Углубление в его прошлую историю и древние геологические периоды. История человечества и изучение ее по свиткам Акаши.

      4. Устремление в изучение пространства за пределами ауры Земли. Миры дальние. Жизнь на них. Общение и контакт с теми, с кем так или иначе был связан или соприкасался дух на земле.

      5. Помощь тем, кто нуждается в ней или ничего не знает, перейдя в Тонкий Мир, о жизни в нем и ее не отрицает. Беседы, поучения, разъяснения к тем, кто ниже по ступеням сознания, и получение от тех, кто выше.
 
      6. Контакты с Иерархией по цепи связи.

      7. Кельи знания, и возможность его почерпать по линиям намеченного при жизни на Земле устремления. Так создается подготовленность сознания к переходу в иной мир, когда человек уже не будет спрашивать, что его ожидает и что он там будет делать. Многие, подобно пугалам или чучелам, тупо и бездумно шатаются там без всякой цели. Цель надо осознать и утвердить еще здесь. Там будет поздно. Дерзайте. Только дерзающий и устремленный и знающий, чего хочет, получает. Требуйте даже, стучитесь, ищите – и дастся вам, и отворят, и насытят в силу закона.

      Не надо смущаться тем огромным расстоянием, которое разделяет настоящую ступень духа от высочайшей, осознанной разумом. Ведь даже эта высочайшая еще не конец, ибо беспредельность его не имеет. Но достигнутый сознанием потолок будет сферою магнитного притяжения для устремленного в эволюцию сердца. Не надо лишь ставить пределов, полагая, что далее их двигаться уже некуда. Недостижимое здесь достижимо там, в сферах высоких, и кто знает, какая ступень на пути утверждения своего идеала достигнута будет в Надземном.

      О дерзании упоминается не напрасно. Дерзнув на большое, малое легче принять к приложению в жизни. Каналы достижения прокладываются в пространстве мыслью. По ним устремляется дух, сбрасывая последовательно свои оболочки. И когда сброшены все, ничто уже не держит его, устремленного вечно. И в этот момент каналы, прорытые мыслью в пространстве, будут служить духу ступенями подъема к воплощению в себе того идеала, пониманием широты которого дух ограничил себя.

      Предел ставится мыслью, и выше той границы, которая очерчена духом, ему не подняться. Потому Указую, шире широкого шейте, тките жемчужную пряжу духа, духа рисуйте узор в огненных сферах. Дерзновение плодоносно, особенно в сферах Надземных. Неприменимое здесь там применимо, недостигнутое – достижимо, невозможное – возможно. Но пунктом отправления остается все же земля. Без земли не подняться. Так земное существование приобретает особенный смысл, глубокий и нужный. Незнайки готовы взлететь и землю оставить, но зато и падение их ожидает великое, ибо лишаются ноги опоры, без которой порыв в беспредельность немыслим.

      Земля и земные воплощения – это именно то, что нужно духу неизбежно пройти на его бесконечном пути по звездам далеким. Через Землю надо пройти, взяв от нее все ее дары и все возможности, которые она предоставляет. Земля – это космический дом нашего человечества, освоенный человеком для жизни на ней в течение долгих миллионов лет. Другого дома такого в Космосе не найти. Есть лучше и выше, но для освоения его требуется долгое время. Здесь же, на Земле, каждый новый день жизни полон новыми возможностями новых побед и новых достижений для устремленного духа. Им нет конца. И Лучи над пылающим сердцем, и Образ Ведущего близок, и дали сияющей мысли открыты тому, кто дерзает. И крылья растут для полетов.