Письмо из Бутырки

Владимир Азязов
                (футуристическая зарисовка).




Здорово, братан! Маляву тут от тебя подогнали с этапа. Однако! Неужто до сих пор где-то таким макаром электорат кантуется?!  Так можно ведь и до звонка не дотянуть. Хотел сразу тебе ответ по е-мейлу  заслать, а потом прикинул, что у вас ведь ни ноутбуков в зоне, ни факса, ни мобил даже. Отвык, однако. Ты без обид только. Мы ведь тут  такой гуманитарный  шухер в тюряге навели, что за горизонт  теперь не через крестики- нолики глядим, а всё через европакеты больше. Маляву тебе, зацени, почти без фени рисую,  в непонятке  наверное читаешь. Как говорится - прём по жизни без жаргона. Алгоритм такой. Паханы у нас так решили: «Не утюгом, братва, а глаголом теперь надо жечь сердца россиян».  А поскольку планы серьёзные впереди, мы теперь регулярно словари Даля и Ожогина этого на ночь жучим. Шире круг, короче.

Тюрягу приватизировали  недавно, числимся теперь в обществе закрытого типа «Бутырка». Контрольный  пакет у авторитетов, часть акций у думовских,  часть у других крутых, кто пока что  ещё на воле, но, как говорится, не зарекается. Сайт свой завели: «www. дети Монте-Кристо. вру» для тех, кто срок тянул или так, из ложно понятой романтики, интересуется. Посему все движения теперь у нас узаконены, всё по федеральным понятиям или, как пишут прокуроры,- в соответствии с законодательством РФ. Раньше ведь мы как на волю  по выходным  ходили? Нелегально только, ходами разными. Подземными. Лезешь, бывало, как крот к себе до Кунцевской и костюм парадный помнёшь, и душно, и крысы опять же летят прямо в лоб, как омоновцы на шмоне, да и от метро за стенками  децибелы дикие.

Вариант этот  со всей  схемой переходов из-под тюряги в систему метрополитена потом  те два придурка спалили, побег которых по всем каналам прогнали. Не замять уже было ни хера. Хозяина, ясное дело, на пенсион, банк сторожить, настроенье было не передать. А сколько инвестиций зря пропало! Ведь у нас же из каждой серьёзной хаты отдельные   норы в подземелье выведены были, все в кафеле, пол с испанской плиткой, чтобы грязь из Москвы в камеры не таскать, дезинфекторов  даже вызывали, пиццу с Тверской, жриц этих опять же по телефону. Как в « Метрополе», короче. Только дороже.

Ежели из геологов- археологов кто под следствием парился, то им сразу участок отводили для раскопок: они там черепки разные с железяками от царя Грозного нарывали, а бабки от  их продажи опять же в общак шли.

Охрана своя была, чтобы зимой снаружи лишние греться не лезли. Хотели ходы и дальше прорыть, в Думу там, или под правительство, чтобы об амнистиях первыми узнавать. Слышал, может, как под прокурорскими на Дмитровке и  под Публичкой земля рухнула? Сам понимаешь теперь, чья работа. Кто-то из землекопов книжки хотел ночью почитать, а кто-то дела свои уголовные.

Кент один, из 611-ой хаты, боров целлюлитный, из директоров этих, расхитителей генеральных, даже проект века предложил: до Питера дыру прорубить, на первую, так сказать, родину второго президента. Ночки там белые поглядеть, у пацанов в «Крестах» погостить, Эрмитаж опять же… Но зарубили его. Проект в смысле. Экономически не оправдан. Воды много. В Питере в смысле. Они и метро-то  своё  еле восстановили.

Конечно, все эти запреты и так не помогли бы – полы всё равно ходуном, хоть где наружу с фомкой пробивайся. Но мы всё же решили это нужное дело в принципе реформировать. Как говорится, сделать все схемы прозрачными, чтобы и здесь спать спокойнее…

На волю теперь через КП откидываемся, с увольнительными, с  оплатой через кассу. Те, кто с мелкими  сроками, сами ходят, без страховки, а по серьёзным статьям, чтобы не увлекались этим сладким словом «свобода», охрану даём из своих же ЗК- бывших силовиков или  там тренажёрников опухших. А, бывает, залог серьёзный оставляется или типа заложник  из ближайших родственников. Он в хате  пассажира сидит до его возвращения. Многие  арестанты следственные в городе на прежних местах пашут и только отмечаться  сюда или бабки вносить приезжают. В 4-7-6 вообще за директора фирмы уже пол-года его брат сидит,  тот  ему 25% на счёт кидает, он и доволен, башни американские из спичек восстанавливает.

Не всем, конечно, моцион бесконвойный светит. Многих мы и сами  тормозим мотивированно. Маньяков там многосерийных, ментов-беспредельщиков, моджахедов разных. Пусть якорнутся конкретно, тишину половят… Или вон адвоката из 5-6, фраера ушастого,  тоже не выпускать порешили. Ушлый такой сорняк с правового поля! С клиентуры своей упакованной гонорары брал как в Калифорнии, гарантии по любому неподъёмному делу как в Швейцарии давал, а сам резво за 20% от всех  этих  бабок  своих же  клиентов сам  и заказывал. Во, эксклюзив! И ведь, ты прикинь только, упырь этот неимоверный потом ещё и в крематориях да на отпеваниях с вензелем богатым  рисовался, с напутствиями, так сказать, для  безвременно ушедших, слезу перед НТВ разными  платочком версачевым утирал, а после ещё и жалобы везде рассылал, падва, батон на оперов крошил, чтобы их за волокиту по этим «глухарям» обули,  судом  им даже за это брюссельским грозил. Видал ты когда таких защитничков? Не дай бог, лучше уж пусть положенец за тебя в суде порожняком базарит… А мы говорим: бойтесь ментов, протокол составляющих…… И в несознанке ведь до сих пор….Меня, говорит, голыми руками даже в ежовых рукавицах не взять. Политическая подоплёка, говорит, у меня в натуре, потому что на Охотный ряд  пробиться замыслил  и дорогу какому-то ВИПу перешел. А у кого сейчас  она не политическая? Разве что у вас там, в иркутсках ваших разных?

Короче, половину коридоров уже  в евростандарте оформили, конкурсы на лучшую хату проводим с досрочным освобождением победителя. Раньше ведь к нам для чего молодёжь с воли на экскурсии приводили? -  голодом и разрухой нашей попугать, чтобы они в будущем злодейств не учиняли. А теперь разве их отвадишь? Сами к нам ломятся, ибо там с бабками хуже, чем здесь. Коллективизм опять же сильный. Никто ведь даже после работы никуда не расходится. Специфика, так сказать, учреждения. Бедных  родственников на совете директоров вообще порешили  теперь на обмен не брать, ибо они  так хитрожопиться стали- всё время  остаться  у нас норовят, даже если подменный арестант с увольнительной возвращается. Сам понимаешь, так  ведь они могут  и вообще весь штатный контингент вытеснить.

А ещё на  сходняке решили  все выигрыши  в карты теперь только на тюрьму тратить. Недавно один  барыга два своих дома в Малаге и катер  продул. Мы  на них кинотеатр-долби в бане соорудили, бассейн в подвале и «Лексус» двухлетний хозяину подогнали. Оркестр джазовый завели. «Руки за спину свело» называется. Бои петушиные организовываем. Только ты не подумай чего! - Из настоящих петухов! Фильмы по пятницам обсуждаем нашумевшие - « Бригаду» там, « Петербург бандитский». Ошибки сценариста и режиссера  гарантированно выявляем, резюме им пишем с замечаниями. А они нам за это - шефские концерты  с Безруковыми да Сухоруковыми…

 Газету в июле учреждаем под названием «Жизнь без плача, палача и хрыча Эдмундыча», партию сверхнового типа «Наш дом- Бутырка», к медведям примкнем , пока не поздно.

Ждали недавно  того нефтяника на Х.  или хотя бы подельника его, Сократа этого, раскрутили бы их капитально, но не повезло, в твои края увезли   пацанов.  Вот так, Вова. А ты- перловка, чифир,  унитаз с  собственным подогревом в  сугробе.

 Мы вон даже сухой закон ввели. В  смысле - только сухое вино. И винный погреб налаживаем, француз консультирует, аферист брачный. Жаль выдворят его во вторник к марселям собачьим  из нашей  водочной федерации.

У нас даже алкаши  тюремные мероприятиями не обделены, зашиваются пачками, курсы лечения проходят. Остальные  - спортом там, мордобоем, билдингом разным, по цигуну дышат. Международный чемпионат тюрем по боям без понятий планируем заделать.

Кто по экономике сидит - бизнес-классы ведёт, учит как от последних налогов сваливать, чужие бабки по уму вкладывать и всё такое.

Может, тебе к нам перебраться?  А? Адвокат этот убойный заверил  тут бесплатно, что для этого надо  только на себя какую-нибудь мокруху резонансную по Москве повесить и тебя враз  сюда по этапу шваркнут. Губернатора  или депутата какого на себя потяни, или взрыв какой. А подробности все в газетах есть, заучи как свой конец срока и пиши явку конкретную, в деталях и красках. А здесь, когда утрясётся всё с твоим бытом, в отказ пойдёшь. Обратно уже не кинут.

Мест сейчас хороших хватает, по новому УПК давно по мелочи никого не сажают, спасибо Паше Крашеному. А то смотри, потом опомнятся, задвинут поправки антинародные и опять час пик наступит. Так что, пока братан. Жду.





2006