Тяжёлый случай

Александр Кобылянский
В семилетний план поимки хулиганов и бандитов
Я ведь тоже внёс свой очень скромный вклад.
 
В. С. Высоцкий.
 
 
 
             Сижу я как-то на лекции, смотрю в окно, т. к. заняться больше нечем и преподаватель диктует какую-то фигню про машины со сверхъестественными способностями. Обстановка в аудитории самая что ни на есть обыкновенная: передние ряды пишут, средние гадают кроссворды, последние спят или играют в мобильники. Самое интересное, что сегодня никто не прогуливал занятия.
           На улице стояла тёплая весенняя погода. Птички поют, мужики курят из окон, бомжи сдают бутылки, слесари наливают, выпивают и закусывают. И тут мне захотелось вздремнуть. “Да-а, не слабо вчера Витьку в армию проводили” – думал я. Пока вспоминал всех, кто пришёл, что мы делали и о чём разговаривали, глаза уже закрылись. Снилось мне следующее: выхожу из подъезда … смотрю на небо … темно, но светило ещё не закатилось за горизонт, оно осталось освещать наше синее небо ненадолго, всего лишь на пять минут, но этого мне хватило, чтобы насладиться последними моментами светлой части суток.
           Сел на лавочку. Смотрю на небо: “Это облако похоже на змея, это на ежа, вон те два сольются и будут похожи на коня…”. Я глядел на небо без всякой задней мысли, я даже не думал о том, что сейчас происходит и что будет в будущем, а просто смотрел наверх и … считал ворон…
          – Сеня, пошли – мне помешал Вова. – Там без нас уже наливают.           Сегодня, 12 апреля, мы провожали Юру, нашего патриота-коммуниста. Его любимой фразой была: “Вы ещё увидите коммунизм в XXI веке!” Особенно его высказывание обрело силу после февральских выборов, когда лидер красных набрал почти четверть голосов. Ну так вот, провожали мы нашего Гагарина в полузаброшенном детском саду. Некоторые помещения всё ещё функционировали как ДОУ “Белочка”, в других помещениях этого здания располагались различные коммерческие организации. Сторож нас никогда не гонял, потому что мы всегда убирали за собой мусор. Дома отмечать такое событие просто нет смысла, ведь на проводы приходят не только лучшие друзья, но и приятели, соседи, да ещё и родители приглашают всех родственников и знакомых. Вот и представьте себе делегацию халявщиков в размере пятидесяти человек в обыкновенной двухкомнатной квартире.
           Когда мы подошли к беседке друзья уже разливали последние остатки третьей бутылки, а в углу валялись два ящика “Пшеничной”, пять банок солёных огурцов, сыр, колбаса в пакете, чистые одноразовые стаканы и Васька с Фёдором.
           – Присоединяйтесь, товарищи. – Сказал ещё пока трезвым голосом Юра.
           – Юр, как это, ты на ногах, а они уже валяются?
           – Так мы ж с утра отмечаем. Эти двое с ночной смены пришли и по полной навернули, потому и спят. Я думаю, скоро проснутся. Дениска, дай ещё бутылочку. Тару берите и закуску. Нож там, в пакете.
           Юра продолжал слушать военные анекдоты, большинство которых рассказывал Саня, отслуживший в погранвойсках. Последнему были совершенно не интересны события, происходящие на гражданке. Он пришёл домой не надолго: увидеть друзей, родных, мать с отцом, да и вообще развеяться от двухлетней службы на Родину. Шурик заключил контракт с Министерством обороны на 3 года и завтра он поедет в поезде до границы с Монголией. Так что сегодня двойные проводы.
           Выпив по первой и закусив, мы увидели приближающуюся группу наших “товарищей”. Это были политехники. Они как раз успели прийти после шестой пары и основательно подкрепиться во время вечерней трапезы.
           – О, политурщики чешут. Мужики, побыстрей, а то нам больше достанется! – Они действительно прибавили ходу, не потому что им меньше достанется, а просто из уважения к завтрашнему военнослужащему. Само собой им налили по штрафной дозе, за опаздунство. Да они и сами были рады:
           – Чем больше выпьем, тем больше шансов не идти завтра в институт.
           К этому моменту тема разговора плавно перешла к обсуждению планов на будущее. Проснувшиеся Вася и Федя были негодны к военной службе, хотя на вид были физически крепкими. Они работали на заводе по изготовлению шин, зарплату получали достаточную даже для жизни, а не для выживания Чего ещё желать, если всё есть?! Василий копил на новенькую шестёрку, Федот собирал деньги на свадьбу. Естественно, что Марина, его девушка, ему всячески помогала. Странная она была – не любила сидеть на шее. Свадьбу хотели играть 6 июня – в День Рождения Пушкина. На часах уже было за полночь. Сашка-политехник по кличке шахтёр начал свою проповедь о звёздах:
           – Полярную звезду зря называют Полярной. Через 2500 лет не она будет полярной, а вообще звезда другого созвездия. А через 8000 лет над Полюсом будет летать голова Лебедя. – И так далее. – Кстати ребят, у кого-нибудь из вас есть знакомые в Нижневартовске?
           – Тебе, зачем это?
           – Затмение смотреть, полное.
           Ещё он нам рассказал про Венеру и Солнце, парад планет, аварию Нептуна и Плутона и прочую астрономическую лабуду. К двум часам осталось всего-навсего 7 бутылок. Виновник торжества предложил перед осушением стакана произносить тост. И тут началось: за будущего солдата, ни наряда ни дедовщины и так далее, но Юрец всех перетостил:
           – Давайте выпьем за гордость самого старого института нашей области. За краснодипломника Семёна! Сеня, за тебя! Мы на тебя надеемся, ты единственный из нас, кого знает большая часть города.
           Как же мне было приятно, что про меня не забыли отмечая не мой праздник. Единственной преградой для меня был доцент Бехтев, который допускал к экзамену при следующих условиях: конспект лекций, зачёт, сданная курсовая работа, учебники (не менее трех) и самое страшное – конспекты по этим учебникам. Всё бы ничего, вот только каждая книжка толщиной не менее дюйма. Отсюда вывод: “Забудьте про личную жизнь и работу на текущий семестр”.
           – Сень, Сеня, Семё-он. Просыпайся, давай, звонок скоро.
           – Отстань, дай поспать.
           И тут, как на зло, входит делегация из шести человек: декан, ректор, завкаф и ещё три каких-то солидных дедка. Все студенты резко повскакивали с мест. Комиссия приехала из Москвы.
           – А это что за тело там лежит? – и на меня показывают. – А ещё боритесь за почётное звание ВУЗа области.
           Всех, кто имел к этому инциденту отношение, представили к антинаграде: старосту нашей группы поменяли на другого, лектора лишили премии, декану и завкафу выговор, ректора отправили на пенсию, он и так два с лишним года переработал. Ну а меня естественно отчислили по приказу 227 от 2 апреля 2008 года “за развал дисциплины”. Так что в армию мы уходили втроём. “Вещий сон, однако” – думал я уже по дороге в военную часть. В письме от однокурсников я узнал, что посещаемость выросла до 99,1 %. А это на 2-3 % выше, чем в МГИМО или МГУ.      
 
 
Кобылянский Александр Сергеевич
3-4 марта 2008 года.