Сказка на ночь

Натаниэль Эссекс
(от автора:фактически это возвращение Треса к миру "чувств". Насчет варнинга и рейтинга я пока сам сомневаюсь, ибо вещь в процессе.)

Сбиться с круга, так это пустяк.
Мир не тот, что вчера, что минуту спустя.
Ускользая от нас рушит стены шутя.
Он не тот, что вчера, что минуту спустя.
А-А.Пляшут искры около рта.
Как шипы, как шипы одного куста.
Прячься в угол, считай до ста.
Пляшут искры около рта.(с)

Гл.1 Чужая бессонница.
Трес смотрел прямо перед собой. Немигающим взглядом. Это действовало на нервы. Абель поежился. Трес надежный напарник, но абсолютно чужой. Абсолютно. Словно инопланетянин. Но вместе с тем, он предпочел бы работать с Тресом, а не с тем же Хьюго. Трес не разговаривает. Только по делу. Но абсолютно точен и исполнителен.
Опять это слово. Абсолютно.
Абель посмотрел на Треса. Киборг незыблемой статуей стоял перед дверью покоев Катерины. Кардинал спала и киборг охранял ее сон. Абель вздохнул. Только это не было его решением. Это программа, установки и приоритеты. Не живой. Абсолютно. Кукла-убийца.
Трес посмотрел на Абеля.
-Что-то случилось, патер Найтлорд?
-Нет, Трес-кун.
-Тогда что вы тут делаете в три часа ночи?
Если бы это был человек, это было бы ехидством. Нет, если бы это было просто живое существо.
-Гуляю. У меня бессонница.
-Бессонница? И чем же это лечат?
-Ну... -крусник замялся. -Детям читают сказки, а взрослые пьют снотворное..или просто пьют. Но снотворное, это такая гадость!
Трес посмотрел на закрытую дверь.
-Вероятность нападения на кардинала Сфорца...-Трес обернулся к Абелю. -А какие сказки нужно рассказывать? Я не знаю ни одной.
-Не важно, нужно просто ее читать вслух. -крусник не верил, что этот разговор и правда происходит. -у меня есть книга со сказками.
-Тогда идем.
Абель шел к себе, сзади слышались шаги Треса. Что такое? Что не так? Трес пытается вести себя как обычный человек. С чего он вообще решил прочитать ему сказку?
Абель резко остановился и развернулся. Трес чуть не влетел в него.
-А зачем ты хочешь прочитать мне сказку?
-Чтобы вы уснули. Бессонница -это отклонение от нормального функционирования организма.
-Понятно.
А я уже было, подумал, что ошибся в том, что он не живой. Нет, он всетаки не живой.
 Войдя в свою келью, Абель сразу направился к шкафу с книгами. За спиной послышался щелчок закрываемой двери.
-Вот. -Абель протянул Тресу книгу в чуть потрепанном переплете.
-Тогда ложитесь в кровать.
Абель дернулся. Нехорошо звучит фраза. Хотя, чего он дергается? Это же Трес. Сидя на кровати и переодеваясь, Абель думал над абсурдностью ситуации. Абсолютной. Трес внимательно наблюдал за Абелем, держа в руках книгу. Абель понимал, что это смешно, но его смущал этот пристальный взгляд равнодушных карих глаз. В какой-то прострации Абель заполз под одеяло. Трес сел на край кровати и открыл книгу. Шорох страниц. Трес выбирал сказку. Стоп. Выбирал?
-Неправильные сказки. -произнес Трес. -Так не бывает.
-Именно поэтому, это сказки. Сказочное, это надуманное, не настоящее. -терпеливо объяснил Абель.
-Понятно. Значит не важно какую.
Трес уткнулся в книгу.
Спокойный и размеренный голос действительно убаюкивал. Абель сам не заметил, как его глаза закрылись.
Сказка была про Пиноккио...

Катерина привыкла, что Трес сразу входил, только услышав, что она проснулась.
-Трес?
Катерина выглянула в абсолютно пустой коридор.
-Трес?

Утро солнечными лучами лезло в окно и пыталось открыть глаза.
Абель силясь открыть глаза зевнул и потянулся, рука во что-то врезалась. Крусник резко сел. На краю кровати сидел Трес.
-Что ты тут делаешь? -опешил Абель.
-Просто проверял насколько это и правда действенный способ.
А? Что? Абель закрыл рукой лицо. Вспомнил, Трес читал ему сказку.
Поднявшись с кровати, Трес направился к двери.
-Это действительно работает.
Абель несколько растерянно смотрел в закрывшуюся за Тресом дверь.
Ну и как все это понимать? Обхватив руками колени и уткнувшись в них подбородком Абель задумался. Для начала, Катерина удивится, не обнаружив утром своего киборга. Своего? Странно все это. Вернее непривычно, а все непривычное настораживает. И притягивает.

Одного взгляда на Катерину и стоявшего на манер статуи Треса было достаточно, чтобы понять, что Катерина высказалась по поводу его отлучки, получила ответ и совершенно не поняла мотивацию Треса. Абель и сам до конца не понимал. Нет, он абсолютно не понимал мотивацию Треса, чего уж тут отрицать. Киборг был для него загадкой и таковой оставался.
-Трес, найди сестру Бланшет и приведи ее сюда. Судя по всему, она опять заблудилась.
Трес молча вышел.
Это уже что-то новое, а где обычное "принято"?
-Он что и правда тебе... -начала Катерина, глядя на Абеля.
-Да.
-Нужно сказать, чтобы Уильям посмотрел, что у него сбоит.
-А может он просто пытается подражать нам? Или хотя бы просто понять? -предположил Абель.
-Зачем ему это?
-Не знаю...
-Вот именно. Если это сбой, то не известно, к каким последствиям это может привести. Сам знаешь, Трес крайне нестабилен.

Треса совершенно не удивляло, что сестра Бланшет могла опять потеряться. Она это умела.
Пересекая Ватиканский парк, киборг столкнулся с одним из Инквизиторов. Брат Петр возвышался над маленькой, на его фоне, Эстер, подобно скале и что-то яростно говорил.
-Что случилось, сестра Бланшет? -обратился к монашке киборг.
-Я...
-Шпионишь! -рычал Инквизитор.
Трес отодвинул Эстер от Петра, вытащив один из своих пистолетов, киборг с абсолютно равнодушным лицом наставил его на Петра.
-Negative. Сотрудники АХ не занимаются шпионажем за вами, у сестры Бланшет не было такого задания.
Инквизитор посмотрел на Треса как на главного еретика всех времен и народов. Если бы это было возможно, то его взгляд уже давно обратил бы Треса в пыль.
-Сестра Бланшет, вас ждет Кардинал Сфорца. Уже очень давно ждет. Советую вам немедленно отправиться к ней.
-Но патер Икус...
-Я непонятно выражаюсь?
-Нет!
Эстер убежала. Девушку не оставляло ощущение ,что киборг Трес Икус не может так говорить...

Через пятнадцать минут Катерина поняла, что это равносильно битию о стену. Трес наотрез отказывался объяснять причину, по которой явился в таком... помятом виде. Катерине вообще было сложно представить силу способную повредить киборга. Только если Крусник.
Но Абель тут просто физически не мог быть причастен, ибо они как раз разговаривали.
Оставленный в покое киборг посмотрел куда-то в окно и снова посмотрев на Катерину произнес:
-Я могу идти?
-Да.
Катерина несколько удивленно смотрела в спину Тресу, нет, у всех есть свои дела, но какие могут быть свои дела у киборга, у Треса?
Но у киборга были вполне определенные дела.
Абель обнаружил Треса сидящим на крыше и внимательно читающим какую-то книгу. Очки, обычно, скрывавшие глаза киборга и маленький шрам, переместились выше и удобно устроились среди коротких волос. Крусник удивился. На его месте, наверное, не удивился бы только Хьюго, и то, скорее всего, просто не показал бы вида. Странным было даже не то, что киборг что-то читает, а то, что он делает что-то кроме приказанного или необходимого для миссий. Несколько секунд Абель просто смотрел на сосредоточенное лицо киборга. Эмоции... Какие эмоции это рождало?
-Что-то случилось?
-Нет, что ты! -Абель замахал руками. -Да и если бы, ты был нужен то с тобой бы сразу связались.
Абель внимательно присмотрелся к Тресу.
-Трес! Ты его... вынул?
-Positive.
-Но почему?
-Чтобы не отвлекали.
-Трес!!
-Абель, можно подумать без моего срочного вмешательства остальные.. и ты в том числе не справитесь? -Трес смотрел на Абеля недовольно хмурясь.
А где же обычное "патер Найтроад"?, забилась в голове Абеля почему-то паническая мысль.
Но на эти слова Абель не нашелся, что сказать. Неужели киборг и правда всерьез взялся постараться понять людей и стать больше похожим на них? Интересно, что послужило столь сильным толчком? Не эта же сказка, про деревянную куклу... Стоп, НС и называли куклами-убийцами... так что...
Вздохнув, Абель сел рядом с Тресом.
-Трес, объясни, что с тобой происходит. Ты ведешь себя слишком странно.
-Кто-то имеет что-то против моих действий.
Абель старался не смотреть в глаза Треса.
-Понятно. -произнес Трес.
Абель не стал уточнять, что именно понятно киборгу, почему-то крусник был уверен, что Трес подумал о Катерине.
-Я просто хочу... быть более человечным. Надоело, что меня считают предметом и оружием.
-Трес, ты не прав! Никто так не думает.
Захлопнув книгу Трес впился взглядом в Абеля, и от этого холодного взгляда всесильному круснику стало страшно. Так можно смотреть только в бездну.
-Неужели?
Абелю показалось, или только, что мелькнула человеческая эмоция? Нет, сказка тут не может быть толчком... во всяком случае, должно быть что-то еще.
-Хорошо. -сказал Абель, убирая во внутренний карман свое средство связи -А что ты хочешь узнать, я живу уже очень долго, может я смогу помочь тебе лучше всякой книги.
В конечном итоге, это может быть интересно. Кукла, которая решила стать человеком. Чем не сказка в жизни? Абсолютно не известен результат и тем любопытнее.
В конечном итоге всегда можно сказать, что просто были неполадки, и с ними не получилось связаться.

Не многие могли похвастаться в этот день душевным равновесием и спокойствием, не многие, но двое могли.
Умиротворенность была абсолютной, и не мешало даже наступление ночи. Один из них не нуждался во сне, а другой мог и забить на одну ночь.. и может даже не на одну.