Старинные часы

Нина Бочкарева
            Когда я вспоминаю об отчем доме, мне вспоминаются настенные часы, часы моего детства. Их купили родители, когда они жили в щитовом доме в пятнадцатиметровой комнате пять человек: родители, братья и я .- маленькая девочка. Это было самое счастливое время в моей жизни. Там была моя кровать, мой коврик из гобелена с замысловатыми рисунками. Когда я засыпала, мысленно водила пальцем по линиям рисунка. И еще там был большой обеденный стол, за которым обедали, а вечером собирались всей семьей. Каждый занимался своим делом: мама вышивала или вязала, папа что-то писал или читал вслух какую-нибудь книгу. Я любила, когда он читал " Поднятую целину" или о Швейке. Когда папа читал о деде Щукаре, все умирали от смеха. Брат делал уроки, а я рисовала или играла с куклой.

             Родители часто рассказывали о своем трудном сиротском детстве. Папа в 20-е годы остался круглым сиротой. Его мама умерла от тифа, а отец пропал на просторах России, он был машинистом паровоза. Может быть подорвали его паровоз "красные" или "белые". Он и его младшие братишка с сестренкой скитались по приютам, голодали. С ранних лет он начал работать. К счастью, все они не пропали, только разъехались по России-матушке и больше никогда не встречались, только переписывались. А вот старший брат был уже взрослым, выучился, стал большим человеком в Москве. Долгое время папа жил у брата, помогая ему учится, содержать семью. Но война разделила и их. Папу с заводом и с семьей эвакуировали в другой город, а там появились мы с братом и эта маленькая комнатка, где было так уютно, где царил мир и счастье. Так виделось мне.

             Моя мама - тоже дитя трудного времени. Она была сиротой при живых родителях. Ее отец был репрессирован и выслан с семьей за Урал за то, что был священнослужащим. Маму заставили отречься от родителей, чтобы она могла жить спокойно. Ей было всего 12 лет. Жила у своих теток, которые ее воспитывали и кормили. Мама часто вспоминала свои родные места на Украине, Днепр. Когда приходили в гости мамин брат с женой, они всегда пели украинские песни и плакали по Родине. Я знаю все эти песни. Часто мы с мамой пели их просто так.

             Я очень любила свою семью, родителей (теперь покойных), братьев, любила комнату, украшенную белыми вязаными подзорниками и накидками, вышитыми чехлами на диван и накомодником, думочками, дорожками. Все было очень нарядно и уютно. Это мама была такой рукодельницей. Мама и меня многому научила.

             Мои братья и мама были заядлыми книголюбами. Дома было очень много книг, их покупали, приносили из библиотеки, выписывали массу газет и журналов. Постоянно велись разговоры о политике о книгах, о спортивных новостях. Хоть я и не большой любитель чтения, но как губка впитывала все, о чем говорили взрослые.

              Я часто вспоминаю прогулки с папой морозным зимним вечером. Искрился снег и скрипел под ногами, запах морозного воздуха и небо, усыпанное звездами. А мы шли и разговаривали, вернее болтала без умолку я о своих детских делах, о подружках. Папа слушал и шутил, он всегда шутил, он был очень веселым человеком. Прошло много лет с тех пор. Но каждый раз, когда я морозным вечером иду по искрящемуся , скрипящему под ногами снегу, вспоминаю своего отца и то далекое детство.

              Эти старинные часы теперь тикают на кухне моего брата, отмеряя годы и, являясь свидетелями событий моего детства, юности, напоминая о нашей дружной семье.